15:15 5 ноября 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

"Спартак" – чемпион? Почему это реально

Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА и Денис ГЛУШАКОВ радуются победе. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Спартаковцы празднуют гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ивелин ПОПОВ, Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО и Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур. ТОМЬ – СПАРТАК – 0:1

В субботу красно-белые обыграли "Томь" и набрали очередные три очка, преодолев испытание сибирским морозом, ледяным полем и отсутствием лидеров – Промеса, Боккетти и Джано. На перерыв для матчей сборных команда Массимо Карреры уходит на первом месте, а с каждой новой победой все громче будут разговоры о чемпионстве. Тем более, предпосылки для воплощения мечты в реальность у москвичей, кажется, есть.

МАСТЕР МАССИМО

Когда Дмитрий Аленичев ушел из "Спартака" после АЕК, переговоры с Курбаном Бердыевым зашли в тупик, а от неимения других кандидатур руководить командой боссы красно-белых назначили Карреру, многие болельщики схватились за голову. Тогда и близко никто не мог предположить, что эффект от смены тренера и эмоциональная встряска окажутся столь могучими.

Но дело, конечно, не только в эмоциях. Итальянец за короткое время успел сделать очень важные вещи.

А именно:

а) ввел более интенсивные тренировочные занятия с большим количеством теории – и это позитивно отразилось на той же обороне;

б) стабилизировал игровую схему, почти отказавшись от расстановки с тремя центральными защитниками, которая, по мнению тренера, "Спартаку" не подходит, – и тут же начали работать связки;

в) отказался от контроля ради контроля – теперь команда, пусть и стремится владеть преимуществом, но старается двигать мяч по полю и доставлять его в атаку быстрее;

г) в непростых условиях доверился узкому кругу лиц в стартовом составе, повременив с вводом молодежи, – и не прогадал;

д) дал многое футболистам в плане мотивации – теперь коллектив одинаково настраивается что на ЦСКА, что на "Томь".

Очевидно, что Каррера, столкнувшись с первым самостоятельным тренерским опытом, активно учится, ему это очень интересно, а "Спартаку", в свою очередь, очень интересно работать с ним. И пока от сотрудничества в восторге все без исключения.

Массимо КАРРЕРА и Денис ГЛУШАКОВ радуются победе. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА и Денис ГЛУШАКОВ радуются победе. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО

Важным фактором должно стать и единение коллектива, которому давно было пора созреть. Ведь многие лидеры – Ребров, Комбаров, Боккетти, Таски, Кутепов, Ромулу, Глушаков, Джано – выступают за красно-белых еще со времен Валерия Карпина. Промес – тоже не первый год. Пришло время, чтобы превратиться из просто набора качественных футболистов в команду, замахивающуюся на самые высокие цели – благо уровень исполнительского мастерства позволяет это сделать.

На сегодня получается с блеском. "Спартак" на глазах крепнет, обзаводится мужеством и характером, не дает в обиду своих, стеной встает против чужих, учится терпеть и решать задачи повышенной сложности сообща. Тут стоит сказать спасибо новому капитану команды Глушакову, который с ролью справляется на "отлично", и, само собой, Каррере, сумевшему объединить людей вокруг себя благодаря бешеной энергетике и харизме.

И, кстати, вслушайтесь в выступления итальянца. "Судейство в Санкт-Петербурге? Я не люблю говорить о работе арбитров, мы проиграли не из-за этого. Потеря Промеса, Зе Луиша, Глушакова, Фернанду, Боккетти? Они важные футболисты, но мы обязаны побеждать и без них. Кошмарный мороз в Томске? Не беда, мы уже адаптировались".

И это как раз – чемпионский подход и шаг в сторону стального характера у футболистов.

Спартаковцы празднуют гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Спартаковцы празднуют гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НОВИЧКИ В ТОЧКУ

К набившему шишки за последние сезоны коллективу нынешним летом добавились трое – Зобнин, Ещенко и Фернанду. И уже сейчас можно сказать, что со всеми новичками "Спартак" попал в яблочко.

Молодой Зобнин, превратившийся в основного футболиста сборной, поражает универсальностью, мобильностью и цепкостью, помогает красно-белым обеспечивать агрессию и плотность по всей ширине поля, равноценно участвует и в атаке, и в обороне, на какой бы позиции ни выходил. Опытный Ещенко, пусть и допустил несколько ошибок в Санкт-Петербурге, но также оказывает ценную помощь – в плане отбора, прессинга и резвых подключений к атакам. А против "Крыльев", в первом матче Карреры, именно Андрей забил единственный гол.

А уж о Фернанду и вовсе добрых слов сказать можно на три абзаца. Бывший голкипер красно-белых Войцех Ковалевски назвал бразильца сердцем этого "Спартака" – и с ним сложно поспорить. Символично, что именно латиноамериканский новичок помог команде победить "Томь" и сибирский мороз своим первым мячом в России.

Работающая без промашек селекция – признак клуба, способного на решение больших задач. Правда, впереди у Карреры новый заявочный период – и очередное усиление ему обязательно понадобится.

Важным успехом предыдущей трансферной кампании можно смело считать и то, что в Москве остался Промес, который осенью подписал новый долгосрочный контракт. Голландец превратился в яркую звезду – вокруг подобных и строятся чемпионские команды. И его заслуга в успехах на старте чемпионата громадна.

Правда, "Спартак" уже успел доказать, что умеет побеждать и без Квинси. Хотя бы потому, что на глазах разгорается и другая звезда – Зе Луиш. Вспомните, как африканца ругали за низкую реализацию в прошлом сезоне, как Аленичев хотел усадить его в запас после АЕК на старте нынешнего – и взгляните сейчас на форварда, убирающего на издевательском замахе Березуцкого и отмечающегося результативным действием почти в каждом топ-матче.

Но, опять же, дело не только в Зе Луише. А в том, что никто из основного состава "Спартака" не стал слабее по сравнению с прошлым годом. Джано – растет, Глушаков – прибавляет, Попов – осваивается, Кутепов – прогрессирует.

А когда все звезды сходятся, и лидеры одновременно находятся в отличной форме – это, к слову, тоже признак чемпионской команды. Вспомните прошлогодний "Лестер".

Ивелин ПОПОВ, Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО и Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Ивелин ПОПОВ, Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО и Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

КОНКУРЕНТЫ ТОПЧУТСЯ

А в заключении – о том, о чем уже говорилось не раз. ЦСКА еще на старте сезона после отъезда Мусы выглядел слабее, чем в прошлом, а сейчас и вовсе угодил в чудовищную яму. "Краснодар" пережил революцию и мучается от постоянных травм ведущих исполнителей. "Ростов", похоже, добровольно отказывается от претензий на лидерскую тройку, раз стабильно отправляет на встречи РФПЛ дублирующий состав. "Локомотив"? Ну вы в курсе.

И в то время, когда "Спартак" делает шаги вперед, сохраняет звезд и укрепляет состав качественными новичками, почти все конкуренты топчутся на месте, либо и вовсе пятятся. А рядом с красно-белыми – лишь "Зенит". Да и тот вряд ли стал грознее, чем во времена Халка и Гарая. Уровень лидеров нашего чемпионата ослаб – с данным утверждением не поспоришь.

Каррере и его футболистам этим нужно пользоваться. Чем, впрочем, они сейчас и занимаются.

Результаты опроса

55206 чел.

Какого результата добьется "Спартак" в чемпионате-2016/17?
48.9%
Станет чемпионом
26.0%
Финиширует вторым
7.0%
Будет третьим
12.4%
Попадет в Лигу Европы
5.6%
Останется без еврокубков
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...