Михаил Гершкович: "Каррера, в отличие от "выдающихся" иностранных тренеров, не бросался на судей"

13 мая 2017, 23:45
Суббота. Пермь. "Амкар" - "Спартак" - 0:1. Массимо КАРРЕРА. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Михаил ГЕРШКОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

Глава Объединения отечественных тренеров – о субботних матчах 28-го тура премьер-лиги.
Михаил ГЕРШКОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Михаил ГЕРШКОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"УРАЛ" - "КРАСНОДАР" - 1:1

"КРАСНОДАР", ГДЕ КОМБИНАЦИОННЫЙ ФУТБОЛ?

"Краснодар" в матчах с "Анжи", "Оренбургом" и "Уралом" набрал всего два очка. Что происходит с командой?

– Здесь трудно с ходу найти объяснения происходящему. Все-таки нужно находиться внутри. Однако видно, что комбинационная игра, которая отличала "Краснодар", куда-то пропала. Игроков, которые ее олицетворяли, тоже нет. Не хватает Ахмедова, Измайлова. Мамаев явно не в той форме, не в лучшем состоянии. В Екатеринбурге не выходил на поле Смолов. То есть целый ряд вещей в сумме повлиял на такой невыразительный футбол команды Шалимова. Факт остается фактом – нет побед и красивого футбола, который радовал зрителей.

– Прежде всего, наблюдаются проблемы в позиционной атаке?

– Чем раньше отличался "Краснодар"? Ему удавались не только атаки, но и контратаки. Где это теперь? Ари в лучшем своем состоянии тоже добавлял креатива. Надеюсь, в следующем сезоне мы уже увидим другое качество футбола.

– Если летом Смолов получит предложение из Европы, даже от середняка, ему обязательно нужно будет уезжать?

– Смолов – футболист очень хорошего уровня. Последние два, даже три года он двигается по нарастающей. Он креативный, забивает и создает моменты, очень мощно играет. Если получит предложение, обязательно нужно уезжать. Финансовые условия – это уже второй момент. Хорошо бы уехать в приличный европейский чемпионат и попробовать там прибавить. Это пойдет и на пользу сборной.

– Не разделяете мнения тех специалистов, которые считают, что Галицкий ошибся с выбором главного тренера, назначив Шалимова?

– Опять же – нужно находиться внутри клуба, команды, чтобы делать какие-то выводы. Я бы не спешил вешать ярлыки на главного тренера. Шалимов – на мой взгляд, хороший специалист. Он и игроком был хорошим. "Краснодар" при нем проводил качественные матчи. Но, видимо, так сложились определенные обстоятельства, наверное, имели место и тренерские просчеты. Стоит говорить о комплексе причин, который снизил потенциал команды.

"АМКАР" – "СПАРТАК" – 0:1

КАРРЕРА – НА ПУТИ К ТОПОВОМУ ТРЕНЕРУ

– Чисто с футбольной точки зрения, чем привлекал вас матч "Спартака" в Перми?

– Во всяком случае, был уверен, что "Спартак" захочет выиграть в этой встрече. Когда становишься чемпионом не на футбольном поле, есть желание показать свой уровень, что называется, в бою. Пусть Каррера и дал некоторым футболистам отдохнуть, но в Перми красно-белые в целом выглядели неплохо. Могли и вничью сыграть, и даже уступить, но в итоге боевой дух гостей повлиял на конечный результат.

– То есть не ждали, что красно-белые сыграют вальяжно?

– Таких мыслей у меня точно не было. Да, состав Каррера выставил явно неоптимальный. Понял, что в атаке мы не увидим тот "Спартак", который наблюдали раньше в этом сезоне. А вот в обороне у красно-белых опять все было не так уж и гладко. Думаю, первоочередная задача в межсезонье – укрепить именно линию защиты.

– Вы, как председатель Объединения отечественных тренеров, как оцените работу итальянца Массимо Карреры?

– Меня и многих моих коллег часто обвиняют в том, что мы выступаем против иностранных тренеров, работающих в России. Но я хочу еще раз подчеркнуть: мы против плохих иностранных специалистов! А Каррера всем доказал, что он сейчас на пути к топовому тренеру. Как он сплотил команду! Снимаю шляпу! Он справился с непростой задачей – подготовил команду в зимний период. Здесь напрашивается сравнение с Луческу. Тренер "Зенита" вот эту подготовку как раз-таки провалил, а итальянец дал результат. Кроме того, Массимо – хороший мотиватор, тактик.

Стоит заметить, что Каррера, в отличие от многих "выдающихся" иностранных специалистов, которые выпрыгивали из штанов и бросались на судей, проявил себя очень интеллигентным, выдержанным и воспитанным человеком, с большим уважением относится к нашей стране и к нашему футболу. Искренние ему поздравления и, дай бог, чтобы он остался еще поработать в России. Именно такие тренеры дают возможность отечественным наставникам у них поучиться. Руководство "Спартака" явно угадало с его кандидатурой.

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - "ЗЕНИТ" - 1:3

ПРОСМАТРИВАЮТСЯ ПРОСЧЕТЫ ЛУЧЕСКУ ЗИМОЙ

– Чувствуется ваше скептическое отношение к Луческу…

– Нет, нет. У меня такого отношения к нему нет. Но вы просто почувствуйте разницу. Луческу, как и Каррера, впервые работает в России и столкнулся с задачей подготовить команду зимой, во время такой длительной паузы. И как Каррера поднял "физику" "Спартаку", мотивировал подопечных, и как это сделал Луческу… Мирча, безусловно, хороший специалист, но явно просматриваются его зимние ошибки.

"Зенит" в первых весенних турах оказался функционально слабым, тренер не мог стабилизировать состав. Вызывает серьезные вопросы селекция. Пришло очень много игроков, коллектива что-то не наблюдается. Жулиану и Мак в первой части сезона смотрелись здорово, а весной какие-то разобранные. Сказалась, видимо, и потеря Витселя.

Так что Каррера по факту сработал гораздо эффективнее.

– В Самаре "Зенит" реабилитировался за поражение от "Терека"?

– Да как вам сказать. "Крылья" очень неуверенно начали матч. Потом самарцы периодически владели инициативой, гости играли вторым номером. В целом, осадок в конце сезона все равно останется. От "Зенита" ждали борьбы за чемпионство. А теперь, судя по всему, питерцы вряд ли попадут в Лигу чемпионов.

– В серебряной гонке ставите на ЦСКА?

– Да, у армейцев календарь проще. Да и игра ЦСКА впечатляет больше. Да и микроклимат в клубе совсем другой. Так что, думаю, "Зениту" за этот сезон, наверное, можно будет поставить жирный минус, если он окажется только в Лиге Европе.

Дзюба оформил дубль. Артем – одна из наших главных надежд на Кубке конфедераций?

– Дзюба – очень хороший форвард. Самое главное, чтобы он был здоров. Важно, чтобы и игра сборной была нацелена на моменты для Дзюбы. Если его отрезать от мяча, будет сложно. Он умеет побороться, побиться. В Самаре оформил дубль, да и в третьем голе очень большая его заслуга. Единственное – он зависимый форвард, партнеры должны создавать ему возможности.

"ЛОКОМОТИВ" - "ОРЕНБУРГ" - 4:0

МИРАНЧУК НАСЛЕДНИК ЛОСЬКОВА? ЕМУ ЕЩЕ РАБОТАТЬ И РАБОТАТЬ!

– Как часто пересекались с Дмитрием Лоськовым?

– Мы хорошо знакомы. В свое время он был у меня в молодежной команде. Это выдающийся игрок, который оставил значительный след в нашем футболе.

– Что скажете о его 12 минутах в прощальном матче?

– Часто слышу, что трудно сравнивать прежний и настоящий футбол. Ну вот Лоськов провел 12 минут на поле. Я очень внимательно за ним следил. Он допустил единственную даже не ошибку, а полуошибку, когда отдавал острую передачу на выход к воротам. Понимаете, единственную! Все остальные передачи отдавал своим, причем два раза еще и головой. Уровень мастерства никуда не делся. Да, возраст берет свое, скорость уже не та. Но мало кто в "Локомотиве" сейчас может дотянуться до уровня мастерства Дмитрия.

– А Миранчук – не достойный наследник Лоськова?

– Ему еще много надо работать, чтобы стать достойным наследником. Миранчук очень талантливый парень и заметно прогрессирует. Но у меня есть к нему пожелание.

– Какое?

– Поменьше ошибаться в простых ситуациях. Когда человек ошибается при обводке или при выполнении тонкой передачи – это еще оправдано. Но когда Миранчук теряет мячи в, казалось бы, безобидных случаях – это снижает оценку качества игры. Ему нужно быть все время внимательным и сконцентрированным.

В целом, надеюсь, что Алексей еще прибавит. Под руководством Семина сделать это легче. Желаю ему остаться в "Локомотиве". Смена команды в период подготовки к чемпионату мира может оказаться чреватой.

– На ваш взгляд, Семин в этом сезоне подтвердил свой тренерский класс?

– Думаю, Семину уже ничего не нужно доказывать. Как личность и тренер он уже давно сформировался. Вы же видели, как "Локомотив" играл с "Оренбургом". У Семина было не так много времени, но команда при нем прибавляет. И речь не только о Миранчуке. Мне, например, нравится Игнатьев. Я уже поздравил Юрия Палыча с Кубком России, с юбилеем. Готов это сделать и через вашу газету. Он еще не сказал своего последнего слова на тренерском поприще.

Результаты опроса

проголосовало: 15763
Все опросы
Сколько очков наберет "Спартак" по итогам чемпионата-2016/17?
72
54.2%
70
26.7%
69
10.0%
68
1.7%
67
1.4%
66
6.1%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир