Александр Егоров: "Формально, эпизод с голом Миранчука - нарушение. Но никто бы не понял, если бы гол не был бы засчитан"

16 июля 2019, 13:19

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров на пресс-конференции по итогам 1-го тура чемпионата России объяснил ситуацию с голом Алексея Миранчука со штрафного в матче "Локомотив" – "Рубин" (1:1).

– В правилах написано. Перед пробитием свободного удара игроки должны находиться в метре от стенки, если в ней стоит больше трех человек, – сказал Егоров. – Могу вам скриншоты показать. Игроки находятся в метре в момент удара. Это новое правило. Естественно, все прорабатывалось на сборах. Но будут возникать похожие ситуации. Есть теоретическое правило. На практике все немного по-другому. Читал в газете, что 15 лет назад судья в Саратове назначил свободный за то, что вратарь шесть секунд держал мяч. Игрок закончил карьеру после этого. Есть неписаные правила. Например, при пробитии пенальти: если при ударе игрок забегает на полметра или метр, то это нормально. Но официально по правилам, уверяю вас, это не нормально.

Вчерашняя ситуация – никто бы не понял, если бы гол не был засчитан. Игрок изначально стоял в метре от стенки. Бьющий штрафной разбегается и другой футболист делает движение, пока мяч еще в игре. Формально, по букве закона, это нарушение. Но никто не будет так делать (отменять гол. – Прим. "СЭ").

Мы отправим этот момент в ФИФА для консультации. По правилам игры, наказывает тот, кто мешает, пытается оттолкнуть стенку. Если бы было так, то вопросов не возникло бы. В этой ситуации аплодирую за то, что смогли найти такой момент по ходу игру. Это сделал человек, который очень хорошо знает правила. Я так понимаю, это человек из нашей профессии. Коли человек откопал такою нюанс, то должен был и объяснить. Надеюсь, мое объяснение вас удовлетворило. Не думаю, что зрители желают видеть отмену таких голов. (Ярослав Сусов, Александр Рогулев)

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
22
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир