12:05 28 сентября | Футбол — РПЛ

Сергей Прядкин – о предложении Федуна: "Готовы ли большие клубы делиться спонсорскими контрактами со всеми лигами?"

Сергей Прядкин. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Сергей Прядкин. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Президент РПЛ Сергей Прядкин прокомментировал предложения владельца "Спартака" Леонида Федуна по реформированию российского футбола.

– Леонид Арнольдович ранее высказывал предложения по реформированию, часть из них мы учли, – сказал Прядкин. – Имею ввиду предложения по календарю и Кубку страны. Что касается финансовых механизмов и изменений в этой части, мы в этом направлении идем. Часть доходов лиги распределяется по критерию "посещаемость" – те клубы, арены которых стабильно заполняются более чем на 50 процентов, получают дополнительный доход. Согласен с предложениями по жесткому лицензированию.

Отдельно – по ситуации с бюджетированием клубом. Безусловно, документ, который потребует от клуба предоставить финансовые гарантии на как минимум 13 миллионов евро – если исходить из того, что это минимально допустимый бюджет – упростит и оздоровит ситуацию. Это живые деньги, которыми клуб располагает и которые позволят стабильно провести сезон. Но надо исходить из возможностей – многие ли клубы могут прогарантировать эти средства? Причем гарантии должны быть от финансовой организации, а не только от самого клуба, и этот вопрос уже поднимался в лиге и в РФС.

Что касается ТВ-контракта и механизма солидарности со всеми лигами, мы ранее предлагали такую модель, она рассматривалась. Вопрос сейчас в том, готовы ли большие клубы пойти на то, чтобы делиться спонсорскими контрактами со всеми лигами посредством ТВ-пула. Очевидно, что решение должно приниматься на уровне государства, по-другому не получится – компании без рекомендации государства на такие шаги не пойдут. Нынешняя же ситуация с ТВ-контрактом имеет существенные ограничения – по конкуренции ТВ-каналов за продукт (ее нет) и по стоимости рекламного рынка у нас в стране. Стоимость эта низкая.

Из реформ, предлагаемых лигой, выделю изменение формата молодежного первенства – на этой неделе прошло совещание директоров академий клубов лиги, а также самостоятельных академий – "Сатурна", "Чертаново". Реформа, вероятно, состоится уже со следующего сезона. А с этого сезона мы запустили ребрендинг – реакция по нему, в частности, по новому логотипу, в целом положительная. (Сергей Егоров)

Российский футбол: выживание или развитие. Статья Леонида Федуна // 
Финансовая революция. Главный редактор "СЭ" - о статье Федуна // 
Финансовый фэйр-плей по-русски. Что предлагает Федун

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...