19:00 11 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

"Спартак": 25 000 000 евро на зимние трансферы

Владелец "Спартака" Леонид ФЕДУН не намерен жалеть средств ради долгожданного чемпионства красно-белых. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сердар ТАСКИ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" РОМУЛУ и Ивелин ПОПОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Симоне ДЗАДЗА. Фото REUTERS Леонид ФЕДУН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Владелец "Спартака" Леонид ФЕДУН не намерен жалеть средств ради долгожданного чемпионства красно-белых. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Поиск форвардов и защитников, сомнения по поводу спортивного директора-итальянца, расставание с рядом игроков – все последние новости о трансферной кампании красно-белых в материале шефа отдела футбола "СЭ".

Вячеслав КОРОТКИН

Лидерство спартаковцев в чемпионате России делает особенно актуальным вопрос усиления состава в ходе зимней трансферной кампании. Близость титула способствует тому, что владелец клуба Леонид Федун не станет ужимать бюджет на приобретения – по нашим данным, москвичи могут потратить на новичков до 25 миллионов евро.

Сердар ТАСКИ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Сердар ТАСКИ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

Но футбол – это не только голы и очки, но и бизнес. И для начала следует определиться с тем,

КТО МОЖЕТ УЙТИ?

Наибольшие потери "Спартак" теоретически может понести в центре обороны. 29-летний Сердар Таски давно привлекает интерес турецких клубов. Бывшего игрока сборной Германии не прочь видеть на исторической родине (Таски – этнический турок) "Трабзонспор" и "Бешикташ". Контракт футболиста с московским клубом заканчивается в июне будущего года, так что если продавать его, то именно сейчас. Правда, возможную сделку способна осложнить травма, полученная Таски в последнем матче года с "Рубином", – частичный разрыв внутренней боковой связки правого коленного сустава. Однако все не настолько серьезно: по мнению врачей, операция не потребуется.

В разгаре переговоры о новом соглашении с 30-летним Сальваторе Боккетти. Стороны хотели бы продолжить сотрудничество, но пока все упирается в размер зарплаты в проекте нового договора. По контракту, который действует до июня 2017 года, итальянец зарабатывает 2,8 миллиона евро в год (сейчас больше только у Квинси Промеса). В новом варианте сумма составляет не более 1,5 миллиона. Боккетти и его официальные представители хотели бы увеличить ее до 2 миллионов при двухлетнем сроке соглашения. "Спартак" же пока твердо стоит на своем, поэтому исключать уход Сальваторе нельзя. Если верить нашим турецким коллегам, то Боккетти может оказаться в "Галатасарае".

Еще один игрок, который, возможно, зимой покинет Тарасовку, – 26-летний нападающий Лоренсо Мельгарехо. В этом сезоне парагваец провел 15 официальных встреч, забив в них всего один гол – победный в ворота "Урала" на выезде. Очевидно, что форвард никак не может найти себя в "Спартаке", и вопрос его будущем в команде открыт. Что недавно подтвердили члены совета директоров клуба Александр Жирков и Сергей Родионов, давшие понять, что трансфер Мельгарехо не исключен.

Возможен вариант с продажей 29-летнего хавбека Ивелина Попова – такой сценарий обсуждается. Это не значит, что болгарин выставлен "на витрину", но вероятность его ухода существует.

Судя по всему, подходит к концу красно-белый период карьеры 26-летнего полузащитника Ромулу. Ему, скорее всего, не предложат продлить трудовые отношения со "Спартаком" летом, когда закончится срок договора бразильца с москвичами. Поэтому нельзя исключать его переход в другую команду в ближайшее время – например, во "Фламенго", обозначивший намерения приобрести хавбека. Есть и вариант, что Ромулу доиграет в России до конца сезона и уйдет свободным агентом, заранее договорившись с новым клубом.

РОМУЛУ и Ивелин ПОПОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
РОМУЛУ и Ивелин ПОПОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Как видим, потенциальные потери лидера РФПЛ достаточно серьезны (в том числе количественно). Поэтому актуален вопрос,

КТО МОЖЕТ ПРИЙТИ?

Прежде всего, обозначим позиции. Это:

– центральный защитник;

– фланговый (скорее правый) защитник;

– инсайд на любой из краев (Промес способен выступать и слева, и справа, так что "подстроится" под новичка);

– ярко выраженный центрфорвард – в качестве конкурента Зе Луишу.

В первых двух случаях укрепить состав красно-белые попытаются за счет 23-летнего Георгия Джикия из "Амкара" и 29-летнего Романа Шишкина из "Локомотива". За пермяка, у которого довольно высокая – 3 миллиона евро – трансферная цена, придется побороться с тем же "Локо", обозначившим интерес к футболисту. В любом случае сумму руководство "Спартака" намерено снизить.

Шишкину же, как и другому представителю красно-зеленых Александру Самедову (переговоры по нему немного застопорились, но в итоге все равно должны увенчаться успехом), по моим данным, было бы интересно ближе к концу карьеры выиграть титул с клубом, который в свое время его воспитал. Нельзя забывать и про фактор Глушакова. Роман и Денис – закадычные друзья.

Что касается другого потенциального новичка на место инсайда, то переход из "МЮ" Мемфиса Депая пусть и в аренду изначально представлялся сверхзадачей для менеджмента "Спартака". На фоне предметного интереса к голландцу со стороны "Эвертона" переезд в Москву выглядит практически невозможным. Бронзовый призер ЧМ-2014 не горит желанием покидать Англию.

В связи с этим вроде бы выглядят актуальными разговоры о возможном приобретении 27-летнего Йоана Молло из "Крыльев Советов" (Самара готова с ним расстаться за 3 миллиона евро). Но на данный момент информация об интересе красно-белых к французу, на счету которого 5 голов в 13 матча чемпионата России-2016/17, не подтверждается.

По нашим данным, наряду с Самедовым ближе всего "Спартак" подошел к покупке центрального нападающего. Возможно, им станет 25-летний итальянец Симоне Дзадза. На данный момент ситуация в его карьере такова. Трансфер принадлежит "Ювентусу", сумма отступных составляет 20 миллионов евро. Сейчас форвард выступает за "Вест Хэм" на правах аренды, однако "молотобойцы" не хотят ни приобретать права на игрока (хотя опция первоочередного выкупа у лондонцев есть), ни продлевать его аренду. Кроме того, уровень зарплатных ожиданий Дзадзы составляет 2 – 2,5 миллиона евро в год. Таким образом, если "Спартак" договорится с нападающим на его условиях, то этот футболист войдет в тройку самых высокооплачиваемых игроков красно-белых. Однако следует особо оговорить, что переход Дзадзы возможен только при условии, что москвичам удастся существенно сбить цену.

Так что нельзя исключать, что "Спартак" скоро удивит другим приобретением на место центрфорварда.

Еще одна тема в плане усиления касается не команды, а клуба. Как мы уже сообщали, главный тренер красно-белых Массимо Каррера хотел бы видеть в соратниках нынешнего спортивного директора "Сассуоло" Джованни Росси, который и в Москве занялся бы трансферной работой. Сам 50-летний специалист готов покинуть Италию прямо сейчас, но пока руководство "Спартака" не дало добро на такой переход. И не факт, что даст.

Симоне ДЗАДЗА. Фото REUTERS
Симоне ДЗАДЗА. Фото REUTERS

И, наконец, еще один актуальный вопрос:

КТО ОСТАНЕТСЯ?

Собственно, касается он лидера красно-белых Промеса. Слухи о его возможном уходе вспыхивают чуть ли не ежедневно. Спешим успокоить болельщиков: до лета голландец должен остаться в Москве. Залог тому – как нежелание Федуна расставаться с ключевой фигурой, когда на кону чемпионский титул, так и солидные отступные, прописанные в контракте нападающего – 50 миллионов евро для Китая и 30 миллионов для остального мира.

результаты опроса
45939 чел.
Кто выиграет чемпионат России-2016/17?
Спартак
57.2%
Зенит
29.5%
ЦСКА
6.1%
Терек
1.9%
Краснодар
1.6%
Кто-то другой
3.6%
199
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (199)

Гантэр

Если Зенит потратил на Халка с Витселем аж 100 млн, то чем тут хвастаться , бабла куча , а как был жмотом ,так и остался

16:59 12 декабря 2016

alex lav

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА.. За носителями "спартаковского духа" поехали...)

13:19 12 декабря 2016

Ivan Jackson

Оленевод (Бильдыев) Да ладно, что я не знаю о чем говорю? Лично с шаманом ходили на этот балет в наш родной Нарьян-Марский ТЮЗ.____ ни секунду не сомневаюсь в гений режисерский нарьян-марского тюза и в оперно-кукольную интерпретацию сего балета!!!

13:12 12 декабря 2016

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

alex lav Народная команда тратит народные деньги.За Народ,и для народа)).. усе правильно

13:11 12 декабря 2016

alex lav

Народная команда тратит народные деньги... усе правильно

13:09 12 декабря 2016

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Вы в конституцию внесите...Вместо -Конституции РФ недра России принадлежат государству и народу, Запишите Недра принадлежат Спартаку..ну и Федуну)))

12:58 12 декабря 2016

Крюков Сергей

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..///Разница в судейскую...)))/// ===== А ни чё у них там, в судейской не слипнется?)) ======== ///А добро то не чужое...общее,и народное.И газ.и нефть./// ======== Ты знал, ты знал))). И всё едино: не согласныЯ мы. Ибо про "народное достояние" из любого утюга тылдыкурганят, а про СмотриНефтя упоминают тока как исконно спартаковское))). "Вот".

12:52 12 декабря 2016

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Разница в судейскую...)))А добро то не чужое...общее,и народное.И газ.и нефть.Вот народ и беспокоиться.Имеет право.Имхо..А по поводу брата Али Бабы..Лучший брат-это чужая сестра.Имхо опять же))

12:43 12 декабря 2016

Крюков Сергей

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..===== ПардонЬте, и тебе доброго дня и почтение). Куды разницу между курсом эвро и долларом дел? Признавайся. "До чего ж люди до чужого добра жадные"))) Ты как тот брат Али-Бабы, лишь бы чё-нить да прилипло.

12:39 12 декабря 2016

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Вот и модераторы тебя трут,Петенька.Научись без мата разговаривать,и люди к тебе потянутся.))

12:34 12 декабря 2016

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Петенька.можно подумать тебя кто то спрашивает как потратить деньги Лукойла..)))

12:17 12 декабря 2016

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Петька..Так я ж разве говорил что против?))) Свои,из недр России выкачанные.Где ты ложь то увидел.?)))

12:14 12 декабря 2016

Гаттузо зол!

Лучше потратить на Вилкова с Безбородовым. Значительно эффективнее чем на игроков! Гинер не даст соврать. Сидишь себе очки незаслуженные в копилку падают, денюжки не тратятся- лепота. Ну, а позор в Эвропах, где нет Мешков и Вилок- пустячок, все и так уже привыкли.

11:39 12 декабря 2016

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Крюков Сергей..Об обездоленных Газпром заботится.))) я список недополученного привел.Мое почтение))

11:32 12 декабря 2016

Крюков Сергей

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА.. ======= Лициниевич, вновь в списке обездоленных отсутствуют пресловутые бабушки. Признаёшь, что это прерогатива сам знаешь кого иль так, упущение с твоей стороны?)

11:22 12 декабря 2016

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Очередные 25 000 000 народных долларов,выкаченные из недр многострадальной России,будут брошены свинье под хвост.А ведь на эти деньги Федун мог построить детские спортивные площадки,и бассейны.школы,и больницы. Нет.все идет на удовлетворение похоти динамовского хохла)))

11:06 12 декабря 2016

Оленевод (Бильдыев)

Ivan Jackson Оленевод (Бильдыев) Смотри, не пожалей потом, как та жена капрала в повести Тургенева "Нос"...((_____ как можно сей манускрипт приписать ивану сергеевичу и какя там жена какого капрала?))) не иначе это воскресенье в россии (самой же читающей страной!!!) навеяло с парами алкоголя сей смысл))))) 08:18 ====================== Да ладно, что я не знаю о чем говорю? Лично с шаманом ходили на этот балет в наш родной Нарьян-Марский ТЮЗ.

10:56 12 декабря 2016

Meddle

Крюков Сергей, привет, друже! Рад лицезреиться! Жаль, не могу продолжить беседу, дела-дела.)) Увидимся на форумных просторах. А пока побёг)))

09:07 12 декабря 2016

Meddle

Ivan Jackson, как в том фильме: "Давно сидим" или " Всякие тут ходят, всех и не упомнишь" (с). От себя: "Да и хрен с ними" ))) Усё, пойду работАть, удачи...

09:05 12 декабря 2016

Крюков Сергей

Meddle ========== У нас, в России, Поэт чуть больше, чем поэт. Так что поэта легко обидеть, а вот понять?). Здарофф! P.S. Андрея Вадимовича с прошедшим и здоровья

09:04 12 декабря 2016

Ivan Jackson

Meddle а я жду не дождусь экранизации произведения "туловище" !!! вы же помните так оно начинается "мой дядя самых честных правил". пысы хотя это уже секта русофобов какая то а не спорт-эспресс!!!

08:58 12 декабря 2016

Meddle

Ivan Jackson, все верно, только небольшая поправка, Мефодий экранизирует пьесу по стихотворению Маяковского "Рот". А так все верно. Творческих успехов )))

08:47 12 декабря 2016

Ivan Jackson

Meddle Дружище, наша Великая давно уже не самая читающая, а самая "практически не читающая" )). ЗЫ. К тому же, любой мало-мальски грамотный россиянин знает, что "Нос" написали Карамзин в соавторстве с Чернышевским в 1923 году на даче у Пирогова. ____ ага а экранизировать её будет извесный продюсер кирилл мефодий а в главных ролях звезды татьяна ларина и илья обломов

08:42 12 декабря 2016

Meddle

Ivan Jackson Оленевод (Бильдыев) Смотри, не пожалей потом, как та жена капрала в повести Тургенева "Нос"...((_____ как можно сей манускрипт приписать ивану сергеевичу и какя там жена какого капрала?))) не иначе это воскресенье в россии (самой же читающей страной!!!) навеяло с парами алкоголя сей смысл))))) 08:18 ------- Дружище, наша Великая давно уже не самая читающая, а самая "практически не читающая" )). ЗЫ. К тому же, любой мало-мальски грамотный россиянин знает, что "Нос" написали Карамзин в соавторстве с Чернышевским в 1923 году на даче у Пирогова.

08:31 12 декабря 2016

Ivan Jackson

Оленевод (Бильдыев) Смотри, не пожалей потом, как та жена капрала в повести Тургенева "Нос"...((_____ как можно сей манускрипт приписать ивану сергеевичу и какя там жена какого капрала?))) не иначе это воскресенье в россии (самой же читающей страной!!!) навеяло с парами алкоголя сей смысл)))))

08:18 12 декабря 2016

Джин_SM(v3)

Судя по комментариям, всё что написано в статье, слова Федуна или кого ещё из клуба, а не журналиста, который собрал все слухи и слепил "пирожок".

06:52 12 декабря 2016

Lunatic Pride

Честно скажу, что с 90-х годов перестал болеть за "Спартак", но хотел бы, чтобы в этом году им наконец повезло. Но ко второй половине сезона у "Зенита" вернется полкоманды травмированных, которых они еще и обкатают к марту в еврокубках, так что есть чувство, что "Зенит" "попрет".

06:28 12 декабря 2016

pakha

Меня вся эта истерия забавит. Кто хочет проиграть легко свое бабло, несите в Бк и ставьте на, что мясо будет чемпионом. Умные же люди поставят на бомжей. А ещё более умные, что кони будут выше по итогам, чем мясо.

05:38 12 декабря 2016

Foresterer

Все, кого тут автор перечислил, могут бесплатно отдаться Спартаку. Если захочут. А деньги лучше потратить на других игроков. Но для этого надо постараться, поработать, поискать, чего Родионов делать категорически не хочет или не умеет. Они трансферные задачи от арустамянов узнают.

04:58 12 декабря 2016

SP2

Типичные Московские "купчики"! Мы потратим ух вот сколько! Чего заранее хлестаться-то?

02:09 12 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!