00:30 31 января 2017 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Новые звезды "Зенита":
контракт с Ивановичем, торг по Препперу

32-летний защитник "Челси" Бранислав ИВАНОВИЧ и 25-летний полузащитник ПСВ Дэйви ПРЕППЕР. Фото AFP/REUTERS Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото AFP Дэйви ПРЕППЕР (справа, против армейца Понтуса ВЕРНБЛУМА). Фото AFP Кристиан НОБОА (справа, со спартаковцем ЗЕ ЛУИШЕМ). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
32-летний защитник "Челси" Бранислав ИВАНОВИЧ и 25-летний полузащитник ПСВ Дэйви ПРЕППЕР. Фото AFP/REUTERS

Сегодня, в последний день европейского трансферного окна, "Зенит" может сделать два суперприобретения – защитника "Челси" Бранислава Ивановича и полузащитника ПСВ Дэйви Преппера

Сергей ЕГОРОВ

Россия по сравнению с ведущими футбольными странами Европы имеет определенное преимущество – трансферное окно у нас закрывается на три недели позже, лишь 24 февраля. В Европе же дедлайн наступает уже сегодня в полночь. Впрочем, российским участникам еврокубков все равно стоит поспешить, потому что истекает и срок дозаявок в Лиге Европы.

Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото AFP
Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото AFP

ИВАНОВИЧ: НА 99% В "ЗЕНИТЕ"

"СЭ" уже сообщал, о переезде в Россию сербского защитника Бранислава Ивановича, которому через месяц исполнится 33 года. В лондонском клубе подтверждают очень высокую вероятность трансфера.

"В "Челси" Иванович провел много матчей и завоевал много трофеев, – цитирует Sky Sports главного тренера синих Антонио Конте. – У него еще много лет впереди на самом высоком уровне. Тем не менее мы должны уважать решение игрока. Естественно, когда футболист не получает много игровой практики, он обдумывает вариант с трансфером. Я с уважением отношусь к Ивановичу и сожалею, что он уходит. Это футбол, нужно быть готовым к таким ситуациям".

Иванович в этом сезоне мало выходил на поле – всего 13 матчей в чемпионате Англии. Защитник имеет колоссальный опыт, не травматичен, достается "Зениту" бесплатно, при этом является футболистом и той позиции, и того формата, который команде Мирчи Луческу крайне необходим. Основной профиль Ивановича – правый защитник, но серб может с успехом сыграть и в центре. Кроме того, он лидер и боец по натуре.

Не являются заоблачными и условия личного контракта. Как стало известно "СЭ", серб подпишет контракт по схеме "2,5+1", при этом зарплата составит 3,2 миллиона евро плюс бонусы за завоевание чемпионского титула в России и успехов в еврокубках (главный параметр – выход как минимум в четвертьфинал). Ситуацию можно оценить и так: Ивановичу не уже 33, а еще 33. В ближайшие годы он, мотивированный не только на деньги, но и на титулы (иначе бы поехал в Китай), великолепно адаптированный к России, "Зениту" точно поможет.

Дэйви ПРЕППЕР (справа, против армейца Понтуса ВЕРНБЛУМА). Фото AFP
Дэйви ПРЕППЕР (справа, против армейца Понтуса ВЕРНБЛУМА). Фото AFP

ПРЕППЕР: ЗАПЛАТИТ ЛИ "ЗЕНИТ" 20 МИЛЛИОНОВ

Если Иванович достается питерцам бесплатно, то за 25-летнего полузащитника ПСВ Дэйви Преппер голландцы выставили колоссальный ценник. В местных СМИ упоминаются цифры от 14 до 20 и даже до 25 миллионов евро! Для понимания: авторитетный ресурс transfermarkt.de считает, что Дэйви, не проведший к 25 годам и пяти матчей за первую сборную Голландии, стоит "всего" 9 миллионов. "Зенит", как стало известно, не готов говорить о сумме выше 14 миллионов. Трансфер был согласован по многим деталям, однако затем информация попала в прессу, и голландский клуб не мог не учитывать поднявшейся негативной волны со стороны болельщиков.

ПСВ идет в чемпионате третьим, с отставанием в три очка от "Аякса" и в восемь – от лидирующего "Фейеноорда". Выход в Лигу чемпионов позволит команде получить те же самые 14 миллионов, которые можно заработать на трансфере Преппера.

За экспертным комментарием относительно персоны потенциального новичка "Зенита" "СЭ" обратился к скауту лондонского "Арсенала" Павлу Кучерову, который давно живет в Голландии и внимательно отслеживает местный рынок.

– Можно ли Преппера называть заменой Витселю, который продан в Китай? – вопрос Кучерову.

– Нет. Витсель физически более мощный, склонный к оборонительным действиям. Преппер же нацелен больше на атаку – может и пас отдать, и хорошо открыться, и завершить. Он больше хорош в комбинационной игре.

– С кем из футболистов, выступающих в российском чемпионате, вы бы сравнили Преппера?

– С тем, кто некоторое время назад закончил. С Егором Титовым. Такого же плана игрок – по координации, фактуре, манере двигаться.

– Как оцените цену ПСВ – 20-25 миллионов?

– Скажу как человек экономный: рынок перегрет, и в цифрах иногда нет никакой логики.

– Почему ПСВ не хочет продать Преппера за 14 миллионов, которые готов дать "Зенит"?

– Возможно, клуб просто блефует, играя на повышение, пытаясь в последний день трансферного окна сорвать куш. С другой стороны, если и продадут, то скрепя сердце. С деньгами у клуба все нормально. Видимо, считают, что еще есть шансы на чемпионство. А Преппер – важный игрок, особенно в атаке. А без 14 миллионов ПСВ точно проживет.

Кристиан НОБОА (справа, со спартаковцем ЗЕ ЛУИШЕМ). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Кристиан НОБОА (справа, со спартаковцем ЗЕ ЛУИШЕМ). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЕСЛИ НЕ ПРЕППЕР, ТО НИКТО?

Еще одним вариантом, который "Зенит" рассматривал этой зимой, является полузащитник "Ростова" Кристиан Нобоа. У 31-летнего эквадорца летом заканчивается контракт с ростовчанами, он сам и клуб не возражали против этого трансфера. В качестве компенсации "Ростов" мог получить 2 миллиона евро и полузащитника Павла Могилевца, однако сделка в итоге не состоялась. Могилевец, к слову, не планирует продлевать контракт с питерцами – велика вероятность, что с лета он перейдет в "Ростов".

Пока же констатируем следующее: судя по тому, что "Зенит" не расстался ни с Могилевцем, ни с Маурисиу, также выступающим на позиции центрального полузащитника, вероятность перехода что Преппера, что Нобоа крайне невелика.

Это значит, что с большой долей вероятности сегодня "Зенит" проведет только один трансфер на вход – Бранислав Иванович. Именно серб и будет внесен в заявку клуба на весеннюю стадию Лиги Европы.

Результаты опроса

18282 чел.

Нужен ли Иванович "Зениту"?
63.4%
Да, безусловно, он поможет команде
24.7%
Скорее, не нужен - пик Ивановича пройден
6.4%
Точно не нужен
5.5%
"Зенит" может изыскать внутренние резервы
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...