01:00 19 октября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Валерий Карпин: "В нашем футболе все хорошо, раз обсуждают мою прическу"

Валерий КАРПИН. Фото instagram.com Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Денис ГЛУШАКОВ и Валерий КАРПИН. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Квинси ПРОМЕС и ЗЕ ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий КАРПИН. Фото instagram.com
22

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Корреспондент "СЭ" обсудил последние события российского футбола с бывшим главным тренером красно-белых

ЕСЛИ МОЮ СТРИЖКУ ТАК ОБСУЖДАЮТ, ДО ЧЕГО ЖЕ ДОКАТИЛСЯ НАШ ФУТБОЛ?

– За то время, что вы не заняты тренерской деятельностью, новостей о вас меньше не становится. Другое дело, что они специфические. Известия о новой прическе или перемены в личной жизни вызывают интерес публики. С чем связываете такой ажиотаж?

– Удивлен тем, что эти темы в принципе поднимаются. Если моя стрижка становится одной из самых важных новостей в нашем футболе, то до чего же он докатился?

– До чего?

– Дошло до того, что обсуждают две вещи – прическу Карпина и судейство. Больше, видимо, поговорить не о чем.

– С чем связываете то, что мало интересен собственно футбол?

– Возможно, с тем, что уровень лиги упал. Судя по всему, об игре сказать нечего.

– Сколько матчей тура регулярно смотрите?

– Все восемь. Ну или почти все.

– Нет ощущения, что лигу для повышения зрелищности следует не расширять, а, наоборот, сократить количество клубов?

– Проблема не в том. Мы все время говорим об одном и том же – об уровне игроков, который, как минимум, не растет.

– Сейчас в премьер-лигу пришли те, кто родился в 90-е, не самое благополучное для воспитания резерва время. Нет ли тут предпосылок для более глобальных выводов – в частности, о вырождении российского футбола?

– Не согласен. Опять возвращаемся к тому, что конкурентоспособность нашего чемпионата невелика. Речь не идет только о том, что футболистам нужно конкурировать в матчах – и на тренировках тоже. Но этого не происходит. Посмотрите на Мусу. Читал слова форварда о том, что нагрузки в чемпионате Англии в два раза выше, чем в России. Не могу с этим согласиться – нагрузки такие же, просто интенсивность занятий в два раза выше. Но это зависит уже не только от тренера, но и от игроков. Там каждому необходимо постоянно доказывать свое право на место в команде.

– Что делать нам?

– Повысить конкуренцию. И том, как это сделать, говорилось уже миллиард раз.

– Убрать госфинансирование и лимит. Но маловероятно, что это произойдет в ближайшее время.

– Это уже не ко мне вопрос.

– Что из слухов о вашем трудоустройстве последнего времени соответствует действительности – тульский "Арсенал", самарские "Крылья"?

– Ничего. Вопрос к тем, кто эту информацию распространяет.

– Вы появились в твиттере. Зачем?

– Разговаривали с журналистом Нобелем Арустамяном о том, что это такое, как работает. Решил завести аккаунт, потому что много фейков, пишущих всякую ерунду.

ЛУЧШИЙ ПО ИТОГАМ 10 ТУРОВ – ЖУЛИАНУ

– Прошло десять туров. Кто для вас лучший на этом отрезке и что стало главным событием?

– Лучший – Жулиану из "Зенита". Бразилец выступал на Украине, поэтому с адаптацией проблем не возникло. А главное событие – то, что "Спартак" делит первое место с питерцами.

– Удивлены лидерством красно-белых?

– Нет. Если сравнивать летнюю трансферную кампанию, они усилились, а "Зенит", наоборот, понес, как и другие клубы, потери. Да, пришел Жулиану, но команду покинули Халк и Гарай. Плюс пришел новый тренер, и команде потребовалось время на притирку.

"Спартак" угадал с Фернанду, Ещенко и Зобниным?

– Да, все они выходят в основном составе и приносят пользу. Можно дискутировать, кто лучше – Ещенко или Паршивлюк на позиции крайнего защитника, но это решение тренерского штаба, который имеет на него право.

Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПОКАЖИ КУДРЯШОВУ ЖЕЛТУЮ КАРТОЧКУ, РАЗВЕ БЫЛО БЫ СТОЛЬКО СПОРОВ О СУДЕЙСТВЕ?

– Самая обсуждаемая история первой трети турнира – судейство. Считаете, что оно слабее уровня игры?

– Дело не в этом. В футболе тебе кто-то противостоит. Арбитру же никто не мешает, нет противостояния. То есть уровень сопротивления у любой команды есть, а у рефери его нет. Кто-то мешает судье что-то увидеть, разве кто-то закрывает ему глаза?

– Но уровень давления на людей в черном сейчас просто запредельный.

– Не согласен.

– Разве то, что происходило после матча "Зенит" – "Спартак", нормально? Ведь именно в результате этой истерии ушел в отставку Валентин Иванов.

– Его разве клубы уволили? Давление? Приведу миллион примеров, когда оно было схожим. Вокруг судейства всегда много разговоров. Тренер может лишиться работы после поражения, у рефери после ошибок подобные случаи редки. Так у кого выше ответственность?

– По какой встрече у вас вопросов больше – "Зенит" – "Спартак" или "Спартак" – "Ростов"?

– Вопросы есть по обоим. Зафиксируй фол за нарушение Кришито на Промесе в Петербурге и не случись удаления Кудряшова на "Открытие Арене", разве было бы так много вопросов? Покажи судья защитнику "Ростова" желтую карточку и свистни фол на Кришито – это так широко обсуждалось бы?

– Спокойно отнеслись бы к тому, что Кудряшов вот так ударил игрока вашей команды?

– Да. И меня тоже били. Уверен, большинство болельщиков "Спартака", находившихся в тот момент на стадионе, думали, что арбитр покажет именно желтую. Вдруг появляется красная, и это тут же начинают обсуждать. Представим, что Безбородов достает желтую…

– "Спартак" бы не смолчал.

– Это понятно, потому что каждый клуб борется за свои интересы. Но нормальный болельщик вряд ли бы заострил на этом внимание.

– Как вы смотрите на тот аргумент, что Кудряшов мог ударить Зобнину в печень?

– В футболе много эпизодов, когда люди могут нанести вред здоровью друг друга. Мне тоже ломали нос бутсой, но за это соперник не получил даже желтой карточки, потому что сделал это неумышленно. И ни у кого, в том числе и у меня, претензий не возникло. Продолжая тему – сколько мы видим эпизодов, когда в верховой борьбе футболисту локтем разбивают голову. Замечу – голову, что не менее опасно, чем удар в печень. Судья иногда не выносит даже предупреждения, и воспринимается это нормально.

Есть еще один нюанс. Ударь Кудряшов умышленно, это, безусловно, красная карточка. А так Федор даже не видел спартаковца, он смотрел на мяч, собираясь его выбить. Таких эпизодов достаточно много. Решение арбитра странно именно удалением, как странным был и незамеченный фол во встрече "Зенит" – "Спартак".

– Кстати, после того матча вы жестко прошлись по Глушакову. За что?

– Вопрос формулировок. Не жестко прошелся, а показал три эпизода, в которых Денис недоработал. Это анализ того, почему "Зенит" создал моменты. А то, что это кому-то не нравится, поэтому футболисты и говорят, что Карпин жесткий, вопрос второй. Указываю игрокам на их ошибки. Я разве что-то придумал или все это видно на телеэкране?

– И все же – неужели уровень Глушакова падает?

– Не стоит делать таких выводов. Против "Зенита" Денис совершил ошибки, а в игре с "Ростовом" выглядел хорошо.

– Есть мнение, что против "Спартака", когда команда закрепилась на первом месте, включили админресурс – и встречи с "Уфой" и "Зенитом" в плане судейства получились резонансными.

– Не заметил, какие решения арбитра стали таковыми в противостоянии с уфимцами. Давайте так: за 10 туров, как я понимаю, вопросы по судейству возникли после матчей с "Уфой" и "Зенитом".

– Соответственно, админресурса нет?

– Претензии к арбитру появлялись только в тот момент, когда "Спартак" проиграл. А до этого, получается, их не было? Выводы каждый сделает сам. Хотя, конечно же, в игре против питерцев вопросы по судейству обоснованы.

Денис ГЛУШАКОВ и Валерий КАРПИН. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Денис ГЛУШАКОВ и Валерий КАРПИН. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

ЛИДЕРСТВО КРАСНО-БЕЛЫХ – НЕ СЮРПРИЗ

– На прошлой неделе сразу три руководителя "Спартака" выразили поддержку Массимо Каррере в Тарасовке на пресс-конференции. Удивлены?

– Нет. Все правильно. Появился слух в прессе о недоверии итальянцу. Клуб выступил и обозначил свою позицию.

Константин Сарсания в интервью "СЭ" сказал, что по уровню состава, по его сбалансированности "Спартак" – только пятый в чемпионате. Как вы считаете?

– Не согласен с такой точкой зрения. И лидерство "Спартака" для меня – не сюрприз в силу разных факторов: смены тренера в "Зените", кадровых перемен у конкурентов.

– Удивлены, что "Спартак" отошел от доктрины "Мы всегда будем бороться за первое место"?

– Уже ничему не удивляюсь. Так что – нет, не удивлен.

– Таким образом клуб снижает давление на команду?

– Да, возможно.

– Как смотрите на травмы Промеса и Зе Луиша – надо ли "Спартаку" искать замену на рынке свободных агентов?

– Это футболисты, от которого зависит результат. Но по свободным агентам слишком много вопросов.

Квинси ПРОМЕС и ЗЕ ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС и ЗЕ ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РАЗГОВОРЫ О БАГАЖЕ – ЭТО БРЕД

– Как смотрите на такую точку зрения: "Спартак" Карреры до определенного момента ехал на багаже Аленичева?

– Это смешно. Во-первых, оба были в одном тренерском штабе. Во-вторых, не понимаю разговоров о таком понятии, как багаж. Потому что если команда побеждает – это багаж одного, если проигрывает – уже багаж другого. А "Ростов" "Спартак" на чьем багаже обыграл?

– Как на самом деле?

– Сейчас общественность, видимо, считает "Спартак" уже командой Карреры. Окей, давайте смотреть, что получится. "Спартак" для меня – команда того тренера, который с ней работает.

– Поговорим о другом резонансном событии первой трети чемпионата – месячном отстранении от футбола полузащитника ЦСКА Романа Еременко. Станет ли это катастрофой для армейцев?

– Насчет катастрофы не знаю, но потеря огромная.

– Вам интересно, что с ним произошло или все равно?

– Мне – интересно.

– У вас есть предположение, что могло случиться?

– Нет.

– Одна из сенсаций первой трети турнира – кризис в "Локо", железнодорожники идут только на 12-м месте. Одна из причин, на мой взгляд, слишком опытный состав.

– Давайте называть вещи своими именами. Вы хотите сказать, что состав старый и из-за этого команда так низко?

– Да.

– Не согласен. Что значит – слишком опытная?

Тарасов, Самедов, Гильерме, Чорлука, оба Денисовых.

– Гильерме в самом расцвете сил. Что касается остальных, то возраст "около 30" – самый расцвет. Опытные, или, как вы говорите, старые – это 35-36 лет. Так что проблема не в этом. А в чем – это уже дело клуба.

результаты опроса
5562 чел.
Когда "Локомотив" прервет серию без побед в чемпионате?
Против ЦСКА в 11-м туре
44.5%
Против "Рубина" в 12-м туре
13.8%
Против "Анжи" в 13-м туре
18.0%
Позже
23.7%
22
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (22)

igomir

Не знаю как чемпионат, а Карпин потерял форму. Ничего толкового не сказал и...поэтому его слова совпали с мнением комментов. Сбиться на оправдание Кудряшова, который привык "не замечать" соперников? Кришито? Таких незамеченных нарушений в матчах немало, что в России, что в Европе и разводить из-за этого бодягу глупо. Лучше бы Карпин ответил на простой вопрос: Почему в России не приживается комбинационный футбол? Не умеют в него играть или не хотят? Вот о чем, на мой взгляд, должна вестись дискуссия в С-Э!

17:41 19 октября 2016

Alex1133

В.Карпин став экспертом МАТЧ ТВ изменился,и не только прической,но и в человеческом отношении...Удачи ему.

17:32 19 октября 2016

Lexys1

"Мнение В.Карпина полностью совпало с моим."////////////////////////////////////////////////////////////// В.Карпин должен быть польщен...:))))

16:41 19 октября 2016

Крюков Сергей

///включили админресурс – и встречи с "Уфой" и "Зенитом" в плане судейства получились резонансными/// ===== Про матчи с Ростовом и Зенитом уже писано-переписано. А вот с Уфой-то что? Ведь знали как Уфа должна играть. Иль не знали? И, похоже, админресурс пресловутый Реброву руки ватно-прошивными сделал, ну и вынимайте. А потом взламывайте оборону, вэлком, если сможете. Журналистята - медведи с услугами.

12:58 19 октября 2016

Slim Taller

Мнение В.Карпина полностью совпало с моим.Учитывая,что он бывший спартаковец,снимаю шляпу перед ним.Адекватов в их кругах практически нет.

12:21 19 октября 2016

Блудный Свин

Вылитый Гурвинок !!!

11:20 19 октября 2016

abs68

Captain America 10:05 //но здесь же сидят обычно гораздо более умные и уважаемые люди. Жаль только, что по их собственному мнению.// ----------- От чего же жаль и вовсе их не жаль, не надо жалеть глупцов.

11:12 19 октября 2016

TooM

Уровень РПФЛ упал, согласен, в следующем сезоне падение продолжится, так как дел нет, токо думки.

10:49 19 октября 2016

RoyalHunter

в целом, адекватное интервью, не ожидал от Карпина

10:35 19 октября 2016

Captain America

Обожаю местных дурачков, которые будут отрицать слова ненавистных им лично людей, даже если они будут хвалить их собственную мать. Карпин абсолютно всё говорит по делу, но здесь же сидят обычно гораздо более умные и уважаемые люди. Жаль только, что по их собственному мнению.

10:05 19 октября 2016

lordblack

. . старый брюзга Валеру болелы срамтака подтянули везде. Он тут итервью дает, на тв эксперт. Валера, лей нектар своих речей в уши спартачей! ---------- Какой же ты болван. Валера придя на Матч тв стал уже почти зенитовским экспертом.

09:33 19 октября 2016

Gogy

Пудель свалил-уровень упал... Все логично!!!

09:31 19 октября 2016

Rider_sp

старый брюзга это не болелы Спартака пихают Валеру, это сами СМИ подтягивают его, ибо если Карпин выступает это рейтинги автоматически.

09:29 19 октября 2016

Проба положительна

Тарасову давно пора в дом2!! Там ему и отдых хороший и жена рядом..

08:28 19 октября 2016

старый брюзга

Валеру болелы срамтака подтянули везде. Он тут итервью дает, на тв эксперт. Валера, лей нектар своих речей в уши спартачей!

08:01 19 октября 2016

igorvasilevich

Жорик Вартанов у вас в Спартаке тоже много балласта до сих пор сидит. Московский клуб кладенец балласта.

07:32 19 октября 2016

Жорик Вартанов

igorvasilevich __Притом проблема в нападающих Майкон, Шкулетич, Хентли, Портягин игроки не уровня топ клуба.________________ с каких пор Локо стал топ клубом?))) какой клуб такие игроки

07:26 19 октября 2016

igorvasilevich

Старость по разному проявляется, но что Касаев и Самедов теряют скоростные характеристики всем видно. Тарасов всегда был посредственным игроком. Притом проблема в нападающих Майкон, Шкулетич, Хентли, Портягин игроки не уровня топ клуба. Денисов заметно сдал.

03:31 19 октября 2016

igorvasilevich

ЦСКА, Локомотив вообще падают в качестве персоналий, Динамо Москва банкрот. 10 клубов вообще низкого качества. Идем медленно к чемпионату Шотландии. где было два клуба нормальных, а все другие болото.

03:26 19 октября 2016

igorvasilevich

Уровень чемпионата уже 6 лет падает, а Карпин только сейчас увидел. а все потому, что одни клубы всех скупают, а в других остаются неликвид.

03:25 19 октября 2016

Thomas_Boy

Разговаривали с журналистом Нобелем Арустамяном __________ А Нобель разве журналист?

01:12 19 октября 2016

Thomas_Boy

Ольга Юрьевна ушла. Аленичев ушел. Карпин ушел. И чего вы хотели?

01:11 19 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!