05:00 23 октября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Замена Ивелина. Прав ли Попов?

Суббота. Екатеринбург. "Урал" - "Спартак" - 0:1. 73-я минута. Ивелин ПОПОВ направляется на скамейку  запасных после замены. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Ивелин ПОПОВ в этом чемпионате не провел ни одного полного матча. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Суббота. Екатеринбург. "Урал" - "Спартак" - 0:1. Спартаковцы Ивелин ПОПОВ и Андрей ЕЩЕНКО (№38) против уральца Чисамбы ЛУНГУ (в центре). Фото ФК "Урал"
Суббота. Екатеринбург. "Урал" - "Спартак" - 0:1. 73-я минута. Ивелин ПОПОВ направляется на скамейку запасных после замены. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур.
УРАЛ – СПАРТАК – 0:1

Разбираем игру болгарина, у которого замена вызвала недоумение

Евгений ЗЫРЯНКИН

Показ матча "Урал""Спартак" был далек от идеала: неудачное расположение телекамер затруднило работу нашего эксперта по судейству Александра Боброва, пошагово рассматривающего спорные эпизоды. Зато звуковое сопровождение трансляции было организовано на высочайшем уровне, благодаря чему зрители "Матч ТВ" услышали много интересного и, в частности, бурчание на бровке спартаковского болгарина Ивелина Попова, недовольного своей заменой во втором тайме, в адрес Массимо Карреры. "Ошибаются другие – а меняют меня", – хмыкнул Попов, пожав тренеру руку и удаляясь на скамейку запасных. В тот же миг фраза стала достоянием общественности.

Естественно, мы тоже не смогли пропустить ее мимо ушей и, вооружившись статистикой, проверили, насколько адекватно мнение Попова о себе и окружающих.

В одном с ним можно согласиться сразу, даже не глядя на цифры. И без того прекрасно известно, что в нынешнем сезоне он не провел еще ни одного полного матча за "Спартак". Потому совершенно верно замечание футболиста о том, что его постоянно меняют. При этом пользу он приносит немалую – забил единственный мяч в дерби с "Локомотивом", был соучастником победных голов "Ростову" и "Крыльям Советов", открыл счет в Казани.

Суббота. Екатеринбург. "Урал" - "Спартак" - 0:1. Спартаковцы Ивелин ПОПОВ и Андрей ЕЩЕНКО (№38) против уральца Чисамбы ЛУНГУ (в центре). Фото ФК "Урал"
Суббота. Екатеринбург. "Урал" - "Спартак" - 0:1. Спартаковцы Ивелин ПОПОВ и Андрей ЕЩЕНКО (№38) против уральца Чисамбы ЛУНГУ (в центре). Фото ФК "Урал"

В "Спартаке" Попова меняют гораздо чаще, чем в "Кубани"

Вторую половину поповской жалобы статистика InStat по матчу с "Уралом" опровергает безжалостно. Если кого и стоило по ходу игры менять за ошибки, то в первую очередь Попова и во вторую тоже Попова: именно у него набралось больше всех – 26 – неудачных технико-тактических действий. Болгарин – абсолютный "лидер" команды по потерям (16) и явный аутсайдер по точности передач (68%). У Зобнина, Ананидзе, Мельгарехо, Ромулу все эти числа симпатичнее, некоторые даже в кратной степени.

Попов сверхактивно провел первый тайм, особенно его заключительную треть, но в первые 15 минут ошибался практически непрерывно (29% удачных действий), а в последние 15 его заметно превзошли в точности и эффективности Ромулу с Зобниным. И в начале второго тайма болгарин ошибался в разы чаще других, даром, что был практически незаметен и мало участвовал в игре, а команда как раз тогда забила единственный мяч. Пользуясь языком цифр, с 46-й по 60-ю минуту Ивелин совершил 9 ТТД, из них 44% успешных. У Зобнина на этом этапе матча 14 и 86, у Ромулу 11 и 73, у Ананидзе 14 и 64, у Мельгарехо 11 и 64. А на следующем отрезке он превзошел только центрфорварда.

Возможно, так случилось из-за того, что Попов регулярно обострял игру, часто шел в дриблинг и бил по воротам из разных положений? Ничуть. Выкладка опасных ситуаций показывает, что меньше всех в них был задействован Попов, а большинство острых росчерков выписывали Ананидзе и Ромулу. У грузинского полузащитника набралось за матч 5 обводок (удались 3), у Зобнина целых 7 (5), и даже у Комбарова – 5 (4). У Попова – 2 (1). А из пяти спартаковских ударов болгарину принадлежит один, неточный.

В то же время хавбеку надо воздать должное за плодотворную игру на "втором этаже" (7 выигранных единоборств вверху из 10) и вообще хорошую борьбу (45% в его пользу – 10 из 22, очень приличный показатель для футболиста его амплуа).

В общем, зря он так про товарищей по команде, в своем глазу бревна не замечая. Очевидно, что все спартаковцы сыграли в Екатеринбурге добротно, и Попов, в принципе, тоже. А заменил его Каррера по причине весьма прозаической: в концовке матча нужно было поддержать Ещенко на правом краю обороны, где его очень донимали Лунгу и Данцев, и отвлечь на себя внимание последнего. С этим вышедший на поле Тимофеев вполне справился. А был бы согласен выполнять столь утилитарные функции Попов, человек творческий, большой вопрос.

Его и меняют из матча в матч не из-за ошибок вовсе, а ради тактических коррективов и маленькой добавки игровой дисциплины. При этом "Спартак" продолжает лидировать. А это уже само по себе – безапелляционное доказательство, что Каррера прав. Или, применительно к обозначенной ситуации, прав Каррера, а не Попов.

результаты опроса
11290 чел.
Играет ли Ивелин Попов хуже одноклубников по "Спартаку"?
Да, его правильно постоянно меняют
39.0%
Да, но только против "Урала"
6.3%
Нет, его несправедливо постоянно меняют
15.0%
Нет, он был не худшим против "Урала"
39.7%
10
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

BT1979

тактических коррективОВ. Блеск.

14:12 24 октября 2016

иванович52

Всегда веселили меня разборки экспертов по поводу игры Попова, Мельгарехо и других. Если не носится по полю как на мотоцикле, значит игрок так себе. Они на самом деле не могут отличить классных игроков от бездумных спринтеров или прикидываются? Фактически Мельгарехо забил два мяча "Уралу". Будь он сыгранней с партнёрами, было бы ещё лучше. Такая классная группа атаки: Зе Луиш, Мельгорехо, Промес, Попов, Жано. Пусть наигрывают связи и их никто не остановит.

19:25 23 октября 2016

fanattagan

А где вариант "задолбали мусолить спартаковские интриги"?

18:59 23 октября 2016

Evpatii Kolovrat

Зенит и ЦСКА средненькие,серые командочки по европейским меркам.Ну а в Российской слабенькой премьер-лиге они короли.Как говориться-"На безрыбье и рак-рыба".

16:38 23 октября 2016

Ясен-Красен!

Мдеее... Кинул фразу, не подумав и попал на первые полосы. В этом точно Ивелин не прав.

15:32 23 октября 2016

Серёга СМ.sz

ефим1254 а ты видно слабый на голову

12:36 23 октября 2016

Птицuk

Отличная статья, всё правильно расписано. Я так обрадовался, когда Попова заменили - вообще играть перестал во втором тайме. Особенно обидно, что он стал хуже не только там где и так был слаб, а в своих сильных качествах - точный обостряющий пас в атаке, подбор мяча у чужой штрафной. Если в таком же состоянии выйдет против ЦСКА - будет сладкой булочкой для Вернблума, Головина и Натхо. Три человека, которые в последнее время резко снизили качество своей игры - Фернандо, Ещенко и Попов, они тянут команду назад, а не помогают ей.

09:21 23 октября 2016

Adios Аmigos R.

Задолбали со своим Спартаком, игру Урала разберите уже...

08:18 23 октября 2016

честный человечишко

Попов просто услышал искрометное интервью Павлюченко в перерыве и решил тоже пошутить. Да и на лавры Комбарова замахнуться...

06:58 23 октября 2016

BABOOIN

не нравится уезжай играть в Болгарию, на серьезном уровне все равно не тянешь

06:33 23 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!