00:00 31 октября 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Войцех Ковалевски: "Зе Луиш потенциально сильнее Павлюченко"

Суббота. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. 89-я минута. Нападающий красно-белых ЗЕ ЛУИШ обыгрывает Василия БЕРЕЗУЦКОГО и через мгновение забьет свой второй гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Москва. Войцех КОВАЛЕВСКИ в редакции "СЭ". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" "Открытие Арена" в начале дерби. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 19-я минута. Денис ГЛУШАКОВ (№8) открыл счет в матче, поймав своим ударом Игоря Акинфеева. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. 89-я минута. Нападающий красно-белых ЗЕ ЛУИШ обыгрывает Василия БЕРЕЗУЦКОГО и через мгновение забьет свой второй гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур. СПАРТАК – ЦСКА – 3:1

Вчера гостем "СЭ" стал бывший вратарь "Спартака" и сборной Польши, посетивший субботнее дерби и встретившийся с болельщиками красно-белых

– Какова цель вашего приезда в Москву?

– Зайти в гости в "Спорт-Экспресс"! – со смехом ответил вратарь, который по-прежнему великолепно говорит по-русски. – За последние четыре года с моего прошлого визита я несколько раз назначал дату очередного приезда, но из-за занятости в моей Академии в Сувалках все никак не получалось. На этот раз поставил цель – быть в Москве на дерби. Спасибо Сергею Родионову и Леше Зуеву, которые помогли. Положительных эмоций от матча много. Сидел на стадионе, общался с бывшими партнерами по "Спартаку" и понял, что для возвращения в Польшу мне необходим грузовой самолет – иначе все эмоции просто не уместить!

– Как впечатления?

– Впервые увидел стадион "Открытие". На таком красивом стадионе и футбол должен быть красивым. В субботу встретились две большие "фирмы". Очень рад, что "Спартак" победил, причем победил по делу, результат закономерен. Не было ни единого момента, когда мы теряли бы контроль. ЦСКА пытался использовать свои козыри, но "Спартак" не позволил сопернику это сделать и полностью переиграл армейцев.

– Дерби вы начинали смотреть в вип-ложе, после чего ушли на фанатский сектор.

– Именно так. Словами ощущения не передать – это было круто! Болельщики дали мегафон, и я кричал заряды, заводя целую трибуну. Такое в моей жизни было впервые, на секторе за воротами было жарко, эмоции просто кипят.

– Не боялись идти, учитывая большое количество пиротехники, ракетниц?

– Даже не думал об этом. Если со стороны кажется, что файеры представляют опасность для окружающих, то изнутри увидел, что все это делается под контролем… Другое дело – то, что произошло на трибуне ЦСКА, там болельщики стали бросать пиротехнику в соседние сектора, где находились женщины и дети. Такое поведение недопустимо.

Суббота. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. "Открытие Арена" в начале матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
"Открытие Арена" в начале дерби. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Не удивились столь уверенной победе "Спартака"?

– Мне очень понравилось, как играет "Спартак". Много сильных пасов вразрез, видно, что это наигранные комбинации, команда выходит из обороны низом. Плюс играют роль индивидуальные качества футболистов, ни для кого не составляет труда обработать такие резкие передачи. Третий гол Зе Луиша – мастерство на высочайшем уровне. Спартаковцы организованно играли в обороне, не создавали паники, никто не выпадал. Был эпизод в первом тайме – защитники пасовались с вратарем, а затем Фернанду, не поднимая головы, стремительно вырезал мяч на другой фланг. Вообще, на мой взгляд, Фернанду – это сердце команды, посмотрите, сколько он двигается, как выбирает позицию! Даже без мяча он работает великолепно. Оказывается там, где нужно, быстро вступает в отбор, а когда получает мяч, уже знает, что делать, – он заранее просчитывает ходы для атаки. У него большое будущее, его огромная заслуга в том, как вчера выглядел "Спартак".

Хочу отметить и Глушакова. Он прекрасно знает Акинфеева по сборной, знал, что у Игоря есть определенные проблемы при ударе с дистанции. Капитан использовал козырь и забил. "Спартак" выглядел солидно. ЦСКА в концовках таймов за счет "стандартов" перехватывал инициативу, но добиться положительного результата не смог.

– Вы высоко оценили Фернанду. А в вашем "Спартаке" кто был таким игроком?

– Если сравнивать, то Фернанду – это Моцарт с первым пасом Егора Титова. Обратите внимание, что, когда Фернанду без мяча, он видит все поле. Бразилец – один из лидеров "Спартака" по игре.

– Вы играли с Кавенаги, Павлюченко, Пьяновичем. На кого из них похож Зе Луиш?

– Напоминает Рому в лучшие его времена – быстрый, пластичный, резкий. Только потенциал у Зе все-таки повыше.

– То есть он сильнее Павлюченко?

– Я сказал именно о потенциале футболиста. Посмотрим, как он его реализует.

Денис ГЛУШАКОВ (справа) открыл счет в матче, поймав своим ударом Игоря Акинфеева. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
19-я минута. Денис ГЛУШАКОВ (№8) открыл счет в матче, поймав своим ударом Игоря Акинфеева. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Акинфеев в первом голе ошибся?

– Игорь хорошо знает, что в этой ситуации от вратаря нужно требовать большего. Вы лучше меня знаете Акинфеева, его сильные и слабые стороны.

– Какое впечатление оставил Промес?

– Квинси – звезда и лидер "Спартака", один из самых ярких игроков чемпионата. Он сыграл определенную роль на своей позиции. Сравню его вчерашнюю игру с игрой Левандовски на Euro-2016. Роберт проделал много черновой работы, действуя вторым номером. Тем самым он оттягивал двух-трех соперников, освобождая свободные зоны для партнеров.

– Можно ли сказать, что нынешний "Спартак" – это команда Карреры? Или что-то осталось от Аленичева?

– Каждый, кто работал с командой, внес свой вклад в достижения. Другое дело, для тренера очень важен первый подготовительный период. И после уже можно сказать, что команда имеет черты этого специалиста. Итальянец умно и грамотно подошел к новой роли – не совершает революций, спокойно строит игру. Слышал, что Каррера – человек с очень хорошими качествами общения, идет на контакт.

– Верите, что "Спартак" уже в этом сезоне станет чемпионом?

– Всегда нужно мечтать об этом, у команды есть все для выполнения самых высоких задач. А что касается чемпионства, скажу так: уже договорился с болельщиками, что в мае приеду на золотой матч!

Полностью интервью Ковалевски – в один из ближайших дней в "СЭ".

Результаты опроса

55206 чел.

Какого результата добьется "Спартак" в чемпионате-2016/17?
48.9%
Станет чемпионом
26.0%
Финиширует вторым
7.0%
Будет третьим
12.4%
Попадет в Лигу Европы
5.6%
Останется без еврокубков
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...