00:05 8 октября 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Всех не перестреляете! Стоит ли "Спартаку" добиваться отстранения Иванова

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. Вот уже неделю болельщики обсуждают судейство в дерби двух столиц. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. Вот уже неделю болельщики обсуждают судейство в дерби двух столиц. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ

СВОЯ КОЛОНКА

Александр ЛЬВОВ

Минувший тур прошел настолько шумно, что отголоски его слышны по сей день. И все благодаря игре "Зенита" со "Спартаком", завершившейся громким судейским скандалом. Волна его накрыла не только громадное интернет-пространство, но и всколыхнула множество футбольных людей – от профессионалов до болельщиков. Эхом случившегося на "Петровском" стали еще два события: сначала онемела телепрограмма "Свисток", а затем последовал уход в отставку главного судейского начальника РФС Валентина Иванова. Так или иначе, заварил всю эту кашу молодой человек из Ростова-на-Дону, как ни странно, с той же самой скромной фамилией Иванов. Правда, не без помощи ассистента с флажком в руках (в простонародье "бокового" или "махалы"), земляка Усачева. Их совместное творчество под занавес встречи привело к тому, что защитник хозяев Кришито не получил законную желтую карточку, которая досрочно отправила бы зенитовца в раздевалку. Иванов вроде бы собирался ее итальянцу показать, но, говорят, по радиосвязи с бровки вмешался помощник. Очень похоже, что сказал он примерно следующее: "Серега, не забудь – это будет уже второе предупреждение. Понял?" Серега понял!

Казалось бы, что здесь особенного? Ну не свистнул, не наказал. А если бы поступил как следовало, "Спартак" обязательно бы потом сравнял счет или, того гляди, еще и выиграл? Так почему же гости до этого-то не забивали? Один эпизод и сколько вопросов. У меня же, почти десяток лет проработавшего в большом футболе, в подобных случаях возникал только один: ошибка арбитра – случайность или нечестность, за которую что-то обещано?

В связи с этим вспомнил момент матча чемпионата мира-2002 с японцами: при счете 0:0 Бесчастных врывается в штрафную и простреливает на Семшова, которого руками нагло валит на газон защитник соперника. Пенальти!!! Но находившийся в двух шагах немецкий арбитр Мерк даже бровью не повел. А когда табло высветило повтор, я чуть не сорвался со скамейки запасных, чтобы подержать за горло мерзавца со свистком. Вот тогда сомнений по поводу того, ошибка это или умысел, у меня не возникало, поскольку давно и хорошо известно: на подобных турнирах судьи всегда помогают хозяевам. Вспомните, как тогда же они бессовестно за уши тянули команду Кореи с Гусом Ивановичем во главе.

На то наше поражение народ откликнулся – погромил Манежную площадь, запалил несколько авто на Тверской. Слава богу, после упомянутой встречи на "Петровском" обошлось без погромов. Общественность ограничилась возмущенной петицией в РФС с гневным требованием навести долгожданный порядок в рядах людей в черном. Поможет? Вопрос в никуда – конечно, нет! Возможно, отстранят бедолагу Иванова на игру-другую. Или все свалят на напарника-подсказчика – мол, инициатива-то его. А караван пойдет дальше. Не любят футбольные чиновники всех рангов и мастей арбитров карать. Ведь делать это – значит, признавать еще и собственные ошибки. Скажем, УЕФА бдительно следит за тем, чтобы не давать в обиду тех, кто обслуживает матчи его турниров. В этом я убедился после одной достаточно неприятной истории. Случилась она в далеком уже 97-м. "Спартак" играл в Нижнем, где победа досталась ему с большим трудом. На пресс-конференции Романцев прошелся по судейской бригаде, заодно недобрым словом помянув и арбитров, предвзято относившихся к его команде в еврокубках.

Все это моментально передал в свое агентство местный корреспондент Reuters. И уже наутро клубная секретарша Рита вручила мне послание из штаб-квартиры УЕФА с требованием дать объяснение колючим словам Олега Ивановича. А на днях в Ньоне предстоял разбор жалобы швейцарского "Сьона" с просьбой засчитать "Спартаку" поражение в матче в Черкизове, где, по мнению гостей, ворота на поле не соответствовали стандарту. В этой ситуации обвинения Романцева, которые так не любят начальники из Европейского футбольного союза, могли сыграть роковую роль.

Тогда я решил схитрить: набрал телефон одного из руководителей московского отделения Reuters, заявив, что располагаю видеозаписью, которая опровергает сообщение их корреспондента. При этом добавил, что, если не последует опровержения, мы встретимся в суде. Честно говоря, на то, что подобный ход принесет успех, особо рассчитывать не приходилось. Но он сработал: агентство опубликовало, что в сообщении их собкора был допущен ряд фактических неточностей, и принесло устные извинения. А я, облегченно вздохнув, понял: жаловаться на арбитров себе дороже.

Как известно, "Спартак" обратился в РФС с просьбой отстранить от обслуживания матчей двух антигероев встречи с "Зенитом". Имеет полное право. Только не стоит забывать, что по окончании одного сезона обычно наступает следующий. И, как кричал, идя в атаку, герой одного из фильмов: "Всех не перестреляете!"

Результаты опроса

89263 чел.

Повлияло ли судейство на результат игры "Зенит" - "Спартак"?
58.9%
Да
41.1%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...