Прав ли Дзюба?

2 апреля 2017, 23:15
Воскресенье. Казань. "Рубин" - "Зенит" - 0:2. Автор первого гола Артем ДЗЮБА (слева) и Александр КОКОРИН. Фото Александр ВОЛГИН Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур.
"РУБИН" – "ЗЕНИТ" – 0:2. ЦСКА – "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" – 2:1

В пятницу после паузы, связанной с матчами сборных, возобновился чемпионат России. Преследователи "Спартака"ЦСКА и "Зенит" – одержали победы, но главным событием стало высказывание нападающего Артема Дзюбы, который обрушился на тех, кто критикует футболистов – то есть, болельщиков.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"Сидя на диване с огромным пузом и кривыми ногами, у нас любят обсуждать игроков со стороны, – сказал Дзюба после финального свистка в Казани. – Кто дерево, кто полено. Открывая при этом баночку пива. Это наша страна".

Дзюба захотел похвалить Кокорина (его попросили оценить пас партнера на Данни), а получилось, что пнул страну. Толстые дядьки с пивом, которые сами ничего не умеют, но всех ругают – такими нападающий видит российских болельщиков.

"У нас, куда не глянь, – все во всем профессионалы, – негодовал Дзюба. – Все всё умеют, все сидят... Хотя с дивана через раз встают – и то спотыкаются".

Позиция "сначала добейся сам, а потом критикуй" весьма популярна среди российских футболистов. Предложение выйти на поле и показать свое мастерство кажется им ловкой находкой. Мало кто задумывается, что болельщик – не профессия, и многие из тех самых мужиков с пивом тоже в жизни чем-то занимаются. Но слесарь не предложит Дзюбе взять в руки гаечный ключ, полицейский не скажет, что Дзюба не поймал в жизни ни одного бандита, врач вряд ли посмеется, если Дзюба не сможет измерить давление.

Дзюбу оценивают по другим параметрам. И если уж Артем заговорил о стране, то самое время поговорить о том, как он приносит ей пользу. Футболист это может сделать только одним способом – побеждая вместе со сборной. Потому и существует для нее емкое определение – главная команда страны.

В последнее время, увы, главная она только на словах.

Около двух недель назад Дзюба, вызванный на матчи с Кот-д'Ивуаром и Бельгией, в очередной раз покинул расположение сборной из-за травмы. Но потратив паузу на отдых и восстановление, в воскресенье нападающий отыграл 90 минут за "Зенит" против "Рубина" и забил в Казани победный гол. Из семи матчей, которые национальная команда провела после чемпионата Европы, форвард принял участие только в одном.

Вот табличка, которая наглядно показывает, как по-разному здоровье Дзюбы отражается на двух коллективах.

Дата

Матч

Сколько Дзюба провел на поле

27 августа

"Зенит" – "Амкар" – 3:0

75 минут

31 августа

Турция – Россия – 0:0

0 минут

6 сентября

Россия – Гана – 1:0

0 минут

11 сентября

"Арсенал" Т – "Зенит" – 0:5

90 минут, гол

 

6 ноября

"Терек" – "Зенит" – 2:1

73 минуты

10 ноября

Катар – Россия – 2:1

0 минут

15 ноября

Россия – Румыния – 1:0

0 минут

20 ноября

"Зенит" – "Крылья Советов" – 3:1

90 минут, 2 гола

 

19 марта

"Зенит" – "Арсенал" Т – 2:0

90 минут

24 марта

Россия – Кот-д'Ивуар – 0:2

0 минут

28 марта

Россия – Бельгия – 3:3

0 минут

2 апреля

"Рубин" – "Зенит" – 0:2

90 минут, гол

Как мы уже отмечали, исключением стал октябрьский матч России с Коста-Рикой, в котором Дзюба отличился дважды. Но три одинаковые комбинации из сдвоенных матчей против домашнего сбора с одной игрой все же позволяют говорить о тенденции.

Называть Дзюбу симулянтом мы не имеем права. У него действительно есть проблемы с коленом, что он сам недавно подтвердил в интервью "СЭ". Но, опять же, по словам Дзюбы, все не настолько серьезно – операция не требуется. Играть нападающий способен – на уколах или как-то еще, не так важно. Факт остается фактом: Дзюба сейчас – полноценная боевая единица для "Зенита".

Но не для сборной. И тут стоит разобраться, почему.

Конечно, любой футболист волен распоряжаться своим здоровьем так, как посчитает нужным. Дзюба – не исключение. Зарплату ему платят в клубе, лечат там же, стало быть, и требовать риска от него может только "Зенит". Идти или не идти на этот риск – право Дзюбы, которое никто не может оспорить. Здоровье человека – слишком ценная штука, чтобы выдвигать тут какие-то обвинения.

Проблема еще и в том, что мы не знаем, насколько серьезна травма, а потому не можем понять: то ли это клуб такой требовательный, то ли Дзюба такой осторожный. Если бы сам футболист, или представители сборной, или "Зенита" – сказали бы в чем дело, многие вопросы отпали. Но никто ничего не говорит. Точнее – говорит на другие темы. Про пиво и животы, например.

Пока же на первый план выходит морально-этический аспект, который и заставляет задавать вопросы. Это не прописано ни в одном контракте, однако что-то же заставляет Алана Дзагоева, футболиста не менее заслуженного и важного для своего клуба, приезжать в сборную и рисковать здоровьем. Даже несмотря на рекомендации врачей ЦСКА.

"Алан привык всегда полностью отдаваться футболу, – сказал после воскресного матча с "Крыльями Советов" генеральный директор красно-синих Роман Бабаев. – К сожалению, на сей раз он это сделал в ущерб для себя".

Живее и красноречивее примера трудно придумать. Не удивлюсь, если в следующий раз футболистам с небольшими повреждениями напомнят про этот конкретный случай, и сборная недосчитается еще нескольких человек. Ведь помимо Дзагоева откликнулись на вызов полутравмированный Глушаков и Смолов, который посещал только теоретические занятия. Тоже ведь можно было сослаться на риск.

"Играть за сборную – мечта каждого футболиста". У этой цитаты – огромное количество авторов, она считается такой же непреложной истиной, как и определение "главная команда страны". Считается, что в сборной по умолчанию высокая мотивация, потому что это вершина карьеры, показатель твоей успешности и состоятельности как профессионала.

Мотивация накануне двух домашних супертурниров должна быть не просто высокой, а космической. Каждая товарищеская игра это жесточайшая битва за место под солнцем, чтобы в "день икс" именно ты вышел на поле и положил руку на сердце, пока играет гимн твоей страны перед матчем чемпионата мира. Так должно быть.

Но получается, что сейчас лично для Дзюбы мотивация догнать "Спартак" и стать чемпионом – еще сильнее. Выходит, что грозная риторика Черчесова ("это не товарищеские матчи, а контрольные!") не имеет особого эффекта. И раз Дзюба не чувствует опасности, что может потерять место в сборной и не сыграть, например, на Кубке конфедераций, значит, его конкуренты тоже не особенно мотивированы, чтобы цепляться за шанс всей жизни.

Или шанс всей жизни это их действующие контракты, а не какой-то там чемпионат мира по футболу?

Странная история. Странная и грустная. Сборная перестает быть заветной мечтой именно в тот момент, когда она и есть мечта. Главной командой страны становится кто-то другой.

Забавно, но у Дзюбы есть другая, более достойная цитата. Он как-то выступил против натурализации и сказал:

"У нас достаточно хороших футболистов. А гимн России? Это же нужно прочувствовать! Когда он играет, сердце у них не екнет! Поэтому на поле должны выходить исключительно русские ребята, которые за свою страну хотят выступать и будут убиваться за нее. Возьмите, к примеру, Ирландию. Потрясающая сборная – как бьются, как за нее болеют! Красиво смотреть! Я надеюсь, что мы тоже к этому постепенно придем".

Нет, Артем, такими темпами мы к этому придем нескоро. Видимо, сердце больше не екает не только у иностранцев.

Результаты опроса

проголосовало: 23578
Все опросы
Согласны ли вы с высказыванием Артема Дзюбы о "диванных экспертах"?
Да, он имеет на это право - негатива вокруг футбола более чем достаточно
15.8%
Нет, не стоило так говорить - Дзюба многих обидел
17.9%
Я бы предпочел, чтобы Дзюба больше играл, чем говорил - в частности, в сборной России
66.3%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд