22:00 15 октября 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Прав ли Безбородов, удалив Кудряшова?
Как "Спартак" обыграл Бердыева

Сегодня. Москва. Тушино. "Спартак" - "Ростов" - 1:0. Федор КУДРЯШОВ после фола на Романе ЗОБНИНЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Федор КУДРЯШОВ (слева) фолит на Романе ЗОБНИНЕ и будет удален с поля. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Никита СИМОНЯН: пробежка юбиляра. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Владислав БЕЗБОРОДОВ удаляет Федора Кудряшова, а во втором тайме покажет красную карточку еще и Сесару Навасу. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Гол Дениса ГЛУШАКОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Тушино. "Спартак" - "Ростов" - 1:0. Федор КУДРЯШОВ после фола на Романе ЗОБНИНЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

Победив на своем поле оставшегося вдевятером вице-чемпиона России, красно-белые вернулись на первую строчку в таблице

СПАРТАК – РОСТОВ – 1:0 (0:0)

Гол: ГЛУШАКОВ (Зе Луиш), 53.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров, 33. Маурисиу, 18. Кутепов, 16. Боккетти, 23. Комбаров, 47. Зобнин (38. Ещенко, 80), 11. Фернанду, 8. Глушаков (к), 7. Ананидзе, 71. Попов (25. Мельгарехо, 68), 9. Зе Луиш.

Запасные: 1. Песьяков, 64. Кутин, 35. Таски, 5. Ромулу, 17. Зуев, 69. Давыдов.

Главный тренер - Массимо КАРРЕРА.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): 35. Джанаев, 2. Калачев (8. Киреев, 40), 23. Мевля, 4. Гранат, 44. Сесар Навас, 30. Кудряшов, 84. Гацкан (к) (28. Препелицэ, 73), 16. Нобоа, 89. Ерохин, 7. Полоз, 20. Азмун (19. Байрамян, 46).

Запасные: 77. Медведев, 1. Комиссаров, 3. Папа Гуйе, 17. Скопинцев, 9. Григорьев, 6. Эззатоллахи, 14. Ярошенко.

Главный тренер - Иван ДАНИЛЬЯНЦ.

Предупреждения: Фернанду, 31 (грубая игра). Комбаров, 66 (симуляция) – Сесар Навас, 31 (грубая игра). Гранат, 87 (грубая игра). Ерохин, 90 (неспорт. повед.).

Удаления: – – Кудряшов, 45+2 (грубая игра). Сесар Навас, 75 (вторая ж.к., грубая игра).

Судьи: БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург). Гаврилин (Владимир), Данченко (Уфа).

15 октября. Москва. Стадион "Открытие Арена". 3 градуса. 32 221 зритель (вмещает 45 000).

Никита СИМОНЯН: пробежка юбиляра. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Никита СИМОНЯН: пробежка юбиляра. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Игорь РАБИНЕР
из Тушина

ЮБИЛЯР СИМОНЯН НЕ ХОТЕЛ РАССТАВАТЬСЯ С МЯЧОМ

Человек в бордовом пуховике бодрым, сосредоточенным шагом вышел в центральный круг "Открытие Арены". Никто ни за что не поверил бы, что два дня назад ему исполнилось 90, – если бы только все об этом не знали, а на трибуне В не реял баннер: "С юбилеем, Никита Павлович! Человек-футбол!"

А Человек-футбол, по сей день лучший бомбардир в истории красно-белых, не ограничился одним-единственным символическим ударом по мячу. Он настолько жаждал этого мяча, до такой степени не хотел с ним расставаться, что устроил сразу несколько перепасовок. Причем с капитанами обеих команд! Трибуны не просто аплодировали, а стонали от восторга. А уж когда, возвращаясь к бровке, даже пробежечку изобразил...

Бьюсь об заклад, на стадионе не было никого (если один-два старика, это чудо), кто вживую видел бы Симоняна на поле. Но, слава богу, "Спартак" и его болельщики не забывают о своей истории. И конкретно – о лучшем снайпере и олимпийском чемпионе, которому основатель клуба Николай Старостин когда-то сказал: "Никита, если разрезать тебя пополам, все увидят, что одна половина будет красной, а другая – белой..."

Браво, Никита Павлович! Здоровья вам, фирменной, невероятной вашей энергии и неравнодушия!

Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

БЕЗ ПРОМЕСА? С ТРЕМЯ ЦЕНТРАЛЬНЫМИ ЗАЩИТНИКАМИ!

Год с копейками назад "Спартак" принимал "Ростов" здесь же, в Тушине. Никто тогда и предположить не мог, куда заберутся по итогам чемпионата дерзко стартовавшие парни с Дона. Мало ли, кто как начинал – а то мы, например, Нальчика или саратовского "Сокола" на первом месте после трети турнира или даже окончания первого круга как-то раз не видели?

"Спартак" в том матче играл осторожно, даже боязливо. Заканчивал игру в семь защитников, за что в тогдашнего главного тренера Аленичева тыкали пальцем: где ж ваш, Дмитрий Анатольевич, обещанный атакующий футбол? Его в той игре не было. Аленичев исполнил Курбана Бердыева. И по-бердыевски победил – 1:0. А голевой пас из центрального круга отдал тогда – не поверите, были и такие времена, причем совсем недавно! – Роман Широков.

Гол же победный забил Квинси Промес. И так вышло, что именно с "Ростовом" 13 месяцев спустя настанет момент, когда "Спартак" выйдет на поле без своего голландца. Если многие болельщики красно-белых уже не верят, что Широков когда-либо за команду выступал (и ведь пройдет полгода после его ухода, и, говорят, именно по мотивам жесткой дискуссии с Денисом Глушаковым на спартаковскую тему получит свой знаменитый синяк на чемпионате Европы разнимавший их Павел Мамаев), то в случае с Промесом никому уже в голову не приходит, что в "Спартаке" его когда-то не было. Как жить без Квинси?

Массимо Каррера решил: жить надо с тремя центральными защитниками – как на самой заре его самостоятельной работы со "Спартаком", но не далее. Самым центральным из них стал Кутепов, слева расположился Боккетти, справа – Маурисиу. Левая бровка оказалась за вернувшимся после дисквалификации Комбаровым, а правая – за Зобниным. Ещенко, который в Санкт-Петербурге "привез" два пенальти, в доверии было отказано. А вместо травмированного в матче сборных Голландии и Франции Промеса вышел Ананидзе. Он занял место над опорниками Глушаковым и Фернанду и под форвардами Зе Луишем и Поповым.

Иными словами, "Спартак" решил зеркально повторить ростовскую схему 5-3-2. В Италии, откуда родом Каррера, такие фокусы любят, считая, что таким образом нейтрализуются плюсы соперника. Да разве только на Аппенинах? Вспомните четвертьфинал Euro-2016 Германия – Италия, когда, ко всеобщему изумлению, Йоахим Лев выпустил бундестим против замечательной "Скуадры адзурры" Антонио Конте именно с тремя центральными защитниками. Не сказать, что немцы феерили – но вышли же в итоге в полуфинал, пусть и в серии пенальти!

А Каррера, кстати, появился перед публикой в цивильном костюме. А ведь после домашнего поражения от "Уфы" пообещал (в шутку или всерьез – какая разница?) журналистам его сжечь и вернуться к спортивному. Последнее осуществил на "Петровском" – по игре помогло, по результату – нет. И вот – снова цивильный. Причем, заметьте, без верхней одежды, несмотря на три градуса тепла. Может, новый?..

Поначалу – не больно-то помогало. В первые 20 минут "Спартак" был крайне невнятен. Ростовчане довольно неожиданно, учитывая чужое поле, принялись прессинговать – Полоз разгорячился настолько, что на пятой минуте сбросил перчатки, причем прямо на поле. И для этого ему не понадобилось Юрия Семина с его знаменитым кличем Дмитрию Булыкину: "Варежки сними!"

"Спартак" терял мячи на ровном месте и нередко близ своей штрафной – вплоть до капитана Глушакова. Все больше казалось, что парадом командует "Ростов". Но только казалось. В середине тайма красно-белые нашли в себе силы забрать мяч и перехватить инициативу. Джано технично закидывал мяч Зе Луишу – тот бил с острого угла. Комбаров поочередно обыгрывал Калачева и Ерохина, на кураже пытался пройти и третьего – правда, едва не "привозил" контратаку. Кульминацией этого отрезка на 28-й минуте стал навес Комбарова и удар головой фирменно выпрыгнувшего в поднебесье Зе Луиша. Джанаев уже ничего сделать не мог. За него все сделал маленький промах форварда из Кабо-Верде.

"Спартак" этот упущенный момент явно огорчил и вогнал в уныние. Последняя треть тайма опять осталась за "Ростовом". И знаете, кто пресекал все его атаки? Кутепов. После первого матча за сборную России у него даже осанка изменилась. Молодой защитник блокировал один удар за другим. Подстраховывал и исправлял ошибки опытных партнеров – Глушакова и Комбарова. Мяч пролетал по правому флангу ростовской атаки мимо неловко выдернувшегося Боккетти – прострел Полоза на Азмуна прерывал именно он, Кутепов. В общем, предстал тем самым мужиком, который был так нужен в обороне против такого опасного соперника, как "Ростов".

Сегодня. Москва. Тушино. "Спартак" - "Ростов" - 1:0. Федор КУДРЯШОВ (слева) фолит на Романе ЗОБНИНЕ и будет удален с поля. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Федор КУДРЯШОВ (слева) фолит на Романе ЗОБНИНЕ и будет удален с поля. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПОЧЕМУ КРАСНАЯ, А НЕ ЖЕЛТАЯ?

Концовка тайма принесла гостям сразу две крупные неприятности. Сначала из-за травмы пришлось менять одного из стержневых исполнителей – Калачева. А когда заканчивалась самая что ни на есть 45-я, произошло событие, перевернувшее ход этого матча. И оно, подозреваю, будет обсуждаться ростовчанами столь же жарко, как неделю назад спартаковцами – печально знаменитый проигнорированный фол Кришито на Промесе.

Кудряшов на чужой половине поля сфолил на Зобнине. Судья Владислав Безбородов тут же показал бывшему спартаковцу не желтую – прямую красную карточку. Что-то мне подсказывает, что, если бы в прошлом туре не было скандала с неудалением Кришито в матче "Зенит" – "Спартак", то и сейчас Кудряшова не удалили бы. На мой взгляд, это было очень похоже на своеобразный "возврат долга", и даже разъяснения нашего судьи судей Александра Боброва, согласившегося с решением Безбородова, меня в этом не убеждают.

"Ростову" доводилось отлично играть и даже забивать в меньшинстве. Но это был не тот случай. Первые же минуты второго тайма (трио БердыевКириченкоДанильянц в перерыве еще заменило Азмуна на Байрамяна, занявшего место Кудряшова) показали: ростовчане уже не те, что до перерыва.

И вот – трехходовка после паса от левой бровки. Попов уже в штрафной откидывает мяч чуть назад Зе Луишу, тот в касание отдает на Глушакова, а капитан, сместившись влево и уйдя от защитника, без проблем расправляется с Джанаевым.

Гол Дениса ГЛУШАКОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Гол Дениса ГЛУШАКОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РЕБРОВ – СПАСИТЕЛЬ

Еще несколько минут "Спартак" по инерции давил "Ростов" и имел не один шанс забить. Получилось бы – игра, думаю, закончилась. Но инстинкт убийцы не сработал – и "Ростов" ожил. Вдесятером забрал мяч, придвинулся к штрафной. На 64-й минуте Гацкан длиннющим продольным пасом едва не вывел один на один Полоза – того едва успел опередить Ребров. Капитан "Ростова" схватился за голову, еще не зная, что это не самый явный голевой момент у его команды. Второй возникнет четыре минуты спустя, когда Ерохин пробьет головой после углового с линии вратарской – Ребров опять вытащит. А третий случится при вовсе фантастических обстоятельствах....

Таким обстоятельством станет второе удаление у "Ростова". До того Безбородов решит не давать пенальти после контакта Комбарова с Киреевым – и повторы, как и реакция Комбарова, дают основания полагать, что арбитр, скорее всего, был прав. Так же, как и в момент предъявления второй желтой карточки Сесару Навасу – тут никаких вопросов быть не может.

"Спартак" решил, что на этом встреча закончилась. Наупускал за пять минут с пяток шансов. И, казалось, этому не расстроился. Ну уж девятерых-то, ведя в счете, не обыграть – возможно ли такое?

Оказалось – возможно. Почти. Классная, изящная атака "Ростова" на 84-й минуте, когда дважды за несколько секунд не успевал за соперниками Маурисиу, завершилась ударом Нобоа в упор с линии вратарской. Казалось – без шансов. Спартаковцы схватились за головы – момент был не голевым, а суперголевым.

Но в очередной раз спас – теперь уже самым изумительным образом – Ребров. "Спартак" должен благодарить своего вратаря не просто за три очка. А за то, что команда избежала конфуза каковым, безусловно, является невыигрыш у соперника, играющего вдевятером.

Трансляция матча "Спартак" – "Ростов"

результаты опроса
36497 чел.
Справедливо ли удален Федор Кудряшов в матче со "Спартаком"?
Да
43.5%
Нет, это желтая карточка
48.2%
Нет, это фол не на карточку
5.8%
Нет, это не нарушение
2.5%
Материалы других СМИ