16:45 19 сентября | Футбол — РФПЛ

10 главных событий 10 туров премьер-лиги

Массимо КАРРЕРА, Александр КОКОРИН, Федор СМОЛОВ, Курбан БЕРДЫЕВ. Фото "СЭ" Квинси ПРОМЕС. Фото Сергей МАЙОРОВ Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Антон МИРАНЧУК (слева) и Алексей МИРАНЧУК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Константин КУЧАЕВ, Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ, Александр ГОЛОВИН, Федор ЧАЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ Тимофей КАЛАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воскресенье. Санкт-Петербург. "Тосно" - "Спартак" - 2:2. Нападающий хозяев Антон ЗАБОЛОТНЫЙ (в центре) принес ничью своей команде. Фото Сергей МАЙОРОВ Александр ПАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Перформанс фанатов "Зенита". Фото Александр ВОЛГИН Александр ГРИГОРЯН. Фото Сергей РАСУЛОВ-младший, ФК "Анжи"
Массимо КАРРЕРА, Александр КОКОРИН, Федор СМОЛОВ, Курбан БЕРДЫЕВ. Фото "СЭ"

"СЭ" вспоминает все самое яркое и интересное, что случилось в первой трети сезона.
Квинси ПРОМЕС. Фото Сергей МАЙОРОВ
Квинси ПРОМЕС. Фото Сергей МАЙОРОВ

"СПАРТАК" ПРЕВРАТИЛСЯ В "ЛЕСТЕР"

Неудачи действующего чемпиона – главный тренд старта сезона. Красно-белые ухитрились огорчить своих болельщиков на всех фронтах: поманили громкими именами потенциальных новичков, но вместо Гарая, Луана и Смолова приобрели Петковича и Педро Рошу, проиграли всем принципиальным соперникам и регулярно теряют очки в концовках матчей. После трети чемпионата "Спартак" отстает от лидирующего "Зенита" на 11 очков. Кажется, в нашей премьер-лиге появился свой "Лестер".

Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

КОКОРИН НАЧАЛ ЗАБИВАТЬ

За лето "Зенит" пригласил пять аргентинцев и пять игроков из "Ростова", но главное приобретение Роберто Манчини оказалось внутренним. Кажется, бывший итальянский форвард раскрыл Кокорину особые секреты мастерства. Чем-то иным сложно объяснить перерождение россиянина. Еще в середине лета болельщики "Зенита" были готовы отправить нападающего куда угодно – хоть в чемпионат Монголии, а теперь 50 тысяч на стадионе "Санкт-Петербург" скандируют его фамилию. Кокорин наколотил семь голов в премьер-лиге и возглавил список бомбардиров.

Антон МИРАНЧУК (слева) и Алексей МИРАНЧУК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Антон МИРАНЧУК (слева) и Алексей МИРАНЧУК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

УДВОЕНИЕ МИРАНЧУКА

И еще одно суперпревращение нового сезона: в прошлом году "Локомотив" выглядел железным середняком, Алексей Миранчук был в шаге от ухода из клуба, а его брат Антон покорял чемпионат Эстонии.

Теперь "Локомотив" Семина всерьез борется за место в Лиге чемпионов, а братья Миранчуки – главная ударная сила красно-зеленых. Если бы не нелепые поражения на своем поле от "Тосно" и "Амкара", железнодорожники могли бы возглавлять таблицу.

Константин КУЧАЕВ, Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ, Александр ГОЛОВИН, Федор ЧАЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Константин КУЧАЕВ, Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ, Александр ГОЛОВИН, Федор ЧАЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ГИНЕР НЕ ПОКУПАЕТ, НО ПОБЕЖДАЕТ

Все лето болельщики ЦСКА требовали у Евгения Гинера купить нападающего. Долгожданный трансфер так и не случился, но оказалось, что даже с Оланаре, Чаловым и Жамалетдиновым на острие атаки можно побеждать "Спартак", успешно играть в Лиге чемпионов и идти в группе лидеров. Виктор Гончаренко доказывает, что реальная жизнь – это не только футбольный менеджер.

Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

СМОЛОВ ДЕЛАЕТ РАЗНИЦУ

Начало чемпионата Федор Смолов пропустил из-за травмы, и в этот момент мы узнали, кто "делает разницу" в "Краснодаре". Без ударного форварда "быки" проигрывали "Спартаку" и играли вничью с "Уралом" и "Амкаром". С не набравшим кондиции Смоловым команда Шалимова вылетела из Лиги Европы. Зато когда форвард заиграл на всю катушку, мало не показалось никому – четыре гола в трех матчах и три победы "Краснодара" с общим счетом 8:1. Какой уход в "Спартак" или "Зенит"? Без этого игрока "быкам" никак не обойтись.

Тимофей КАЛАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Тимофей КАЛАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"РОСТОВ" ЖИВ И БЕЗ БЕРДЫЕВА

Начинаем загибать пальцы: этим летом "Ростов" лишился творца всех своих последних успехов – раз. Потерял двух самых результативных игроков – два. Бесплатно отпустил креативного полузащитника – три. Расстался с двумя основными вратарями – четыре. Лишился двух шефов обороны – пять. С таким отрицательным сальдо обычно сразу встают на вылет, но Леонид Кучук каким-то чудом ухитрился слепить на донских развалинах вполне приличный коллектив. В нынешнем "Ростове" классно играет Юсупов и забивает Дядюн. Это единственная команда, которая ухитрилась сделать выездную ничью с "Зенитом". Уровень!

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Тосно" - "Спартак" - 2:2. Нападающий хозяев Антон ЗАБОЛОТНЫЙ (в центре) принес ничью своей команде. Фото Сергей МАЙОРОВ
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Тосно" - "Спартак" - 2:2. Нападающий хозяев Антон ЗАБОЛОТНЫЙ (в центре) принес ничью своей команде. Фото Сергей МАЙОРОВ

ЗАБОЛОТНЫЙ – НЕ ЯНЧИК

Форварду "Тосно" 26 лет, этим летом он впервые сыграл в премьер-лиге, а более-менее регулярно забивать начал только в прошлом году – на его счету было 16 голов в 32 матчах за команду Дмитрия Парфенова в ФНЛ. Тем более впечатляюще выглядят нынешние успехи Заболотного. За 10 туров он успел забить ЦСКА, "Локомотиву" и "Спартаку" и дебютировал в сборной России (пусть и в очень экспериментальном составе). На Янчика он точно не похож.

Александр ПАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ПАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПАНОВ – БОЛЕЛЬЩИК "СПАРТАКА"

Титул самого яркого болельщика первой трети сезона за явным преимуществом выиграл Александр Панов. Бывший кумир Петербурга давно переехал в Москву и уже несколько лет переживает за "Спартак". После чемпионства он стал поддерживать красно-белых особенно активно – купил абонемент на фанатский сектор, раздал массу огненных интервью и отправился на выезд в Петербург в красном спортивном костюме. Правда, удачи "Спартаку" Панов пока не приносит.

Перформанс фанатов "Зенита". Фото Александр ВОЛГИН
Перформанс фанатов "Зенита". Фото Александр ВОЛГИН

НА "ЗЕНИТ" ХОДЯТ 50 ТЫСЯЧ

Разговоры о том, что 56-тысячный стадион (официальные данные РФПЛ) великоват для "Зенита" утихли с первых матчей сезона. Это на холодный и неудобный "Петровский" ходило по 16 тысяч болельщиков, а новая арена, при всей своей скандальности, привлекает гораздо большее количество зрителей. На старте сезона сине-бело-голубые дважды были близки к аншлагу – в матче со "Спартаком" (предсказуемо) и в игре с "Ростовом" (неожиданно). Злые языки говорят, что все дело в дешевых билетах и эффекте новизны, но для привлечения новых болельщиков все средства хороши.

Александр ГРИГОРЯН. Фото Сергей РАСУЛОВ-младший, ФК "Анжи"
Александр ГРИГОРЯН. Фото Сергей РАСУЛОВ-младший, ФК "Анжи"

ГРИГОРЯН: ОТСТАВКА ВО ВРЕМЯ ИНТЕРВЬЮ

Самый откровенный тренер премьер-лиги не мог просто так взять и уйти из "Анжи" после серии неудач на старте. Александр Григорян сделал это в своем стиле – прямо во время флеш-интервью. Поражение от "Динамо" стало пятым в шести турах, и специалист начал общение с журналистом с фразы: "А я уже не главный тренер…".

результаты опроса
25681 чел.
Может ли "Спартак" отыграть 11-очковое отставание от "Зенита"?
Нет, "Спартак" не защитит титул
78.8%
Да, "Спартак" может стать первым
21.2%
12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

реал курит,свиньи рулят

паоло росси Да, "Спартак" может стать первым14.2%-------------------- кто эти люди?)))) 18:47----------Jean4

18:48 19 сентября

паоло росси

Да, "Спартак" может стать первым14.2%-------------------- кто эти люди?))))

18:47 19 сентября

реал курит,свиньи рулят

Jean4 обиженка

18:05 19 сентября

Jean4

реал курит,свиньи рулят, клоун. =)

18:02 19 сентября

реал курит,свиньи рулят

Jean4 реал курит,свиньи рулят, больше написать нечего? 17:55--------ну почему нечего, вот пишу,твоё жалкое мнение никого тут не интересует, а мнение BeeBop мне интересно. больше написать нечего?

17:59 19 сентября

Jean4

реал курит,свиньи рулят, больше написать нечего?

17:55 19 сентября

SS-1525-Sergey

Панов и кумир? Да Вы что, к кумирам - это в другой клуб? Ещё бы Зубко вспомнили или Тарасова! Гораздо больше сожалели, что окончили играть в Зените Кулик, Хомуха, Герасимец. Керж и Шава - это вообще другая песня и в отличии от того же Панова, "блудных сыновей" вернули обратно. Остальное всё, как-то без неожиданностей в отличии от прошлого сезона все на своих местах!

17:55 19 сентября

реал курит,свиньи рулят

Jean4 BeeBop, твое жалкое мнение тут никого не интересует. 17:46----------твоё тоже

17:54 19 сентября

Jean4

BeeBop, твое жалкое мнение тут никого не интересует.

17:46 19 сентября

Subulcus

До Лестера Пищевику ещё расти и расти)))

17:32 19 сентября

BeeBop

Док_...Для тебя неудачи СМ может и негатив, лично для меня это позитивное событие...

17:19 19 сентября

Док_

Так-то наверно надо признать, что из негатива - это конечно же неудачи Спартака. Ну а из положительного-приятного Ростов и Кокорин.

17:13 19 сентября