10:30 20 октября 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Валерий Сарычев: "Селихов не сильнее Лодыгина и слабее Беленова"

Валерий САРЫЧЕВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ Вратарь "Амкара" Александр СЕЛИХОВ (справа) и форвард "Зенита" Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Александр БЕЛЕНОВ, Станислав КРИЦЮК и Сослан ДЖАНАНЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Валерий САРЫЧЕВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ

Вероятный переход вратаря "Амкара" Александра Селихова в "Зенит" в интервью "СЭ" прокомментировал бывший голкипер "Торпедо" и сборной СССР, который сейчас живет и работает в Корее
Валерий САРЫЧЕВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ
Валерий САРЫЧЕВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ

КЕРЖАКОВ И ЛОДЫГИН ВРАТАРИ ОДНОГО УРОВНЯ

– Селихов – подходящая кандидатура для питерцев?

- "Зенит" богатый и амбициозный клуб, регулярно представляет страну в Лиге чемпионов. Александр же выступает в довольно средней команде. Он вратарь хорошего уровня, добился значительного прогресса, но не думаю, что лучше Лодыгина.

– В чем проблема нынешнего основного голкипера сине-бело-голубых?

– В нестабильности. У Юрия есть серьезный недостаток – выбор позиции, это критичный момент. Много ошибок, плюс не выручает.

– Ляп в матче со "Спартаком", когда Лодыгин отбил мяч перед собой после дальнего удара Промеса со штрафного, вызван именно неправильным выбором позиции?

– Нет, тут он располагался верно. Это техническая ошибка – неправильный прием мяча. На мой взгляд, Лодыгин в тот период был надломлен психологически.

– Вернемся к Селихову – какие у него козыри и недостатки?

– Хорошо действует на линии, реакция неплохая. Но это вратарь на будущее – опыта матчей высокого уровня ему не хватает.

– В "Зените" с Лодыгиным конкурирует Михаил Кержаков. Кто из них сильнее?

– На мой взгляд, это голкиперы одного уровня. Михаил разве что менее опытен.

– Лодыгин нестабилен, Селихов, на ваш взгляд, не лучше. Тогда кто может усилить позицию?

– По этому сезону лучший в премьер-лиге – Беленов из "Анжи". Выступает надежно, ровно, но самое главное, выручает в критические моменты. Для сильной, доминирующей команды важно, чтобы голкипер в тех ситуациях, когда у соперника появляется шанс, спасал. И Беленов это делает.

Александр БЕЛЕНОВ, Станислав КРИЦЮК и Сослан ДЖАНАНЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр БЕЛЕНОВ, Станислав КРИЦЮК и Сослан ДЖАНАНЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

У ДЖАНАЕВА ЕСТЬ ПРОБЛЕМА – ОЧЕНЬ ГЛУБОКО "САДИТСЯ"

– Кто еще входит в ваш топ-5 вратарей РФПЛ?

– За Беленовым идут Акинфеев, Джанаев, Селихов. Пятое место поделю между Крицюком и Ребровым, на сегодня они примерно равны.

– Джанаев в матче с Коста-Рикой вышел в основном составе. Какую оценку дадите его игре?

– У Сослана есть проблема, она весьма существенна – выбор позиции. Он здорово выглядит на линии, есть сумасшедшая резкость. Но обратите внимание на то, как Джанаев пропустил первый и второй голы – посмотрите, где стоял, когда наносился удар. В эпизоде с первым мячом он располагался за линией ворот, внутри них. Во втором у соперника вышел классный удар, но Сослан стоял на линии ворот – как будто ему били пенальти. Словом, очень глубоко "садится". Сделай голкипер в момент удара шаг-два вперед, и легче стало бы отвести угрозу.

– Вы говорили о проблеме Лодыгина – выборе позиции. А если конкретнее?

– Не чувствует баланс ворот.

– Что это такое?

– Расположение относительно точки удара. И баланс – то, куда вратарю надо смещаться. Лодыгин иногда или прижимается к штанге, или оставляет ближний угол открытым.

Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

АКИНФЕЕВА ПОДВЕЛИ ЗАЩИТНИКИ

– Как оцените игру Акинфеева в матче ЦСКА с "Монако"?

– Выглядел очень хорошо, выручил несколько раз. Но не повезло, защитники подвели.

– В чем причины его черной серии?

– Штука неприятная, это может психологически немного расстраивать.

– Немного?

– Да. Потому что прервется серия, и люди найдут что-то еще для обсуждения. Надо просто держать свой уровень и играть так, как с "Монако". К тому же если брать глобально, то проблема не в Акинфееве, а в целом в уровне российского футбола, который не соответствует Лиге чемпионов. Даже наша лучшая команда который год показывает одни и те же результаты. Группа проходимая, матч с "Монако" был ключевым, но после этой ничьей выйти в плей-офф тяжело.

– Вы считаете, уровень критически упал?

– Просто упал. До 2010-го прогрессировали, а затем началось снижение. Делается все немного не так. Взять хотя бы иностранцев. Они не поднимают даже клубный футбол, в котором в еврокубках нет побед. У меня перед глазами есть пример Китая. В Корее на него не особо обращают внимание, хотя туда приехало много легионеров. И о Халке не слышно. Японская лига в Азии котируется намного выше. Китайцы на клубном уровне за счет приезжих еще более-менее, а вот сборная выглядит безобразно. И Россия, к сожалению, идет по тому же пути.

Результаты опроса

16866 чел.

Усилит ли Александр Селихов вратарскую бригаду "Зенита"?
41.2%
Да, безусловно, он станет первым номером
22.8%
Он проиграет конкуренцию Лодыгину и Кержакову
36.0%
Нет, "Зениту" нужно искать другого вратаря
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...