10:15 17 мая 2017 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Шандор Варга: "Зачем Каррере уходить в "Челси"?"

Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Нападающий "Спартака" Квинси ПРОМЕС. Фото Александр СТУПНИКОВ. ФК "Спартак" Главный тренер "Уфы" Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

У ЧЕРЧЕСОВА ПОЛУЧИЛОСЬ В ЕВРОПЕ, ПОЧЕМУ БЫ СЛУЦКОМУ НЕ ПОПРОБОВАТЬ?

– Слуцкий и "Уотфорд" – это реально?

– Да, вполне возможно. Но сейчас не могу много об этом говорить. Просто в последнее время я не общался с людьми из Англии. В прессе пишут о Слуцком и "Уотфорде", но такие сообщения не всегда соответствует действительности. Пока точной информации у меня нет. В любом случае, не удивлюсь, если Леонид возглавит английскую команду, желаю ему успеха.

– А нужно ли Слуцкому идти в "Уотфорд"? Он привык работать в ЦСКА, где очень взвешенно относятся к решениям по тренеру. А в этом английском клубе наставников меняют как перчатки…

– В "Уотфорде" работать, конечно, непросто. Там с тренерами расстаются довольно легко. Справится ли с таким давлением Слуцкий? Это покажет только время. Но ведь Станислав Черчесов поехал в Европу и добился результата. Почему бы и Слуцкому не сделать такой выбор для себя, если он психологически к этому готов?

– В Англии принято играть на атаку. Слуцкому придется менять свою тренерскую философию?

– Сложно сказать. Наверное, он не теряет времени зря, учится. Где-то меняет свою философию. В Англии нужно играть в совершенно другой футбол, чем в России. Так что ему придется пересмотреть некоторые свои взгляды.

Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МАССИМО БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ СТАНОВИТЬСЯ ВТОРЫМ ТРЕНЕРОМ

– Сейчас в Англии действительно заговорили о том, что Массимо Каррера может стать помощником Антонио Конте в "Челси"?

– Конечно, Конте знает, кто такой Каррера. Они работали вместе. Но Массимо уже больше нельзя становиться вторым тренером. Я не знаком с Каррерой, но, думаю, он совершит большую глупость, если пойдет работать помощником к Конте или даже к Моуринью.

Он останется сейчас в "Спартаке", попробует проявить себя в Лиге чемпионов. У московского клуба разыгрались аппетиты. Руководство потратило уже много денег, команда впервые за 16 лет стала чемпионом. Теперь, считаю, вновь последуют серьезные траты. Почему бы "Спартаку" опять громко не заявить о себе в Европе. Помню, как красно-белые побеждали "Арсенал" – 4:1. Так что зачем Каррере куда-то уходить – даже в "Челси"?

– "Спартак" может усилиться летом кем-то из игроков АПЛ?

– Я пока об этом не слышал, не могу подтвердить или опровергнуть.

Нападающий "Спартака" Квинси ПРОМЕС. Фото Александр СТУПНИКОВ. ФК "Спартак"
Нападающий "Спартака" Квинси ПРОМЕС. Фото Александр СТУПНИКОВ. ФК "Спартак"

ЧТОБЫ УЕХАТЬ В АНГЛИЮ, ПРОМЕСУ НУЖНО ПРОЯВИТЬ СЕБЯ В ЛЧ

– А в Англии теперь повысился интерес к футболистам "Спартака"?

– Скорее, к футболистам "Спартака" стали присматриваться. Но сильного интереса к российскому чемпионату и его игрокам, к сожалению, нет.

– Даже к Промесу?

– Понимаете, выиграть чемпионат России недостаточно, чтобы заинтересовать английские клубы. Вот хорошо выступить в сборной на крупном турнире или проявить себя в Лиге чемпионов или в Лиге Европы – другое дело. Если "Спартак" успешно сыграет в ЛЧ, тогда можно уже говорить о чем-то конкретном применительно в том числе и к Промесу. Пока Квинси в Англии никого не заинтересовал.

– Сколько процентов дадите, что летом ЦСКА арендует у "Лестера" Мусу?

– Проценты считать не берусь. Но я с ним разговаривал. И он говорил, что готов вернуться в Россию. Так что не удивлюсь, если мы вновь увидим Мусу – в ЦСКА или в другом российском клубе.

– Даже так?

– Да. Ему комфортно в России.

– А почему у него не получилось в Англии?

- Так у всей команды не получилось.

Главный тренер "Уфы" Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Уфы" Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРЕДЛАГАЛ "РУБИНУ" СЕМАКА, СОУЗА ГОТОВ ПОЕХАТЬ В "ЗЕНИТ"

– Правда, что вы представляете интересы главного тренера "Рубина" Хави Грасии?

– Это абсолютно не так. Грасия – единственный тренер, с кем я не разговаривал по поводу "Рубина". Я действительно одно время близко общался с руководством казанского клуба, проделывал определенную работу. На пост наставника "Рубина" претендовало 8 специалистов, но с Грасией я не общался.

– А кто входил в список кандидатов?

– Например, Георге Хаджи, Паулу Соуза, Сергей Семак, Виктор Гончаренко. Я настаивал на другом кандидате, но, к сожалению, выбор был сделан в пользу испанца…

– Необъяснимый для вас выбор?

– Про Грасию я вообще пока не готов ничего сказать. Его высшее достижение – восьмое место в чемпионате Испании. А так, до "Рубина" он уже сменил 9 маленьких клубов… Про трансферы казанского клуба мне сложно рассуждать. Взять стольких футболистов и попробовать интегрировать их в команду – мне это не совсем понятно.

– На чьей кандидатуре настаивали вы?

– Мой кандидат номер один – Семак. Сергей не чужой человек для "Рубина". Он летом с семьей едет отдыхать не на Канары, а именно в Казань. Показательный момент. Для него очень дорог этот клуб и этот город. Хави Грасия, когда покинет "Рубин", забудет про Казань – он иностранец, а Семак все будет пропускать через себя. Да, в его назначении был бы определенный риск. Но его можно понять. Семак бы выкладывался по полной.

– Вы упомянули Паулу Соузу. Правда, что летом он может возглавить "Зенит"?

– Интерес к нему со стороны "Зенита" был еще до назначения Луческу. Паулу – очень легок на подъем, он быстро адаптируется к новым условиям. Он уже поработал в нескольких клубах, становился чемпионом Израиля, Швейцарии, сейчас трудится в "Фиорентине". В общем, достойный кандидат.

– "Зенит" ведет с ним переговоры?

– Могу сказать, что Паулу готов рассматривать предложения, в том числе и из России. Я с ним недавно разговаривал.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...