Кокорин покаялся. Пионерка и двоечники

9 июля 2016, 00:20
Александр КОКОРИН. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ» Март. Александр КОКОРИН и Павел МАМАЕВ на хоккее ЦСКА - СКА. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ» Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»
Вчера форвард, которого перевели в "Зенит-2" и грозят отстранить от сборной России после публикации скандального видео из ночного клуба в Монте-Карло, публично покаялся

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

У истории с шампанским не может быть красивого завершения, и то, что мы сейчас видим, лишь подтверждает это. Кому-то публичное покаяние Кокорина, возможно, доставило чувство глубокого удовлетворения. На мой взгляд, эти извинения – обман и подмена понятий. Причем в роли обманщика здесь выступает не столько Кокорин (не исключаю, он после грозных санкций искренне сожалеет о том, что случилось), сколько система, его воспитавшая (или скорее не воспитавшая) и сделавшая такого рода вечеринки нормой жизни.

То, что конкретно этот вынос шампанского попал в интернет, не более чем стечение обстоятельств – правда, очень злободневное и неуместное для российских футболистов. Но такие сценки с участием профессиональных спортсменов происходят каждый сезон отпусков по нескольку раз. Баснословно богатый молодой человек с очень специфическим образованием и окружением не умеет развлекаться иначе. На месте Кокорина с Мамаевым могли оказаться сотни футболистов, причем из самых разных стран.

Александр КОКОРИН и Павел МАМАЕВ на ЧМ-2016 по хоккею. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Март. Александр КОКОРИН и Павел МАМАЕВ на хоккее ЦСКА - СКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

И оказываются.

Круг развлечений скуден до безобразия, хотя и пышно обставлен. Россияне предпочитают гусарский кутеж, футболистов из Западной Европы в последнее время больше тянет на другое. Достаточно вспомнить оргию, устроенную игроками "Лестера" в Таиланде перед началом предыдущего сезона, или секс-шантаж Матье Вальбуэна со стороны Карима Бензема, или историю, в которую влип вратарь сборной Испании Давид де Хеа. Разбирательство по делу о соучастии в изнасиловании еще не закончено.

Не оправдываю наших гуляк, просто хочу показать, что они действуют в рамках понятий, являющихся вполне типичными для их профессии. Мировой футбол забит большими деньгами. И деньги эти принято тратить с шиком. Желательно еще и с умом, но это, как говорится, дело индивидуальное.

Кокорин с Мамаевым ума в этой ситуации не проявили. Не подумали они и тогда, когда увидели рядом с собой десятки снимающих шампань-шоу смартфонов, хотя провести логическую цепочку длиной в одно звено вроде бы несложно. Оперативной реакции с их стороны и со стороны их личных пиар-агентов и пресс-атташе не последовало. Кокорину пришлось спустя два дня (слишком долго для современного медиапространства) приносить извинения в худших традициях товарищеских судов. Друг его все еще думает. Возможно, молчание сейчас – не самый плохой вариант.

Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вся эта история, как мне кажется, говорит об одном. Система, которая сделала такие вечеринки нормой, неким стандартом отдыха, с готовностью отдаст на растерзание своих детей, лишь бы не трогали ее саму. Вся дискуссия почему-то свелась к дилемме "виноваты – не виноваты", "имеют право – не имеют". Хотя очевидно, что Мамаев с Кокориным – никакие не уникумы, которые изобрели новый вид досуга, опорочивший профессию и честь российского флага. Поверьте, честь флага в этом клубе порочат в режиме нон-стоп.

Сейчас система прикинулась честной пионеркой, она громче других призывает двоечников к ответу. Но как только народ устанет их костерить (уже устает) и переключится на что-то другое, свою маску сменит и эта многоликая дама. Двоечники, которых заставили поиграть в отличников, поднимут головы. И боязливо озираясь, вновь пойдут за гаражи раскуривать старый бычок.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X