17:30 23 ноября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Лучший друг Промеса.
Кто такой Депай и зачем он "Спартаку"

Квинси ПРОМЕС празднует гол за сборную Голландии вместе с Мемфисом ДЕПАЕМ. Фото REUTERS Луи ВАН ГАЛ и Мемфис ДЕПАЙ. Фото REUTERS Кажется, дорогие автомобили интересуют Мемфиса ДЕПАЯ больше, чем футбол. Фото mirror.co.uk
Квинси ПРОМЕС празднует гол за сборную Голландии вместе с Мемфисом ДЕПАЕМ. Фото REUTERS
38

По информации "СЭ", зимой в "Спартак" на правах аренды может перейти нападающий "Манчестер Юнайтед" и сборной Голландии Мемфис Депай. Рассказываем о потенциальном новичке красно-белых и о том, почему от этого трансфера выиграют все три стороны.

ДЕРЗКИЙ ТАЛАНТ

На самом деле потенциального новичка "Спартака" зовут Мемфис. И только так, без фамилии – как Пеле и Роналдинью. Но если этих великих бразильцев мы знаем по прозвищам, то голландский форвард просит и даже требует называть себя по имени, потому что терпеть не может свою фамилию. Ее Мемфис унаследовал от ганского отца, но папа оставил семью, когда ребенку исполнилось четыре года. Родителя футболист так и не простил: "Если он позвонит мне, я не стану разговаривать, – признается Мемфис. – Поскольку совершенно не нуждаюсь в нем". Именно из-за ненависти к отцу на игровых футболках нападающего всегда написано лишь его имя.

Одного этого факта достаточно, чтобы оценить характер футболиста "МЮ". Мемфис всегда был упрямым, бескомпромиссным и хамоватым, но таким его воспитала улица: в детстве голландец частенько прогуливал учебу, а вместо нее оседал где-то в подворотнях Роттердама. Неудивительно, что в академии местной "Спарты" Депай так и не обрел друзей – сверстники сторонились драчуна и грубияна, хотя вынуждены были раздавать ему передачи, потому что тренеры терпели животный характер зверски талантливого пацана (мальчиком его не назовешь).

"Мемфис хотел быть царем и богом, никогда никого не слушал. Когда ему что-то говорили, он постоянно неадекватно реагировал и начинал дерзить. Мало кто хотел с ним играть".
Рихард ГРОТСХОЛТЕН, экс-партнер Депая по молодежной команде "Спарты".

В 12 лет "Спарта" с радостью избавилась от Мемфиса – баловника охмурили скауты из ПСВ. Правда, тогда они еще не знали об обратной стороне юноши, но тот быстро всем все объяснил. Не прошло и года в Эйндховене, как Депай набросился на одного из тренеров, но был прощен: в ПСВ рассчитывали, что когда-нибудь одаренный забияка вырастет и превратится в звезду.

И перелом наступил: за день до 15-летия Мемфиса умер его дед по маминой линии. Для юноши это была трагедия – он обожал дедушку, постоянно смотрел с ним футбол и мечтал, что когда-нибудь забьет красивый гол и помашет ему рукой с экрана телевизора. Мемфис долго не мог прийти в себя после случившегося, но затем вернулся другим – вместе с океаном слез он выплакал и значительную часть своего отвратительного характера.

Луи ВАН ГАЛ и Мемфис ДЕПАЙ. Фото REUTERS
Луи ВАН ГАЛ и Мемфис ДЕПАЙ. Фото REUTERS

ЛЮБИМЕЦ ВАН ГАЛА

Не зря тренеры столько лет нянчились с Мемфисом: в 17 лет он дебютировал за ПСВ, в 18 – забил первый гол в чемпионате Голландии, в 19 – впервые отличился в матче Лиги чемпионов, в 20 – оказался на чемпионате мира, где отправил по мячу в ворота австралийцев и чилийцев, а также стал бронзовым призером турнира.

В 21 год Мемфис достиг промежуточного пика карьеры – в 2015 году фланговый нападающий (а не центральный) стал лучшим бомбардиром чемпионата Голландии и, не дожидаясь лета, отправился в "Манчестер Юнайтед" к Луи ван Галу, который подарил ему шанс в сборной. "Слышал, что меня часто сравнивают с Криштиану Роналду, – говорил в инаугурационном интервью Мемфис. – Мне не нравится это сравнение, потому что я могу достичь большего. Хочу стать идолом для болельщиков "Манчестер Юнайтед". Со дня перехода голландца в "МЮ" прошло полтора года, и сейчас эти слова вызывают только смех: В 52 матчах за английский клуб Мемфис забил всего семь голов, а в премьер-лиге отличился лишь дважды.

Депай – самый молодой голландский игрок, забивавший на чемпионатах мира. В день гола в ворота сборной Австралии Мемфису исполнилось 20 лет 4 месяца и 5 дней.

Причин провала Депая невероятно много. Например, игровая дисциплина: Мемфис часто недорабатывал на поле, что оборачивалось контратаками и голами соперников, а ван Гал терпеть не может такое отношение к делу. В феврале, после очередного скверного матча, форвард и вовсе был переведен в дубль, хотя быстро был амнистирован из-за нехватки игроков в первой команде.

Депай любит показуху – и это заметно не только на поле, но и за его пределами. Передачам голландец предпочитает обводку, а дриблинг, как всем известно, – не всегда эффективен как способ раскрутить атаку. Да, несколько раз за эти полтора года Мемфис попадал в нарезку лучших финтов недели, но вряд ли за это нападающего премировали и погладили по голове.

Внеигровая дисциплина у форварда тоже хромает: прошлой осенью многих фанатов "МЮ" возмутило, что новичок приехал на тренировку команды на "роллс-ройсе", а зимой еще и получил штраф за неправильную парковку дорогущего автомобиля. Помимо этого, год назад Депай умудрился опоздать к выезду клубного автобуса, за что тоже был наказан – но уже ван Галом.

Кажется, дорогие автомобили интересуют Мемфиса ДЕПАЯ больше, чем футбол. Фото mirror.co.uk
Кажется, дорогие автомобили интересуют Мемфиса ДЕПАЯ больше, чем футбол. Фото mirror.co.uk

ЗЕРКАЛО КВИНСИ

Еще одна распространенная версия слабой игры Мемфиса в "МЮ" – неподходящая игровая модель. Однако в сборной Голландии при ван Гале Депай цвел и благоухал, так что этот вариант можно отмести. Зато можно прислушаться к бывшему вратарю "Вест Хэма" и "Ньюкасла" Шаке Хислопу, который предположил, что голландец переоценил себя и недооценил чемпионат Англии.

То ли дело Промес: он не был так ярок в Голландии, как Депай, поэтому справедливо решил продолжить огранку своего таланта в "Спартаке". Мемфис же сразу перепрыгнул через несколько ступеней и сейчас многими котируется даже ниже Квинси. Но в красно-белом клубе у форварда "МЮ" появится шанс реанимировать карьеру, и от этого трансфера выиграют все.

Во-первых, самому Депаю нужно играть, и в "Спартаке" он уж точно будет выходить на газон чаще, чем в "Юнайтед". Очень важно, что за московский клуб выступает его приятель Промес, с которым Мемфису легче будет адаптироваться к новому футболу.

"Депай – один из моих лучших друзей. Мы общаемся почти каждый день. Наблюдаем за успехами друг друга, всегда пересматриваем голы. Завидую ли я ему? Да вы что! Никогда и никому! Пусть Мемфис мне завидует".
Квинси ПРОМЕС, полузащитник "Спартака"

Во-вторых, голландец превратился в обузу для "Манчестер Юнайтед". У Мемфиса весомая зарплата (6,5 миллиона евро в год), а в этом сезоне он в сумме сыграл всего 20 минут в премьер-лиге и не забил ни в одном турнире. Очевидно, что аренда Депая – в интересах "МЮ".

В-третьих, "Спартаку" давно необходимо сбалансировать атакующую линию, ведь при Промесе крен нападения на правую сторону очевиден. Потенциал Депая определенно не ниже, чем у лидера "Спартака", и на левом фланге Мемфис может приносить такую же пользу, как и его лучший друг. Помимо этого, форвард "МЮ" универсален – он предпочитает играть слева, но может закрыть и правую бровку, и даже передний фронт. А ведь центральный нападающий "Спартаку" тоже нужен, так что одним приобретением Массимо Каррера может устранить несколько проблем. Главное, чтобы неуравновешенный игрок не нарушил атмосферу внутри команды.

результаты опроса
19476 чел.
Нужен ли "Спартаку" Мемфис Депай?
Да, безусловно, он поможет команде
69.9%
Нужен, но лишь в том случае, если уйдет Промес
3.4%
Нет, я не верю, что Депай перезапустит свою карьеру с "Спартаке"
15.8%
Точно не нужен
5.7%
"Спартак" может изыскать внутренние резервы
5.2%
38
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (38)

Штудент

Тут конечно палка о двух концах... Боюсь этим можно перегрузить Промеса, тому надо будет продолжать тащить команду на поле, а еще надо будет за другом присматривать, чтоб не накосячил. Хотя конечно чисто по игровым качествам от таких людей не отказываются...

10:54 24 ноября 2016

adamantane'

crabuzz Айртон Rustamishe1981 Был уже один талант - Квинси Овусу-Обейе. Очень очень похож по описанию. Что то не особо он вписал себя в историю Спартака 18:17 ------------------------ Вообще-то он 2 раза выиграл серебро со Спартаком.) Я конечно понимаю, что все, и ты в том числе, ассоциируют Спартак только с золотом, но серебро это тоже медаль.))++++++++++ Глушаков, вон, тоже вписал себя в историю СМ: из хреновой тучи лет без побед - в его активе уже 6 )) 19:15 ________________________Глушак точно меньше шести лет назад перешёл из "Локо"... Ты что-то путаешь.

10:51 24 ноября 2016

HomerJSimpson

С такими запросами Депай бы в Зените в паре с кокошей хорошо смотрелся, а не в Спартаке...)) А если серьезно - представляю, как Депай выходит (пусть даже на 10-15 минут с банки) на поле Олд Траффорд, потом садится в самолет, летит в Москву, проводит пару тренировок со Спартаком, попутно раздавая направо и налево интервью о том что он "с детства за Спартак"... И после всего этого выходит на февральское поле условного стадиона Металлург в Самаре, в минус 2 и с ненавязчиво опускающимися с неба снежинками, глядя на поле, где должна быть трава, а имеется только кочковатая земля, на которую нанесена (местами кривовато) разметка, и на полупустые трибуны, на которых собралось тыщ так 8 человек... Хочу, чтобы камера выхватила лицо Депая в момент осознания, куда же он попал для "перезагрузки карьеры"...)))

10:41 24 ноября 2016

pussykitty

После победы Ростова над Баварией, мы хотим больше прочитать про сливший евросезон спартак. Так глушится их чувство собственной неполноценнойсти после АЕКа - убивать хорошие новости про другие команды

10:21 24 ноября 2016

HerculesKolya

И хочется, и колется!

09:40 24 ноября 2016

dimarmy✯

И здесь потерли! Давай срамтак-экспресс, продолжай))))

08:22 24 ноября 2016

stoosha

....хорошее приобретение....этот полугопник и забияка развалит задатки хорошей атмосферы в поросятне...

08:01 24 ноября 2016

Lunatic Pride

Переоцененный парень, конечно, но не настолько, чтобы говорить "он не подойдет "Спартаку"". Наоборот, подойдет. И подойдет вместе с Промесом - это будут очень крутые края. P.S. Самедова не отдадим.

07:55 24 ноября 2016

alex-ls

Каррера и мертвого заставит играть. Таски ныл, ныл, что хочет в Турцию, а теперь хочет остаться с Каррерой

05:26 24 ноября 2016

Spezeffekt

я так понимаю слева будет самедов- значит ему достанется центр

05:21 24 ноября 2016

Айсберг

Нафик не нужен. Если и брать кого из МЮ, так только Златана! Этот дядька хоть и говорит о себе в третьем лице, но в нашем рфпл-болоте он будет подобен Богу.

04:58 24 ноября 2016

PoulDreada

Вы че все с ума посходили ? да он не будет ни играть нормально ни тренироваться, еще и промеса испортит, понторез неудачник

02:31 24 ноября 2016

Птицuk

Если бы Депай приходил в прошлогодний Спартак - да, его характер мог бы натворить бед. Раздражение от неудачных игр накладывалось бы на поиски тех, кто подвел команду со всеми вытекающими. Если же Спартак будет и идти на первом месте, и вдобавок ещё и побеждать, то победная атмосфера в раздевалке поможет сгладить все недоразумения в играх и на тренировках. С Поповым видимо итальянец общего языка так и не нашел...

01:13 24 ноября 2016

ЗА СПАРТАК С 1992

Промес и без Депая в последнее время запонтовался - дотронуться до него нельзя, после любого фола в драку лезет - а уж с Депаем, друг перед другом... Лучше бы не Депая купить, а Молло из "Крыльев". Как он издевался над "Зенитом"! Или Беришу из "Анжи".

23:35 23 ноября 2016

Kirrris

Мемфис и Самедов одновременно? В чем смысл?

23:33 23 ноября 2016

spartak ekspress

вопрос нужен ли депаю пищевик

23:00 23 ноября 2016

Jean4

Опасный товарищ, прежде всего для самого Спартака.

22:57 23 ноября 2016

MAYERICK

Еще одно будет загубленное имя......с запахом..............

22:43 23 ноября 2016

эдпитер

Депай! Задепай Спам!!!

22:24 23 ноября 2016

Russkiy

наконецто! тогда с этим приобретением спартак станет чемпионом если его конечно не обыграет 3-2 ростов )))))))))))))))))

22:10 23 ноября 2016

werder63

Чую я, что он Промеса собьет с правильной линии! Загуляют вдвоем! Квинси-то пока после травмы формы так и не набрал, а тут это любитель расслабона под боком! И вообще, что сказал КАРРЕРА? Надо или нет? Если нет, потеряет Спартак толкового тренера, и опять опустится на 5-6 места!

20:14 23 ноября 2016

ведвел

видимо я умственно нездоров (как писалось ранее), поскольку не вижу в лице игрока, завязавшего с футболом, цсиления для спартака.

19:29 23 ноября 2016

alex lav

Судя по характеру, ему лучше подходит административная работа в Спартаке

19:26 23 ноября 2016

devoted

Депай не нужен никому.

19:18 23 ноября 2016

serzheo

Кайфовая тачка))) Как там у "Ленинграда" ? - "Супер, супер, супер гуд! Я нормально Супергуд")))

19:18 23 ноября 2016

СереХа

Можно найти игрока такого же уровня, но за меньшую зарплату. Эта слишком запредельная.

19:15 23 ноября 2016

crabuzz

Айртон Rustamishe1981 Был уже один талант - Квинси Овусу-Обейе. Очень очень похож по описанию. Что то не особо он вписал себя в историю Спартака 18:17 ------------------------ Вообще-то он 2 раза выиграл серебро со Спартаком.) Я конечно понимаю, что все, и ты в том числе, ассоциируют Спартак только с золотом, но серебро это тоже медаль.))++++++++++ Глушаков, вон, тоже вписал себя в историю СМ: из хреновой тучи лет без побед - в его активе уже 6 ))

19:15 23 ноября 2016

crabuzz

ееее, мясные, ви чооо савсэм штоли?? У вас в мясе наконец-то всё хорошо , а тут - червячок заведётся. Спору нет, игрок классный. Я, как фанат Ередивизе, утверждаю однозначно: этот тип умеет гораздо больше, чем ваш Промес, и тем более, чем всякие комбаровы , макеевы и прочие глушаковы. Однако его человеческие качества вкратце можно описать примерно так: он самовлюблённый, высокомерный лентяй. И он уже не поднимется. Жизненных шрамов и воли не хватит пересилить свое эго.

19:13 23 ноября 2016

Искремас

Нужно быть, мягко говоря, умственно нездоровым, чтобы голосовать против варианта "да, безусловно он поможет команде". Другое дело, что вряд ли такой переход состоится. Не верю.

19:03 23 ноября 2016

Айртон

Rustamishe1981 Был уже один талант - Квинси Овусу-Обейе. Очень очень похож по описанию. Что то не особо он вписал себя в историю Спартака 18:17 ------------------------ Вообще-то он 2 раза выиграл серебро со Спартаком.) Я конечно понимаю, что все, и ты в том числе, ассоциируют Спартак только с золотом, но серебро это тоже медаль.))

18:58 23 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!