00:30 3 октября 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Вячеслав Малафеев: "Не соглашусь, что Лодыгин совершил чудовищную ошибку"

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. Первый гол гостей был забит не без помощи Юрия ЛОДЫГИНА (в центре). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Юрий ЛОДЫГИН (слева). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "ЗЕНИТ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. Первый гол гостей был забит не без помощи Юрия ЛОДЫГИНА (в центре). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур. "ЗЕНИТ" – "СПАРТАК" – 4:2

Экс-вратарь "Зенита" и сборной России – о битве на "Петровском", судействе и ошибках Лодыгина.

– Главный вывод по итогам матча?

– "Зенит" смотрелся интереснее. Создал больше моментов, надежнее действовал в обороне и заслуженно победил. Хотя при счете 3:2 многие, наверное, ждали, что "Спартак" отыграется в третий раз.

– Был близок.

– Согласен. Игра напоминала качели. Спартаковцы очень старались, неплохо атаковали, но во втором тайме выручил Юра Лодыгин. Когда же "Зенит" забил четвертый мяч, все стало ясно.

– Шесть голов – это замечательно. Уровень футбола ожидания оправдал?

– Сказать, что мы увидели игру для гурманов, было бы преувеличением. Возможно, это связано с тяжелым графиком "Зенита". Чувствовалось, ребятам не хватает свежести. Зато в остальном всё на высоте – борьба, заряженность, нервное напряжение… Мне кажется, это перекрывает отсутствие умопомрачительных комбинаций.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "ЗЕНИТ"
Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "ЗЕНИТ"

– Генеральный директор "Спартака" Сергей Родионов раскритиковал судью Иванова. По делу?

– Начнем с того, что матч для судейства был очень сложный. Какие-то помарки арбитр допустил, однако явных ошибок я не заметил. Исключение – эпизод на 85-й минуте, когда он не наказал Кришито за фол на Промесе. Об этом, возможно, никто бы не вспомнил, если б "Зенит" в следующей атаке не заработал пенальти.

– Оба 11-метровых привез Ещенко. Антигерой матча?

– Ну зачем на парня вешать всех собак? Разве "Спартак" проиграл из-за Ещенко? Это кошмарное стечение обстоятельств. В первом случае мяч просто попал ему в руку. Во втором – все началось с арбитра, который не разобрался в ситуации с Кришито и Промесом. И тут же оборотка…

– Кого у "Спартака" отметите?

Зе Луиша. Парень прыгает выше головы – во всех смыслах! А вот Промес провел не самый яркий матч. Глушаков тоже старался, но не более.

– Кто в "Зените" заслуживает самых добрых слов?

– Выделю Дзюбу, который регулярно забивает своей родной команде. В целом у "Зенита" из игры никто не выпадал. В отличие "Спартака", где некоторые игроки допускали позиционные ошибки. Что и предопределило исход матча.

Валерий Карпин первый гол "Спартака" прокомментировал сурово: "Чудовищная ошибка Лодыгина". Какое слово подберете вы?

– Как вратарь я понимаю, что произошло. Промес нанес могучий удар. Юра хотел зафиксировать мяч без падения. Но чуть споткнулся, немножко не рассчитал, плюс отскок от газона. Отбить мяч в сторону он уже не мог, потому что готовился его ловить. Не соглашусь, что это "чудовищная ошибка". Главное в футболе что? Результат. А на табло – 4:2 в пользу "Зенита". Гол не надломил ни команду, ни Лодыгина, к которому по второму тайму вообще никаких претензий!

– Как полагаете, почему Мирча Луческу никак не определится с основным вратарем?

– На мой взгляд, первый номер "Зенит" по-прежнему Лодыгин. Но и Миша Кержаков уверенной игрой доказывает, что готов выйти в любую минуту. Не удивлюсь, если в следующем матче на поле появится он. Есть тренеры, которые сразу делают ставку на одного вратаря. Луческу же предпочитает ротацию.

Юрий ЛОДЫГИН (слева). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Юрий ЛОДЫГИН (слева). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– Кто сильнее – Лодыгин или Кержаков-младший?

– Отвечу так: Юра поопытнее – за счет игр на международной арене. Но в этом году у него больше ошибок, хотя на итоговый результат они влияют не всегда. Миша действует четко, надежно. Сейвов меньше, но и ошибается реже.

– Что подсказывает интуиция – Витсель уедет зимой в Италию?

– Тут надо понять, что хочет сам футболист. Вряд ли это вопрос денег. Если твердо настроен перебраться в Европу, его ничто не удержит. Тогда уже сегодня "Зенит" будет договариваться о трансфере с каким-то клубом. Ведь контракт Витселя истекает через полгода. Радует, что он профессионально относится к делу, выкладывается в каждом матче. По его игре не скажешь, что летом Витсель был одной ногой в другой команде.

Массимо Каррера назвал "Зенит" самой сильной командой этого чемпионата. Как вам определение?

– В точку! Поначалу "Зенит" буксовал, не все получалось. Но раскочегарился, и на этом отрезке равных ему нет. Он в любой момент может прибавить, дожать соперника. В чемпионате забили больше всех, да и в Лиге Европы с результативностью порядок. У команды огромный запас прочности.

– Самое уязвимое место "Спартака"?

– Вот ему запаса прочности как раз не хватает. Очки набирает на жилах, иногда за счет везения. "Спартак" держится в лидерах, но чемпионских перспектив пока не видно.

результаты опроса
89263 чел.
Повлияло ли судейство на результат игры "Зенит" - "Спартак"?
Да
58.9%
Нет
41.1%
Материалы других СМИ