20:00 9 ноября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Сердар Таски: "Хотел остаться в "Баварии", но…"

Сердар ТАСКИ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА с переводчиком. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 29 октября. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. Сердар ТАСКИ (№35) и Денис ГЛУШАКОВ празднуют забитый гол. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сердар ТАСКИ надеется на возвращение "Штутгарта" в бундеслигу. Фото AFP
Сердар ТАСКИ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
1

Защитник "Спартака" в интервью spox.com сравнил Массимо Карреру с Юргеном Клоппом, поразмышлял о шансах красно-белых на чемпионство и вспомнил аренду в "Баварию".

КАРРЕРА ЧЕМ-ТО ПОХОЖ НА КЛОППА

– Недавно вы вернулись в состав после травмы и отыграли 90 минут в победном дерби против ЦСКА. Как у вас складывались дела на старте сезона?

– Очень хорошо, но потом я ненадолго выбыл из строя на несколько недель из-за мышечной травмы. Теперь я снова готов на сто процентов, и все идет как надо.

– С 2001 года "Спартак" не может выиграть чемпионат России, а с 2003-го – клуб обходится без трофеев. Теперь же ваша команда лидирует в турнирной таблице. Как так сложилось?

– После того, как мы вылетели из Лиги Европы, ушел главный тренер Дмитрий Аленичев, которого заменил его бывший помощник Массимо Каррера. С новым тренером у нас хорошая серия, мы в отличной форме и прекрасно работаем в плане тактики. Я надеюсь, мы продолжим в том же духе и спустя много лет завоюем долгожданный трофей.

– Каррера долгое время был помощником Антонио Конте в "Ювентусе" и в сборной Италии. На бровке он так же эмоционален, как Юрген Клопп. Можно сравнить этих двух тренеров?

– Да, есть похожие стороны. Его эмоциональный характер, а еще Каррера много жестикулирует. Он всегда сопереживает, даже во время тренировок. А во время вообще никогда не садится на лавку. Тренер очень громко дает указания и постоянно влияет на команду. У него типично итальянские тренировки, во время которых отрабатывается много тактических вариантов. Он также делает акцент на физической подготовке во время сезона, мы постоянно интенсивно бегаем.

Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА с переводчиком. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА с переводчиком. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ОБ УХОДЕ ИЗ "СПАРТАКА" ВООБЩЕ НЕ ДУМАЮ

– Кажется, вернувшись в "Спартак", вы приняли правильное решение. Вы не были расстроены, что не получилось в "Баварии"?

– Хотел остаться. Это была моя цель, которую я открыто поставил. В любом случае, с самого начала мне было непросто в "Баварии".

– В чем именно?

– Я приехал в Мюнхен после шестинедельного отпуска. В России очень длинная зимняя пауза. Для ясности: когда "Спартак" начал первый сбор, я уже подписал контракт с мюнхенцами, и в отличие от своих партнеров по команде, на тот момент еще не играл и не тренировался. Я был просто не готов функционально, мне потребовалось время, чтобы набрать форму.

– Почему вы тогда решили пойти на риск, зная, что можете либо играть очень редко, либо не играть вообще?

– Я хотел вернуться в бундеслигу. На тот момент был интерес и со стороны других немецких клубов. Потом пришел запрос из "Баварии". Я выслушал предложение и сразу понял, что хочу попробовать себя там. Для меня было стимулом как можно быстрее набрать хорошую форму. При этом я, конечно, знал, что несколько недель это точно займет. У меня никогда не было мысли, что в Мюнхене у меня может не получиться. Если бы до начала выступления за "Баварию" не было бы этого шестинедельного перерыва, все точно сложилось бы по-другому.

– Как вы действовали дальше?

– Когда стало ясно, что не останусь в "Баварии", начали приходить и другие интересные предложения. В итоге решил вернуться в "Спартак", потому что там чувствую себя комфортно и являюсь одним из лидеров. Тем более к Москве я быстро привык.

– Вы не стремитесь к тому, чтобы однажды вновь оказаться в Германии?

– В футболе никогда не знаешь, что произойдет дальше. В "Спартаке" все получается, и мне как игроку это очень приятно. Я здесь счастлив и непременно хочу стать чемпионом России. Если это удастся, в следующем сезоне мы будем в Лиге чемпионов. На данный момент это цели, которые достижимы со "Спартаком". Поэтому о переходе я вообще сейчас не думаю.

29 октября. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. Сердар ТАСКИ (№35) и Денис ГЛУШАКОВ празднуют забитый гол. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
29 октября. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. Сердар ТАСКИ (№35) и Денис ГЛУШАКОВ празднуют забитый гол. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В ГЕРМАНИИ СКУДНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ

– Вы перешли в "Баварию" на правах аренды в последний день зимнего трансферного окна. Сколько времени вам потребовалось, чтобы обо всем поразмыслить?

– Конечно, это было сравнительно быстро. Пару дней шли переговоры, потом я поставил подпись.

– Первая открытая реакция была приблизительно такой: "как может Таски помочь "Баварии"?". Как вы переваривали эту реакцию?

– Были как позитивные, так и негативные замечания. Но, думаю, все это из-за представления о чемпионате России в Германии, а оно очень скудное. Но мне это было известно и до перехода. Поэтому можно понять, что некоторые в самом начале во мне сомневались. Большая часть немецкой публики не следила за моими играми, участие в Лиге чемпионов мне в этом, безусловно, помогло.

Хосеп Гвардьола однажды сказал, что поступает с вами не совсем честно, потому что вы всегда хорошо тренируетесь, но почти не играете. Как вы лично к нему относитесь?

– Без сомнения, он является одним из лучших тренеров мира. Для меня было большим стимулом тренироваться под его началом. И также верно утверждение, что при анализе игры и на тренировках он очень дотошно все изучает. Гвардьола ищет совершенство, для него важна каждая малейшая деталь. Даже для игры на своей позиции защитника я выучил что-то новое. Но, конечно, я хотел бы больше играть.

– Не было чувства, что вас игнорируют?

– Нет. Конечно, Гвардьола говорил со мной об этой ситуации. Всегда есть такие наставники, которые делают это часто, и те, кто редко беседует с игроками. Я не из тех, кому нужен разговор с тренером каждый день. Я люблю больше концентрироваться на тренировочном процессе и своей игре.

– Несмотря на все это за время аренды вам пришлось протереть пыль на полочке, чтобы высвободить место для двух трофеев – вы выиграли чемпионат и Кубок Германии. Рады этому?

– Конечно, я чувствую себя победителем вдвойне. Я смотрю на это так: команда – единый механизм, и каждый вносит свой вклад в общий успех.

 

#miasanmeister

Фото опубликовано Serdar Tasci (@serdartasci5) Май 15 2016 в 7:43 PDT

"СПАРТАК" ПОНРАВИЛСЯ ФИНАНСОВЫМ И СПОРТИВНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ

– Пока вы играли в Мюнхене, ваш бывший клуб "Штутгарт" вылетел во вторую бундеслигу. Как вы следили за этим свободным падением?

– В определенной степени вылет был обусловлен тем, что происходило в последние годы. Мне было очень обидно, потому что "Штутгарт" был и остается моим клубом. Сейчас сложная ситуация для всех – и для команды, и для города, и для жителей региона. "Штутгарт" должен быть в бундеслиге, в этом я крепко убежден. Остается только надеяться, что люди учатся на своих ошибках. Я был приятно удивлен, когда "Штутгарт" сделал ставку на Ханнеса Вольфа, он как белый лист. На данный момент все идет хорошо, надеюсь, что клуб вернется в элиту.

– Внезапным был и ваш переход из "Штутгарта" в "Спартак". На протяжении нескольких лет к вам проявляли интерес большие клубы из-за границы, и вдруг вы решили отправиться в Россию – решение было принято незадолго до закрытия трансферного окна.

– Вообще, я никогда не хотел покидать "Штутгарт". Мой контракт истекал, и после долгих переговоров перспективы продления становились все туманнее. Конечно, мог остаться, а потом уйти свободным агентом, но не хотел наносить финансовый ущерб клубу.

– Решение перейти в "Спартак" было спонтанным?

– Нет, "Спартак" на тот момент уже какое-то время проявлял ко мне интерес. Был постоянный интерес и со стороны других клубов, какое-то время я вообще не понимал, как все будет происходить в "Штутгарте". Идеальным был бы вариант, при котором я остался бы в "Штутгарте" и завершил там карьеру. Но футбол – это не концерт по заявкам. В итоге финансовый и спортивный пакеты, предложенные "Спартаком", понравились мне больше всего.

– Вы перешли в "Спартак" с травмой и в первом сезоне всего лишь четыре раза появились на поле. Не было тогда сомнений, что вы правильно поступили, перейдя в московский клуб?

– Сомнений вообще никаких не было. Мне было ясно, что первый сезон будет непростым. Тогда я в первой встрече нового чемпионата еще в составе "Штутгарта" повредил мениск. За переход в "Спартак" говорило и то, что клуб обязательно рассчитывал на мой трансфер, несмотря на то, что после операции я выбыл на долгий срок.

Сердар ТАСКИ надеется на возвращение "Штутгарта" в бундеслигу. Фото AFP
Сердар ТАСКИ надеется на возвращение "Штутгарта" в бундеслигу. Фото AFP

ТУРЦИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ВАРИАНТОВ

– Насколько вероятно было бы ваше возвращение в "Штутгарт", если бы команда осталась бы в первой бундеслиге?

– Это все только гипотетически можно обсуждать. Могу сказать одно: когда-нибудь я вернусь в "Штутгарт" – либо как игрок, либо в качестве кого-нибудь другого. В любом случае, хочу быть частью этого клуба.

– Что наиболее вероятно – ваше возвращение в "Штутгарт" в качестве игрока или переход в один из турецких клубов?

– Турция по-прежнему для меня остается вариантом, такое развитие событий я не стал бы исключать. Надеюсь, что как минимум еще несколько лет поиграю – посмотрим, что будет дальше.

– А уже думали о том, чем будете заниматься по завершении карьеры?

– Нет, конкретно об этом не размышлял. Точно знаю, что хочу остаться в футболе. В этом бизнесе есть много возможностей. Но если стать тренером, то сразу возвращаешься в интенсивную каждодневную работу, как и в бытность игроком. Но это я могу себе представить.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Красно синий

Хорошо,конечно,что хоть у кого-то есть цели оказаться в Баварии,но если честно какая тебе на фигБавария? Ты что? Спартак-предел.

23:49 9 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!