15:15 5 ноября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

"Спартак" – чемпион? Почему это реально

Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА и Денис ГЛУШАКОВ радуются победе. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Спартаковцы празднуют гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ивелин ПОПОВ, Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО и Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур. ТОМЬ – СПАРТАК – 0:1

В субботу красно-белые обыграли "Томь" и набрали очередные три очка, преодолев испытание сибирским морозом, ледяным полем и отсутствием лидеров – Промеса, Боккетти и Джано. На перерыв для матчей сборных команда Массимо Карреры уходит на первом месте, а с каждой новой победой все громче будут разговоры о чемпионстве. Тем более, предпосылки для воплощения мечты в реальность у москвичей, кажется, есть.

МАСТЕР МАССИМО

Когда Дмитрий Аленичев ушел из "Спартака" после АЕК, переговоры с Курбаном Бердыевым зашли в тупик, а от неимения других кандидатур руководить командой боссы красно-белых назначили Карреру, многие болельщики схватились за голову. Тогда и близко никто не мог предположить, что эффект от смены тренера и эмоциональная встряска окажутся столь могучими.

Но дело, конечно, не только в эмоциях. Итальянец за короткое время успел сделать очень важные вещи.

А именно:

а) ввел более интенсивные тренировочные занятия с большим количеством теории – и это позитивно отразилось на той же обороне;

б) стабилизировал игровую схему, почти отказавшись от расстановки с тремя центральными защитниками, которая, по мнению тренера, "Спартаку" не подходит, – и тут же начали работать связки;

в) отказался от контроля ради контроля – теперь команда, пусть и стремится владеть преимуществом, но старается двигать мяч по полю и доставлять его в атаку быстрее;

г) в непростых условиях доверился узкому кругу лиц в стартовом составе, повременив с вводом молодежи, – и не прогадал;

д) дал многое футболистам в плане мотивации – теперь коллектив одинаково настраивается что на ЦСКА, что на "Томь".

Очевидно, что Каррера, столкнувшись с первым самостоятельным тренерским опытом, активно учится, ему это очень интересно, а "Спартаку", в свою очередь, очень интересно работать с ним. И пока от сотрудничества в восторге все без исключения.

Массимо КАРРЕРА и Денис ГЛУШАКОВ радуются победе. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА и Денис ГЛУШАКОВ радуются победе. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО

Важным фактором должно стать и единение коллектива, которому давно было пора созреть. Ведь многие лидеры – Ребров, Комбаров, Боккетти, Таски, Кутепов, Ромулу, Глушаков, Джано – выступают за красно-белых еще со времен Валерия Карпина. Промес – тоже не первый год. Пришло время, чтобы превратиться из просто набора качественных футболистов в команду, замахивающуюся на самые высокие цели – благо уровень исполнительского мастерства позволяет это сделать.

На сегодня получается с блеском. "Спартак" на глазах крепнет, обзаводится мужеством и характером, не дает в обиду своих, стеной встает против чужих, учится терпеть и решать задачи повышенной сложности сообща. Тут стоит сказать спасибо новому капитану команды Глушакову, который с ролью справляется на "отлично", и, само собой, Каррере, сумевшему объединить людей вокруг себя благодаря бешеной энергетике и харизме.

И, кстати, вслушайтесь в выступления итальянца. "Судейство в Санкт-Петербурге? Я не люблю говорить о работе арбитров, мы проиграли не из-за этого. Потеря Промеса, Зе Луиша, Глушакова, Фернанду, Боккетти? Они важные футболисты, но мы обязаны побеждать и без них. Кошмарный мороз в Томске? Не беда, мы уже адаптировались".

И это как раз – чемпионский подход и шаг в сторону стального характера у футболистов.

Спартаковцы празднуют гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Спартаковцы празднуют гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НОВИЧКИ В ТОЧКУ

К набившему шишки за последние сезоны коллективу нынешним летом добавились трое – Зобнин, Ещенко и Фернанду. И уже сейчас можно сказать, что со всеми новичками "Спартак" попал в яблочко.

Молодой Зобнин, превратившийся в основного футболиста сборной, поражает универсальностью, мобильностью и цепкостью, помогает красно-белым обеспечивать агрессию и плотность по всей ширине поля, равноценно участвует и в атаке, и в обороне, на какой бы позиции ни выходил. Опытный Ещенко, пусть и допустил несколько ошибок в Санкт-Петербурге, но также оказывает ценную помощь – в плане отбора, прессинга и резвых подключений к атакам. А против "Крыльев", в первом матче Карреры, именно Андрей забил единственный гол.

А уж о Фернанду и вовсе добрых слов сказать можно на три абзаца. Бывший голкипер красно-белых Войцех Ковалевски назвал бразильца сердцем этого "Спартака" – и с ним сложно поспорить. Символично, что именно латиноамериканский новичок помог команде победить "Томь" и сибирский мороз своим первым мячом в России.

Работающая без промашек селекция – признак клуба, способного на решение больших задач. Правда, впереди у Карреры новый заявочный период – и очередное усиление ему обязательно понадобится.

Важным успехом предыдущей трансферной кампании можно смело считать и то, что в Москве остался Промес, который осенью подписал новый долгосрочный контракт. Голландец превратился в яркую звезду – вокруг подобных и строятся чемпионские команды. И его заслуга в успехах на старте чемпионата громадна.

Правда, "Спартак" уже успел доказать, что умеет побеждать и без Квинси. Хотя бы потому, что на глазах разгорается и другая звезда – Зе Луиш. Вспомните, как африканца ругали за низкую реализацию в прошлом сезоне, как Аленичев хотел усадить его в запас после АЕК на старте нынешнего – и взгляните сейчас на форварда, убирающего на издевательском замахе Березуцкого и отмечающегося результативным действием почти в каждом топ-матче.

Но, опять же, дело не только в Зе Луише. А в том, что никто из основного состава "Спартака" не стал слабее по сравнению с прошлым годом. Джано – растет, Глушаков – прибавляет, Попов – осваивается, Кутепов – прогрессирует.

А когда все звезды сходятся, и лидеры одновременно находятся в отличной форме – это, к слову, тоже признак чемпионской команды. Вспомните прошлогодний "Лестер".

Ивелин ПОПОВ, Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО и Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Ивелин ПОПОВ, Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО и Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

КОНКУРЕНТЫ ТОПЧУТСЯ

А в заключении – о том, о чем уже говорилось не раз. ЦСКА еще на старте сезона после отъезда Мусы выглядел слабее, чем в прошлом, а сейчас и вовсе угодил в чудовищную яму. "Краснодар" пережил революцию и мучается от постоянных травм ведущих исполнителей. "Ростов", похоже, добровольно отказывается от претензий на лидерскую тройку, раз стабильно отправляет на встречи РФПЛ дублирующий состав. "Локомотив"? Ну вы в курсе.

И в то время, когда "Спартак" делает шаги вперед, сохраняет звезд и укрепляет состав качественными новичками, почти все конкуренты топчутся на месте, либо и вовсе пятятся. А рядом с красно-белыми – лишь "Зенит". Да и тот вряд ли стал грознее, чем во времена Халка и Гарая. Уровень лидеров нашего чемпионата ослаб – с данным утверждением не поспоришь.

Каррере и его футболистам этим нужно пользоваться. Чем, впрочем, они сейчас и занимаются.

результаты опроса
55206 чел.
Какого результата добьется "Спартак" в чемпионате-2016/17?
Станет чемпионом
48.9%
Финиширует вторым
26.0%
Будет третьим
7.0%
Попадет в Лигу Европы
12.4%
Останется без еврокубков
5.6%
379
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (379)

Препод

Thomas_Boy перестань играть фразами Ты не французский журнал ! Не пародируй ! Мы тебя не понимаем !

18:18 6 ноября 2016

Препод

Спартак будет чемионом : Если : Все игроки будлут выполнять установку тренера ! Они будут четко ориентироаваться на поле ! Они будут играть без эмоций !

17:42 6 ноября 2016

old grumbler

хочет Спартак быть чемпионом? Говорить об этом можно будет туре в 25... А сейчас говорить об этом смешно... Сколько бы писаки не написали об этом статей... Чемпионом становятся на футбольном поле а не в Московской газетенке...

16:55 6 ноября 2016

голос из Санкт-Петербурга

До следующих встреч в эфире! Скоро матч начинается. Мне уже пора.

16:38 6 ноября 2016

голос из Санкт-Петербурга

Большинство людей довольно часто (иногда всю жизнь) находятся в состоянии заблуждения, беспокойный ум обманывает их, и это приводит к отрицанию реальности. Это тот груз, который мы обретаем, проходя по нашей жизни. И чем дольше мы носим в себе этих внутренних демонов, тем тяжелее наше бремя и все труднее нам бывает освободиться от него. Лечение в таком случае — общепринятый путь. +++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Объекти́вная реа́льность — мир, существующий независимо от субъекта (человека) и его сознания. Представление о мире, как о внешней (окружающей) реальности, не зависящей от позиции, понимания и восприятия субъекта. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Объективная реальность не перестанет существовать, если даже ты её не признаёшь. Спартак - позор России в еврокубках!

16:34 6 ноября 2016

aloveku

если Спартаку и становиться чемпионом, то с этим тренером это было бы в тему. Яркая личность возникла ниоткуда. Без избытка, но достаточно колоритен, в меру харизматичен, с сияющей улыбкой эдакий эмоциональный итальянец, привлекает внимание, вполне грамотные интервью стандартно без излишних слов. Заводит команду и якобы выстраивает игру. Спартаку он самый чтонинаесть подходящий в плане витрины тренер. И всё сошлось ведь, уже начавшиеся плесневеть ожидания болельщиков, перспективный тренер из под крыла заслуженного мирового Конте, первый свой опыт и сразу с большой командой, победы которой ждут уже на грани кипения, что-то в этом есть, даже есть что-то похожее на прошлогоднюю ростовскую сказку. И как бы несколько месяцев зимних каникул не сбили с них эту заряженность, энергию, набравшую правильный ход команду растерять нужный настрой. А ведь у Спартака это хроническое, по весне таять с раздачей очков середине таблицы. Посмотрим, может быть у болел Спартака по окончании будут позитивные эмоции, но до этого надо проделать неслабый путь. Я вот за другие команды болею, но уже с любопытством посматриваю на Спартак, они сейчас ярко выступают.

16:31 6 ноября 2016

RW.irk

голос из Санкт-Петербурга Тяжело, когда из года в год, из сезона в сезон, мечты о чемпионстве рушаться в мае, а чаще всего намного ранее? ---------- Гы-гы!))) тебе на каком ещё языке сказать, что ты не в ту цель метишь?)) Мимо, опять мимо!)))

16:28 6 ноября 2016

RW.irk

голос из Санкт-Петербурга RW.irk И да, я в своих трудах)) даже упомянул следующее: "... Бенфику даже Спартак обыгрывал..". Даже, Карл, ДАЖЕ!!! Любому адекватному человеку ясен смысл слова "даже" в данном контексте! 16:07 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ А как тебе смысл слов: "АЕК Ларнака даже клуб Неа Саламина обыгрывал"? ----------------------------- Нет, все таки ты безнадежно туп(( Я искренне надеялся найти в тебе хоть немного интеллекта, но, видимо, не судьба!( Вот я как-то не привык разжовывать людям элементарные вещи. Ну как, ну как можно быть настолько тупым?! Попробуй ещё разок задуматься над фразой (ибо твой вывод абсолютно не в ту степь!) и значением слова "даже", которое более чем ярчайшим образом характеризует моё отношение к тому или иному клубу!

16:25 6 ноября 2016

голос из Санкт-Петербурга

Тяжело, когда из года в год, из сезона в сезон, мечты о чемпионстве рушаться в мае, а чаще всего намного ранее?

16:20 6 ноября 2016

RW.irk

На меня? В очередной раз жалко смотреть?!)))) че вдруг-то?)) весна, прекрасное время года. А если уж речь зашла о моей скромной персоне, то май вообще мой самый любимый месяц в году. Даже не представляю по какой причине на меня может быть жалко смотреть, да ещё и в очередной раз...)))

16:17 6 ноября 2016

голос из Санкт-Петербурга

RW.irk И да, я в своих трудах)) даже упомянул следующее: "... Бенфику даже Спартак обыгрывал..". Даже, Карл, ДАЖЕ!!! Любому адекватному человеку ясен смысл слова "даже" в данном контексте! 16:07 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ А как тебе смысл слов: "АЕК Ларнака даже клуб Неа Саламина обыгрывал"?

16:11 6 ноября 2016

голос из Санкт-Петербурга

RW.irk Дубина, если бы я хотя бы утверждал обратное, я бы ещё понял смысл предъявы и желание виражного глора с неокрепшим умишком услышать от меня признание каких-то там фактов. Но так как я ничего подобного не говорил, то уж увольте! Думаю тебе вполне достаточно будет собраться с такими же ошпаренными на голову друзьями и признавайте там хоть какие факты, получая, видимо, от этого несказанное удовольствие))) 16:01 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Можешь не признавать "каких-то там фактов". Диагноз виден всем. Что и требовалось доказать. Живи в своём мире иллюзий. Ты вызываешь не раздражение, нет. Ты вызываешь жалость. Весной будет в очередной раз жалко на тебя смотреть. Сними свои поросячего цвета очки. Посмотри на мир не через розовые стекла.

16:08 6 ноября 2016

RW.irk

И да, я в своих трудах)) даже упомянул следующее: "... Бенфику даже Спартак обыгрывал..". Даже, Карл, ДАЖЕ!!! Любому адекватному человеку ясен смысл слова "даже" в данном контексте!

16:07 6 ноября 2016

RW.irk

Дубина, если бы я хотя бы утверждал обратное, я бы ещё понял смысл предъявы и желание виражного глора с неокрепшим умишком услышать от меня признание каких-то там фактов. Но так как я ничего подобного не говорил, то уж увольте! Думаю тебе вполне достаточно будет собраться с такими же ошпаренными на голову друзьями и признавайте там хоть какие факты, получая, видимо, от этого несказанное удовольствие)))

16:01 6 ноября 2016

голос из Санкт-Петербурга

А так писать о срамтаке можно в том же "ключе" что, например, про Сент-Этьен. Клуб бывший в прошлом 10-кратным чемпионом Франции и не выигравшим на европейской арене не одного титула. Всё в прошлом! Кстати, сходи в Третьякову, посмотри на одноимённую картину Василия Максимова, которая является наиболее точным отображением судьбы команды Спартак. Хотя,наверно, ты кроме Открывашки, местного пивбара и домашнего туалета никуда не ходишь...

15:57 6 ноября 2016

Бормо-сан

1й круг не закончен, а уже корону примеряют. Отсель и неудачи постоянные.

15:54 6 ноября 2016

голос из Санкт-Петербурга

RW.irk. Действительно, смеяться не над чем. Спартак - позор России в еврокубках! Это ФАКТ! Признай ОЧЕВИДНОЕ! Иначе придётся задуматься над тем, что ты не просто упёртый фанат, верящий в свою команду, а ты - просто ГЛУП! Причём заметь: не я первый употребил эту характеристику умственных способностей оппонента.

15:49 6 ноября 2016

RW.irk

Вот Серж хотя бы смешной. У него каждый день новые лозунги (причём на разные темы, вплоть до социальных))) Над ним хоть похохотать можно. Он глуп, но смешон. А ты по-видимому, просто глуп. Даже смеяться не над чем(( Уж и так и сяк тебе намекал...бестолку! Ладно на пальцах объясню, прежде чем влезать в диалог, неплохо бы понять о чем он, чтобы совсем идиотом не выглядеть!

15:42 6 ноября 2016

голос из Санкт-Петербурга

А комплекс - это как раз то чем ты занимаешься. Т.е. превозносишь средненькую команду до уровня клубов, которые выигрывали еврокубки для болельщиков России. Это называется - КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ. Избавляйся срочно, а то навсегда застрянешь в 90-х.

15:28 6 ноября 2016

голос из Санкт-Петербурга

RW.irk. Во как тебя задело! Значит правду я написал. А правда не всегда бывает приятной. А комплексов, в отличие от болельщиков срамтака, у меня нет. Я знаю, что ЗЕНИТ сильнее срамтака, и зарекомендовал себя на европейских полях. В Европе никто уже не помнят некогда сильный клуб Спартак Москва, зато смеются над срамтаком, который не может пройти Легию, Санкт-Галлен и АЕК Ларнака и позорит Росссию.

15:25 6 ноября 2016

RW.irk

голос из Санкт-Петербурга-----Ты идиот?)) Свои комплексы засунь себе куда-нибудь подальше! Мне о них рассказывать необязательно! Об этом и так все знают, вас там в Питере много таких, обиженных московитыми)) Благо есть здесь и адекватные юзеры из северной столицы, с многолетней историей пребывания на форуме. А с вами, малолетками неинтересно! Мозгов совсем нет! Им про Фому, а они все про своего Ерему, болезные))

15:05 6 ноября 2016

07770

Спартак с нормальными командами ничего не показал( Мёртвый ЦСКА не в счёт.Плюс в том что команда не теряет очки с командами ниже классом)

14:13 6 ноября 2016

07770

Спартак с нормальными командами ничего не показал( Мёртвый ЦСКА не в счёт.Плюс в том что ком

14:12 6 ноября 2016

Sanders

Лестер доказал что реально кому угодно выиграть)А тут цельный Спартак!)

14:07 6 ноября 2016

голос из Санкт-Петербурга

RW.irk Всё о чём я писал ранее, ты опять воплощаешь в комментариях к этой статье: 1) мифы, засевшие в головах болельщиков срамтака, 2) абсолютное незнание (или намеренное искажение) статистики российских клубов в Европе за последние 10 лет, 3) полное дилетанство в футбольных вопросах, 4) не желание признавать ОЧЕВИДНЫЕ вещи, что срамтак - это средний клуб (99 место в рейтинге УЕФА), уступающий клубам уровня Легия (78 место в рейтинге УЕФА), Санкт-Галлен (152 место), АЕК Ларнака (220 место).

13:49 6 ноября 2016

Айртон

При этом Спартак играл с Томью на таком поле, где созидать трудно в приницпе.)

13:47 6 ноября 2016

Айртон

болельщик 39 А ведь приемущество Спартака было,по ходу матча далеко не чемпионским.Зенит выглядит ОЧЕНЬ солидно и с запасом. ---------------------------- Зенит в матче с Томью 9 ударов 6 в створ, % владения 57, Спартак в матче с Томью 9 ударов, 8 в створ, % владения 58.)) Ну конечно Зенит выглядел гораздо солиднее Спартака.)) Только статистика, что-то говорит об обратном.))

13:42 6 ноября 2016

Гаттузо зол!

....Quande che....

13:27 6 ноября 2016

Гаттузо зол!

Одним словом Каррера-лох, Слуцкий-боххх! Скоро Ленчик встанет с колен и подпрыгнет и усе встанет на свои места. /////C' e una notizia buona e una notizia cattiva= есть хорошие новости, а есть плохие. Тогда я буду сообщать Массимо о ситуации с розовыми очками: Quandè che aprirai gli occhi

13:24 6 ноября 2016

terknoize

Спартак становится чемпионом, в 2017 выигрывается лига чемпионов. В 2018 стандартная победа в ЛЧ, Спартак-2 берет кубок УЕФА. Месси признается, что сдетсвазаспартак и специально не продлевал контракт с Барсой. Бейл и КриРо тоже просятся в «Великий Клуб». Но Криштиану не берут – имя слишком длинное и уборщицы база не смогут его выговорить, когда будут давать комментарии по поводу очередных чемпионств. Спартак уже не народная, а международная команда. Особенный устраивается переводчиком для дворников Тарасовки. Открытие перестраивают под 357 278 посадочных мест. В 2020 Москву переименовывают в Нью-Спартаки.

13:22 6 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!