00:30 5 декабря 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Хави Грасия: "Карпин играл лучше Эмери. Зато Унаи - великий тренер"

Главный тренер "Рубина" Хави ГРАСИЯ. Фото Александр ВОЛГИН 26 ноября. Москва. ЦСКА - "Рубин" - 0:0. Хави ГРАСИЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 1995 год. Сан-Себастьян. "Реал Сосьедад"-1995/96. Валерий КАРПИН - третий слева в верхнем ряду, следующий - Хави ГРАСИЯ. Нынешний главный тренер "ПСЖ" Унаи ЭМЕРИ - четвертый справа в первом ряду. Фото larratxocity.wordpress.com Хави ГРАСИЯ в тюбетейке на Сабантуе. Фото Александр ВОЛГИН Хави ГРАСИЯ. Фото Александр ВОЛГИН Хави ГРАСИЯ (справа) и один из его ассистентов Дмитрий КУЗНЕЦОВ. Фото Александр ВОЛГИН 13 августа. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 1:1. В Казани Массимо КАРРЕРА (слева) провел второй матч во главе красно-белых, после чего избавился от приставки "и.о.". Фото Александр ВОЛГИН
Главный тренер "Рубина" Хави ГРАСИЯ. Фото Александр ВОЛГИН

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур.
Сегодня "СПАРТАК" – "РУБИН"

Главный тренер "Рубина", который в девяностые годы выступал в одной команде с Валерием Карпиным и Унаи Эмери, дал большое интервью "СЭ" перед матчем со "Спартаком"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Казани

– Как вы готовились к переезду в Россию?

– Прежде всего, посмотрел матчи "Рубина" и других команд. Первое, что бросилось в глаза, – высокая плотность в обороне. Много кто использует пять защитников, играет по схеме 5-3-2. В Испании это не так распространено, хотя некоторые все-таки прибегают к такой тактике. Особенно если играют против "Барселоны". Но в России с такой схемой могут выйти друг против друга две команды.

– Восьмое место по итогам половины сезона – очевидно, не то, что вы хотели.

– Разумеется. Глобальная задача "Рубина" – быть в лидерах. Это амбиции большого клуба, и в этом плане мы с руководством единомышленники. Но все понимают, что для строительства серьезного проекта требуется время. Нам надо сколотить состав и сыграться. Без крепкого фундамента качественный рывок невозможен. Построим основу и будем потихоньку подниматься.

– Можете сравнить "Рубин" с какой-то из ваших бывших команд?

– Тут все иначе. Масштабы другие. Видно, что это не просто клуб, и даже не просто один город. Это система, за которой стоит целая республика. Территория со своим сердцем.

– Знаете, почему "Рубин" выбрал именно вас?

– Полагаю, понравилась моя работа в "Малаге", которую я принял после изменения финансовой ситуации. Но, знаете, даже несмотря на отток спонсорских денег, система работала. В "Малаге" хорошая инфраструктура, сильная академия, грамотная селекция – все это позволяло успешно существовать. Клуб переориентировался на воспитание и последующую продажу футболистов.

– По каким причинам не захотели остаться?

– "Малага" предлагала продолжить сотрудничество – был готов контракт на три года. Но на мой взгляд, тренер должен развиваться. Нельзя стоять на месте. "Рубин" сделал очень хорошее предложение. Срок соглашения – четыре года, привлекательные финансовые условия, большие задачи. Понимал, что будет сложно, но быстро принял решение. Выйти на новый уровень вместе с "Рубином" – вот мой главный вызов в России.

Хави ГРАСИЯ в тюбетейке на Сабантуе. Фото Александр ВОЛГИН
Хави ГРАСИЯ в тюбетейке на Сабантуе. Фото Александр ВОЛГИН

ПОБЕДЫ НА "КАМП НОУ"

– "Рубин" еще долго будет обречен на сравнения с эпохой Курбана Бердыева. Вас это не раздражает?

– Сравнения неизбежны. Отношусь к ним спокойно, потому что никак не могу на это повлиять. Бердыев принес клубу славу и успех. Но время прошло, клуб с тех пор опустился в середину турнирной таблицы и сейчас явно хочет это исправить. Для этих целей меня и позвали. Сейчас нужно заниматься настоящим и смотреть в будущее. Если кто-то хочет кого-то сравнить – пожалуйста, не буду возражать. На работу это не влияет.

– Что вы делали осенью 2009-го, когда "Рубин" обыграл в гостях "Барселону"?

– Работал в "Кадисе", мы как раз вышли в примеру. Новость тогда разлетелась по всей Испании: что за "Рубин" такой, как он сумел это сделать? При этом не могу сказать, что болельщики были в шоке. Футбол есть футбол, и даже "Барселона" иногда проигрывает. Я побеждал на "Камп Ноу" с "Малагой". С "Осасуной" дома играли против "Барсы" вничью. Это были хорошие моменты, но все-таки мы не придавали им большого значения.

– Какая команда показывала или показывает футбол вашей мечты?

– "Барселона" Хосепа Гвардьолы. Система, которая перевернула современный футбол и заставила многие клубы подражать себе.

Хави ГРАСИЯ. Фото Александр ВОЛГИН
Хави ГРАСИЯ. Фото Александр ВОЛГИН

КАРПИН И НЕЦЕНЗУРНЫЕ СЛОВА

– Вы смотрите российское телевидение?

– Обязательно. Спортивный канал смотрю всегда.

– Как вам Валерий Карпин в роли эксперта?

– Хорошо выглядит!

– Лучше, чем в "Реал Сосьедад"?

– Ну уж нет, там он был очень хорош. Валерий всегда считался классным футболистом. Играл важную роль в команде, его ценило руководство и партнеры. Кажется, за Валерия отдали больше ста миллионов песет – по тем временам это очень много. И он отработал эти деньги. Игрок с характером. Я был бы рад, если бы в моей команде был такой футболист.

– Вам было просто с ним общаться?

– Сложностей не возникало. "Реал Сосьедад" в те времена был дружной командой, которая хорошо принимала иностранцев. Сложилась крепкая интернациональная компания – Дарко Ковачевич из Сербии, Луис Постиго из Мексики, Рикарду Са Пинту из Португалии. И Валерий Карпин из России тоже чувствовал себя хорошо. Мы, испанцы, со всеми общались, никаких проблем у нас не было.

– Карпин очень хотел, но так и не добился успеха в качестве тренера.

– Не знаю, почему. Ведь как говорят: не обязательно быть хорошим футболистом, чтобы стать успешным тренером. И наоборот – не всегда качественный игрок обязательно добьется результатов как тренер. Может быть, у Валерия еще все получится. Мне кажется, у него есть энергия и идеи, которые можно реализовать. Нужно немного удачи.

– Карпин – первый русский, с которым вы познакомились?

– Да. И он научил меня парочке нецензурных слов. Я уже забыл их, но когда приехал в Казань, сразу вспомнил. Наверное, эти уроки в свое время пригодились и Унаи Эмери, который тоже играл с нами в "Реал Сосьедад".

1995 год. Сан-Себастьян. "Реал Сосьедад"-1995/96. Валерий КАРПИН - третий слева в верхнем ряду, следующий - Хави ГРАСИЯ. Нынешний главный тренер "ПСЖ" Унаи ЭМЕРИ - четвертый справа в первом ряду. Фото larratxocity.wordpress.com
1995 год. Сан-Себастьян. "Реал Сосьедад"-1995/96. Валерий КАРПИН - третий слева в верхнем ряду, следующий - Хави ГРАСИЯ. Нынешний главный тренер "ПСЖ" Унаи ЭМЕРИ - четвертый справа в первом ряду. Фото larratxocity.wordpress.com

– Кто был лучше на поле – Карпин или Эмери?

– Конечно, Валерий! Он играл лучше и успешнее. Но зато Унаи стал великим тренером. Пожалуй, Эмери сейчас один из лучших, если не лучший во всей Испании. Жаль, что так получилось со "Спартаком". Не хватило чего-то. Но и этот опыт, зная Эмери, пошел ему на пользу. В карьере должны быть не только моменты успеха, иначе теряется самокритика. У Эмери с этим нет никаких проблем. Потрясающе талантливый, работоспособный и при этом разумно себя оценивающий тренер.

– Вас пример Эмери не пугал, когда вы принимали предложение "Рубина"?

– Я учитывал опыт и Унаи, и Хуанде (Рамоса. – Прим. Д.З.). Никто из них не смог в России продержаться дольше ноября. Так что сам для себя я обозначил этот месяц как критический. Первые полгода – самый трудный период. Я ведь общался с Унаи, перед тем как сказать "Рубину" "да". Он спокойно рассказал о своем опыте. К определенным вещам подготовил, от каких-то предостерег.

– А можно конкретнее?

– Он не собирался ни отговаривать меня, ни наоборот – убеждать. Сказал: решай сам, но вот какая для тебя есть информация. Российский футбол очень требователен. Результат здесь имеет большое значение. Не пренебрегай изучением языка. Важен вербальный контакт с русским футболистом. Эмери сказал, что этот момент он недооценил, и зря.

– Вы учли советы?

– Постарался. Самое сложное – это, конечно, язык. У нас прекрасные переводчики – с испанского, французского, турецкого, но этого мало. Коммуникация – важнейшая часть работы тренера. Порой языковой барьер не позволяет пробиться в голову игрока. Но мы работаем над этим. Беру уроки русского.

Хави ГРАСИЯ (справа) и один из его ассистентов Дмитрий КУЗНЕЦОВ. Фото Александр ВОЛГИН
Хави ГРАСИЯ (справа) и один из его ассистентов Дмитрий КУЗНЕЦОВ. Фото Александр ВОЛГИН

ТИПИЧНЫЙ РУССКИЙ ФУТБОЛИСТ

– Репутация российского футбола в девяностые была лучше, чем сейчас ?

– Сегодня российский футбол мало экспортирует. В наше время была целая диаспора: Карпин, Радченко, Мостовой, Черышев-отец, Кузнецов, Корнеев. Они были личностями, создавали стране определенный имидж. Сейчас у российских футболистов, вероятно, нет нужды ехать в Европу. Здесь хорошие условия, игроки соревнуются в сильном чемпионате. К чему еще стремиться?

– Но разве не интересно сравнить себя с лучшими футболистами мира?

– Интересно. Но только лишь интерес не может быть мотивацией. Точнее, может, но не для каждого.

– С вашей точки зрения типичный русский футболист – какой он?

– Честный и работящий боец. Не лишенный таланта, но, возможно, не всегда понимающий, как этот талант реализовать. Мне кажется, российский футбол способен достичь успехов.

– Если бы не было этой чрезмерной сытости, не так ли?

– Скорее, это следует называть зоной комфорта. Попав в нее, некоторые успокаиваются. Но, к счастью, далеко не все. Я смотрю на свою команду, на то, как, например, работает Мага Оздоев, который бьется за место в составе, и вижу, что с амбициями все в порядке. Молодые ребята вроде Жемалетдинова, Ахметова, Набиуллина – это будущее российского футбола.

Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ВОЛГИН
13 августа. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 1:1. В Казани Массимо КАРРЕРА (слева) провел второй матч во главе красно-белых, после чего избавился от приставки "и.о.". Фото Александр ВОЛГИН

КАРРЕРА КАК ТЕНДЕНЦИЯ

Оздоев почти не играет у вас, но вызывается в сборную. В чем дело?

– У нас мощная конкуренция в средней линии. Есть Камболов, есть М’Вила и Алекс Сонг, на подходе Махатадзе. То, что Мага борется за место в составе в такой компании, очень полезно для него. И у него есть все шансы выиграть эту борьбу.

– Сам Оздоев, очевидно, не очень доволен таким положением.

– Это нормально. Футболист всегда задает вопросы, когда не попадает в стартовый состав.

– С такой длинной скамейкой в команде может быть много недовольных.

– У нас 29 футболистов. Есть опытные, есть те, кто может считать себя звездой, есть молодые и перспективные. Каждый хочет играть, это хорошо. Но я никому не смотрю в паспорт, не смотрю и на статус. Все решается только на тренировках и в играх.

– Что может решить матч со "Спартаком"?

– Он сформирует общее впечатление, и мы, конечно, отдадим все силы. С нами сразится лидер чемпионата, команда с яркой атакующей игрой и разнообразными возможностями. Будет очень интересно.

– Как вам история Массимо Карреры, который только в "Спартаке" стал главным тренером?

– Этот пример доказывает, что сегодня понятие "штаб" не менее значимо, чем личность тренера. Помощники в последнее время нередко выходят на ведущие роли. Я, например, очень ценю свой штаб, мои ассистенты прекрасно информированы, они все большие профессионалы. И так сейчас должно быть в каждом клубе. Не может все быть завязано на одном человеке.

Результаты опроса

6063 чел.

Как закончится матч 17-го тура премьер-лиги "Спартак" - "Рубин"?
50.5%
Победой "Спартака"
25.0%
Вничью
24.5%
Победой "Рубина"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...