00:30 14 декабря 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Вратарь "Зенита": будет ли обмен Шатова на Крицюка?

Станислав КРИЦЮК. Фото ФК "Брага". Антон МИТРЮШКИН. Фото ФК "Сьон" Сослан ДЖАНАЕВ. Фото REUTERS Андрей ЛУНЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Станислав КРИЦЮК. Фото ФК "Брага".

Одна из приоритетных задач сине-бело-голубых в ходе зимнего периода дозаявок – приобретение вратаря. Рассказываем, кто входит в шорт-лист клуба из Северной столицы.

ПРИОРИТЕТ МИТРЮШКИНА – БУНДЕСЛИГА

Антон МИТРЮШКИН. Фото ФК "Сьон"
Антон МИТРЮШКИН. Фото ФК "Сьон"

В конце ноября казалось, что переходу Александра Беленова из "Анжи" в "Зенит" уже ничего не помешает – переговоры вошли в завершающую стадию, и сборы 30-летний голкипер начнет в составе команды Мирчи Луческу. Расставаясь с Беленовым, не слишком пострадали бы и махачкалинцы, у которых одна из сильнейших вратарских бригад в РФПЛ, ведь в заявке есть и великолепно проявивший себя в "Уфе" в первой половине чемпионата-2015/16 Давид Юрченко. В нынешнем сезоне он провел только два матча в Кубке России.

Но ситуация поменялась. В какой-то момент основной целью питерцев стал 20-летний россиянин Антон Митрюшкин. Экс-спартаковец стал одним из немногих наших молодых соотечественников, кто отправился покорять Европу. Сейчас Митрюшкин проводит неплохой сезон в Швейцарии: его "Сьон" идет на третьем месте, а сам вратарь выходил на поле во всех встречах чемпионата и в двух играх Кубка страны. В столь юном возрасте!

Важный момент – в феврале прошлого года, когда Митрюшкин уезжал из Москвы, официальный сайт красно-белых в пресс-релизе сделал уточнение: "Если "Сьону" поступит предложение от любого клуба на выкуп или аренду, то "Спартак" получает преимущественное право выкупа или аренды нашего воспитанника на предложенных швейцарскому клубу условиях". Расшифруем: в том случае, если "Зенит" предлагает "Сьону" 3 – 4 миллиона евро за трансфер, лидер премьер-лиги может повторить такие же условия и, при согласии футболиста, вернуть его. Как правило, такая опция действует недолго – в данном случае, с большой долей вероятности, один год. И нужен ли "Спартаку", имеющему в обойме Реброва, Песьякова и только что подписанного Селихова, еще один человек на позицию вратаря?

Мы дозвонились до агента голкипера – Михаила Череповского, который расставил акценты:

– В данный момент главный приоритет для Антона – попадание в немецкую бундеслигу. С "Зенитом" мы переговоров не вели.

ДЖАНАЕВ: ПОЛГОДА ДО КОНЦА КОНТРАКТА

Сослан ДЖАНАЕВ. Фото REUTERS
Сослан ДЖАНАЕВ. Фото REUTERS

Рассматривают в Петербурге и вариант с Сосланом Джанаевым. 29-летний вратарь провел великолепный год: стал с "Ростовом" вице-чемпионом страны и вышел из сложной группы Лиги чемпионов в плей-офф Лиги Европы.

Из очевидных факторов, способствующих переходу, выделим тесные профессиональные связи клубов: летом в "Зенит" перешел экс-защитник дончан Иван Новосельцев, едва не оказался в Петербурге и хавбек Кристиан Нобоа. Кроме того, у Джанаева летом заканчивается контракт с ростовчанами. С одной стороны, они рискуют потерять игрока летом как свободного агента, с другой – сам Сослан не раз давал понять, что из команды Курбана Бердыева никуда не рвется.

ОБМЕН: ШАТОВ НА КРИЦЮКА С ДОПЛАТОЙ

Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Вчера ряд источников "СЭ" подтвердил еще один из возможных сценариев: в шорт-листе "Зенита" значился и 26-летний голкипер "Краснодара" Станислав Крицюк. "Быки" выкупили его у португальской "Браги" минувшим летом и вряд ли готовы через полгода с ним расстаться.

Но в том случае, если сине-бело-голубые предложат кого-то взамен – называется фамилия ровесника Крицюка, полузащитника Олега Шатова, – такой вариант возможен. Поскольку хавбек стоит дороже, то, если сделка осуществится, южанам предстоит доплатить.

Вот как вчера вероятность подобного развития событий прокомментировал агент голкипера Александр Толстиков:

– Сложная рокировка, – сказал он. – И Крицюк, и Шатов на контрактах в своих клубах. Если и там, и там примут решение, наверное, что-то возможно обсуждать. Но пока ничего об этом не знаю.

ЛУНЕВ – НА ВЫРОСТ

Андрей ЛУНЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Андрей ЛУНЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Еще один кандидат – Андрей Лунев из "Уфы". 25-летний игрок прилично выглядит в этом сезоне, и удержать его команде из столицы Башкирии (учитывая, что договор Лунева с ней заканчивается в июле) будет непросто. Впрочем, этот переход, если он состоится, в большей степени будет направлен на повышение конкуренции во вратарской линии.

Результаты опроса

16115 чел.

Какой вратарь нужен "Зениту"?
11.3%
Станислав КРИЦЮК
6.7%
Антон МИТРЮШКИН
12.8%
Сослан ДЖАНАЕВ
7.5%
Андрей ЛУНЕВ
11.3%
Другой новичок
19.8%
Первым номером должен быть Юрий ЛОДЫГИН
25.0%
Первым номером должен быть Михаил КЕРЖАКОВ
5.5%
Другой вратарь из системы "Зенита"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...