02:22 21 июля | Футбол — РФПЛ

Вениамин Мандрыкин: "Врачи 25 процентов давали на то, что выживу"


Героем традиционной рубрики "Разговор по пятницам" стал известный голкипер Вениамин Мандрыкин, чья карьера оборвалась из-за жуткой автокатастрофы. С аварии, разрезавшей жизнь бывшего вратаря ЦСКА на две половины, прошло почти семь лет.

– Совсем ничего не чувствуете?

– Позвоночник у меня поврежден в таком месте… Чуть выше было бы – я бы умер. Но врачи и так 25 процентов давали на то, что выживу. Поэтому на полтора месяца поместили в медикаментозную кому с искусственной вентиляцией легких. Чтоб организм не перегружать. Сейчас ноги не двигаются вообще, руки – чуть-чуть. Главное, лицо почесать могу, это моя мечта была после аварии!

– Еще о чем мечталось?

– Самому дышать научиться. Избавиться от аппарата, который за тебя это делает. Через трубку закачивает кислород в легкие. Первые-то полгода я ничем пошевелить не мог. Мне рассказывали: если спинной мозг не перебит полностью, остаются частички – они сами будут искать пути. Что-то заработает. Руки ко мне вернулись. Но пальцы не двигаются. Видите, как выгнулись?

– Вы наверняка прислушиваетесь к изменениям в собственном организме. Становится лучше?

– Перемены возможны в первые три года. Что восстановилось – то восстановилось. Теперь всё. Я такой до конца жизни.

– Вы спокойно говорите ужасные вещи.

– А как еще говорить? Я наездился по реабилитационным центрам. Видел мужчину, который получил травму в 15 лет. В школе на уроке физкультуры неудачно выполнил кувырок. Воткнулся головой, сломал позвоночник. Сейчас ему 51 год. (Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ)

Полностью интервью Мандрыкина

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ