08:00 17 июля | Футбол — РФПЛ

Авраам Грант: "Сейчас есть потребность в опытных тренерах. Таких, как Семин"


Экс-тренер "Челси" Авраам Грант побывал на матче за Суперкубок России между "Спартаком" и "Локомотивом" (2:1). После игры в интервью "СЭ" специалист отметил, что в наступившем чемпионате России развернется настоящая борьба.

– По-вашему, "Зенит" – первый претендент на золото в этом сезоне?

– Не уверен в этом. Повторяю: ожидаю большую битву. Есть "Спартак", есть ЦСКА, а кто-то может неожиданно выскочить из-за их спин, как тот же "Спартак" в прошлом сезоне.

С большим уважением отношусь к Юрию Семину. Это очень хороший тренер. Пару раз мы с ним встречались – однажды еще даже на старом "Локомотиве", а больше десяти лет назад в Испании. Он построил "Локомотив", и хорошо, что сейчас вернулся в команду, где добился наибольших успехов и где его уважают болельщики. Это было видно хотя бы по тому, что они вывесили его портрет перед началом матча за Суперкубок. Опыт сегодня важнее, чем когда бы то ни было. И речь не о знании футбола как такового.

Сегодня каждый тренер юношей до 19 лет очень хорошо разбирается в тактике. Когда я 20 лет назад начал говорить о важности психологической стороны в футболе, люди надо мной шутили. Тогда все считали, что главное – это глубокое понимание тактики. И когда 11 – 12 лет назад я пришел в английскую премьер-лигу, все зарубежные тренеры имели большое преимущество над местными именно в тактической подготовке.

Но с тех пор информационное пространство открылось, и в тактике разбираются все. На первый план вышло то, как тренеры умеют решать проблемы, с которыми сталкиваются. Большие деньги, которые сейчас крутятся в футболе, приводят к большому давлению – и его нужно преодолевать. Владельцы, СМИ, звезды… Поэтому и возникла потребность в опытных людях, которые знают, что со всем этим делать. И Семин – как раз один из тех, кто прошел через очень многое и не растеряется ни в какой ситуации. Поэтому он – на своем месте. (Игорь РАБИНЕР)

Полное интервью Авраама Гранта

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ