23:45 1 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Виктор Булатов: "В чемпионской гонке "Спартак" все равно фаворит"

Виктор БУЛАТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Четверг. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 4:0. 17-я минута. Йоан МОЛЛО (№ 14) открывает счет с пенальти. Фото Леонид САМАРСКИЙ
Виктор БУЛАТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур.
"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" – "СПАРТАК" – 4:0

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Виктор БУЛАТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виктор БУЛАТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Бывший полузащитник "Крыльев" и "Спартака", а ныне главный тренер "Торпедо" – о разгроме красно-белых и их шансах на золото

– Что же стряслось со "Спартаком" в Самаре?

– На мой взгляд, такой результат – недоразумение. Конечно, надо отдать должное "Крыльям", которые с приходом Скрипченко перестроились и заиграли совсем в другой футбол. При Веркаутерене команда действовала строго от обороны, в пять защитников. Позиционное нападение отсутствовало напрочь. Впереди ставка была на скорость Молло, мощь Корниленко и контратаки.

– Скрипченко изменил схему?

– Да. Теперь там четыре защитника, наладилось взаимодействие в атаке. Команда ожила. Отсюда семь голов в последних двух матчах. В Самаре добротный подбор футболистов, есть креативные ребята вроде Молло, который не затерялся бы в любом российском топ-клубе. С таким составом "Крылья" вполне могут рассчитывать на попадание в восьмерку. Когда с Веркаутереном опустились на последнее место, у меня это просто не укладывалось в голове!

– Пенальти в ворота "Спартака" не было?

– Скажу так: Кутепов дал повод его назначить. В этом эпизоде им управляли эмоции, а не разум. Надо было спокойно плассироваться перед Паскуато, а не в подкате лететь. Когда в концовке первого тайма забивал Ткачев, команды переиграли уже почти полминуты. По-хорошему, Левников должен был свистнуть раньше и не дать "Крыльям" закончить атаку. Впрочем, это не оправдывает спартаковцев, которые грубо ошиблись.

– В чем?

– Оголили зону – чего в предыдущих матчах не наблюдалось. Да и движение оставляло желать лучшего. В первые 30 минут они зачем-то сбились на навесы, словно забыли, что Зе Луиш травмирован. Потом ускорили игру, пытались создавать моменты за счет розыгрыша мяча, проникающих передач – и у "Крыльев" сразу возникли проблемы. Что ж мешало с самого начала так играть?

– Кто теперь ваш фаворит в чемпионской гонке?

– Все равно "Спартак"!

– Почему?

ЦСКА лихорадит, да и скамейка короткая. "Зенит" нестабилен, а главное, нет там пока сплоченного коллектива. "Спартак" же в этом году доказал, что с характером у него порядок. Был осенью небольшой спад, но команда его быстро преодолела. Самарский разгром тоже не должен выбить из колеи. В остальном у "Спартака" есть все, чтобы побороться за золото. Умный тренер, крепкий состав, шикарный стадион, могучая армия болельщиков, стабильное финансирование.

Каррера чем-то удивил?

– Первые два матча – с "Крыльями" и "Рубином" – он, как и Аленичев, играл в пять защитников. Думал, и в дальнейшем будет придерживаться этой тактики. Но потом Каррера перешел на игру в четыре защитника. И изменилась не только схема.

– Что еще?

– К контролю мяча, который был раньше, добавились мобильность, агрессивность, нацеленность на ворота. Уже никто не тянет одеяло на себя, не выпадает из игры. Один из лучших сезонов в карьере проводит Глушаков. Пришлись ко двору новички – Ещенко, Зобнин и особенно Фернанду. Обрел уверенность Кутепов… Все собралось, будто пазл.

– Зимой будут как минимум два новичка – Селихов и, вероятно, Самедов. Усиление?

– Конечно! Самедов – воспитанник "Спартака", несколько лет играл в команде, так что проблем с адаптацией у него не возникнет. Селихова взяли с прицелом на будущее.

– Он сильнее Реброва?

– Не факт. В этом году к Артему претензий нет. Он не только надежный вратарь, но и душа команды. Вряд ли Каррера усадит его в запас без веских причин.

– Летом заканчивается контракт у Боккетти. Если уйдет – для "Спартака" это будет потеря?

– Не думаю. Есть Маурисиу, Таски, Кутепов. Трех центральных защитников вполне достаточно. А вот фланг укрепить не помешает. Ведь Комбарову и Ещенко равноценной замены нет. Плюс нужен форвард. А то сломался Зе Луиш – и без него атака выглядит совсем тускло.

– В конце года принято подводить итоги. Назовите тройку лучших футболистов России 2016-го.

Смолов, Акинфеев, Глушаков.

– Почему именно они?

– Смолов в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром чемпионата, в этом снова лидирует. Игрой за "Краснодар" доказывает, что сейчас в России он форвард номер один. А среди вратарей равных нет Акинфееву. Играет надежно, стабильно. Ну а его подвиг на последних секундах в золотом матче с "Рубином", вообще тянет на сэйв года!

– Теперь о Глушакове.

– Его игра здорово преобразилась после того, как летом в "Спартаке" доверили капитанскую повязку. В каждом матче проделывает громадный объем работы, еще и решающие голы успевает забивать. О таких говорят – настоящий лидер. Да, в Самаре Глушаков отыграл явно ниже своих возможностей. Но эти же слова можно сказать обо всех его партнерах. Надеюсь, в ближайшем матче с "Рубином" мы увидим другой "Спартак".

результаты опроса
35172 чел.
"Спартак" в Самаре: что это было?
Игру сломал судья, назначивший пенальти
15.8%
Игру сломал мороз
6.5%
Это разовый сбой
33.1%
Это начало кризиса
44.6%