23:45 16 ноября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Гаджи Гаджиев:
"Играть со "Спартаком" на ничью - нелепо"

Главный тренер "Амкара" Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА и Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр СЕЛИХОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Амкара" Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур.
20 ноября. "СПАРТАК" – "АМКАР"

Главный тренер "Амкара" рассказал в интервью "СЭ" о предстоящем матче с лидером чемпионата, а также о текущих успехах и проблемах пермяков

"ОТМОРОЖЕННЫЕ" ТРЕНИРОВКИ

Накануне нашего разговора на официальном сайте "Амкара" появилась вроде бы стандартная новость об очередной тренировке. Но детали у заметки оказались впечатляющие. Если не сказать жутковатые: "Из-за морозной погоды красно-черные ограничились игровыми упражнениями. Занятие прошло при температуре воздуха -18 градусов и продлилось 40 минут". Ранее "Амкар" просил разрешения тренироваться в достраиваемом крытом футбольном манеже "Пермь Великая", однако получил отказ. По словам главного тренера Гаджи Гаджиева, команда не может проводить тренировки необходимой продолжительности. Повышенная температура тела (37,2 градуса) уже отмечена у Дарко Бодула, а Давид Хурцидзе отморозил пальцы обеих ног".

– Хурцидзе в порядке? Очень уж страшно звучит новость... – вопрос Гаджиеву.

– Давид не принимал участия в последней тренировке. Но, думаю, к "Спартаку" он будет в строю. Как и Бодул, который простудился. Других потерь нет.

– Тем не менее работать в подобных условиях – большая проблема?

– Погода мешает подготовке – это очевидно. Приходится сокращать тренировки. Другого выхода нет. Но циклон, говорят, скоро уйдет. Сделаем все возможное, чтобы подойти к игре в оптимальной готовности.

– Почему вам не разрешают тренироваться в новом манеже?

– Он банально не достроен. Нельзя по технике безопасности.

– Что это за сооружение?

– Там будет полноразмерное синтетическое поле, трибуны на три тысячи мест.

– Как относитесь к перспективе проводить там официальные встречи?

– Вообще отношусь к матчам в манежах нормально. Но только в том случае, если там, скажем так, будут другие объемы воздуха и очень хорошая вентиляция. Как в московском "Олимпийском", построенном еще 37 лет назад. Вот там играть приемлемо. А вообще нам так или иначе нужно раздвигать рамки чемпионата. Сто лет об этом говорим.

– Для этого ведь и переходили на "осень – весну"...

– Да, причем говорили как: "Пока не перейдем, не начнем строить вместительные крытые арены". Перешли... И что, строим? В те годы, когда денег в футболе было много, мы их тратили как-то бестолково. В основном на приглашение зарубежных тренеров и футболистов. Но что это нам дало? Выиграли мы Лигу чемпионов? Стали играть лучше? Выросла у нас посещаемость? Нет. При этом мы не создали базу для резерва, для мальчишек. Центр для сборной так и не построен. Откатились в рейтинге ФИФА в шестой десяток – вот итог.

А манежи строить нужно. Без этого никак. Потому что мы должны играть в ноябре и декабре. И в феврале тоже, нужно возобновлять чемпионат пораньше. Иначе мы не сможем выдерживать конкуренцию. Ведь Россия – большая, мощная, сильная страна.

– Играть зимой приходится и сейчас: 5 декабря "Амкару" принимать дома "Оренбург".

– В прошлом году мы тоже выиграли дома у ЦСКА в начале декабря. И была нормальная погода. С этим заранее не угадаешь. Вот сейчас циклон пройдет, должно стать теплее.

В условные -4 или даже -10 играть можно. Для футболистов это не проблема. Но это лишает нас болельщиков. А ведь посещаемость должна расти, это больной вопрос... Пример того, как работать в данном направлении, показал Сергей Галицкий. Он тихо, не спеша вкладывал деньги, построил замечательный стадион. В Краснодаре, правда, и климат другой. Но это не главное. Современные арены нужны везде. Нужно двигаться вперед всей стране.

- В те годы, когда денег в футболе было много, мы их тратили как-то бестолково. В основном на приглашение зарубежных тренеров и футболистов.

Массимо КАРРЕРА и Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА и Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КАРРЕРА НЕ МЕНЯЛ КОМАНДУ, ОН ПОПРАВИЛ ДЕТАЛИ

– "Спартак" и "Амкар" – две команды, которые пропустили в нынешнем сезоне меньше всех мячей. Стоит ждать в воскресенье закрытого футбола?

– А когда мы так играли? Разве с ЦСКА мы закрывались? Шла игра! И "Спартак" тоже не закрывается. Даже в Томске, несмотря на сложные условия, старался атаковать по максимуму. Да и что такое "открытый футбол"? Дворовый. Или пляжный. Кто-то играл в открытый футбол на Euro? Никто. Португалия, Франция, Италия, Германия, когда нужно было, тоже оборонялись вдевятером и вдесятером. Атаковать и обороняться всей командой стало нормой десятки лет назад.

Если "Спартак" будет долго владеть мячом, хорошо играть в пас, переигрывать нас, мы, само собой, будем обороняться всей командой. Атаковать по возможности тоже надо не только силами форвардов и хавов, но и активно подключать к ним крайних защитников. Каждая команда играет так, как позволяет соперник. Это аксиома, и "Амкар" тоже будет играть так, как позволит "Спартак". Позволит он отнимать мяч на его половине – будем отнимать. Нет – будем обороняться, закроем пространство.

– Играть на ничью с первых минут "Амкар" не станет?

– Никто сегодня так не мыслит. Это нелепо. Тренеры такого не говорят. На поле выходят, чтобы забить, чтобы не пропустить, чтобы выиграть. Профессионалы должны не удовольствие получать, а добиваться результата. Можешь атаковать – хорошо. Если соперник сильнее – обороняйся. И задача тренера как раз оценить, на что его команда способна. Вот, допустим, отправлюсь я сейчас на серьезный шахматный турнир и выберу против гроссмейстера атакующий вариант. Сделаю ход, два, три... Но очень скоро все равно начну защищаться. Потому что он лучше меня играет. В футболе то же самое. Выйдет "Спартак" против "Барселоны" с атакующей моделью – и что? Большую часть времени он все равно проведет в обороне.

- Если "Спартак" будет долго владеть мячом, хорошо играть в пас, переигрывать нас, мы, само собой, будем обороняться всей командой. Атаковать по возможности тоже надо не только силами форвардов и хавов, но и активно подключать к ним крайних защитников.

– Многие восхищаются тем, как красно-белые этой осенью преобразились. В чем секрет Массимо Карреры?

– "Спартак" стал организованнее. Но выстроить игру, подготовить команду умеют сегодня более-менее все во всем мире. Вот поехала наша сборная в Катар, и почему-то у нас решили, что там под зонтиками в футбол играют. Нет! Там играют в современный футбол. И мы для них никакие не учителя. Так что смена тренера не может сегодня изменить футбол команды. "Спартак" при Каррере стал действовать четче, каждый выполняет свои функции максимально ответственно – это видно. Но говорить, что команда играет по-новому, неправильно.

– То есть итальянец просто подтянул дисциплину, что-то подправил и этого оказалось достаточно для лидерства?

– А все строится как раз на деталях. При Аленичеве "Спартак" что, дурака валял? Не тренировался? Команда была хорошо готова. Иначе за неделю ничего бы Каррера не поправил. Это невозможно. Базовая готовность была нормальная. Он только внес коррективы. И, конечно, команда сплотилась, виден волевой настрой. Психология играет важную роль. Когда внутри единство, общий тонус высокий – это серьезный козырь.

– "Спартак" в его нынешнем виде – реальный претендент на титул?

– Да. Тем более на фоне того, какой непростой период переживает ЦСКА. Впрочем, думаю, армейцы выправят положение. Плюс есть "Зенит", "Краснодар". Это фавориты, и "Спартак" входит в их число. Его лидерство нельзя назвать случайным, оно по делу.

- С того момента, как мы с Карякой и Евсеевым возглавили "Амкар", расстались больше чем с двумя десятками игроков, в то же время пришла большая группа новых людей.

Александр СЕЛИХОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр СЕЛИХОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕ ХОЧУ ОТПУСКАТЬ СЕЛИХОВА

– "Амкар" на высоком для себя 6-м месте. Это ваш максимум?

– Думаю, что да. Будем стараться на этом уровне держаться. При этом цепляться за конкретное место ребят не призываю. Сейчас мы шестые, но позади "Ростов", который хуже нас не играет. И еще ряд клубов, с которыми предстоит непростая борьба. Мы довольны тем, как играем на сегодняшний момент. Побеждать, понятное дело, важно, но мы работаем от тура к туру, стараясь качественно выполнять свою работу.

– Уже представляете, как можно усилиться зимой?

– Этот процесс должен вестись постоянно. Сотрудники клуба занимаются тем, чтобы у нас не возникало "дыр" в составе. На сборы кто-нибудь подъедет на просмотр, потому что брать игроков не глядя мы себе позволить не можем. Оцениваем, есть ли у человека потенциал, тогда уже принимаем решение.

Одни уходят, другие приходят... С того момента, как мы с Карякой и Евсеевым возглавили "Амкар", расстались больше чем с двумя десятками игроков, в то же время пришла большая группа новых людей. Мы всегда стараемся сохранять костяк, менять состав постепенно. Иногда это получается, иногда нет. Как будет завтра – не знаю. Ведь кто-то из нынешних исполнителей может уйти.

– Например, Селихов.

– Да, об этом много говорят. Тренерский штаб не хотел бы этого. Но если клуб решит, что деньги, которые за него заплатят, пригодятся, чтобы выплатить зарплаты и так далее, то чем я смогу возразить?

– Но согласны с тем, что в профессиональном плане Александру пора попробовать себя в клубе с большими амбициями?

– Селихов – талантливый вратарь. Он молод. Может играть еще более качественно – потенциал есть. Однако как тренер "Амкара" я не хочу, чтобы он уходил.

– Как думаете, скоро мы увидим его в первой сборной?

– Увидим. И не только исходя из того, как Александр играет сейчас. Но и просто потому, что это личность, серьезный парень с правильным подходом к тренировкам и к тому, как вести себя в коллективе.

– Кстати, матч со "Спартаком" для Селихова – особое событие? Он ведь с детства болел за красно-белых, провел несколько лет в спартаковской школе.

– Хорошо, что он не делит матчи на особые и нет. Думаю, это сейчас один из самых стабильных вратарей в нашем чемпионате.

– Что скажете о Джикии, который впервые побывал в расположении сборной России?

– Георгий – большой молодец. Прошел отбор, закрепился в команде. И уже в прошлом сезоне выглядел неплохо. Но не так стабильно, как сейчас. А теперь вырос в квалифицированного игрока с высокой скоростью, хорошей координацией, техничного, с первым пасом, уверенно действующего вверху. Нам, конечно, хотелось увидеть Георгия не только в списках кандидатов, но и на поле. Это было бы здорово для его эмоционального состояния, для подготовки к очередной игре за клуб. Но тренерам сборной на месте виднее, кому и сколько играть. А мы в него верим и ждем.

– Видите в нем нового Березуцкого?

– На сегодня Игнашевич и Березуцкий остаются, думаю, лучшими в России на своей позиции, хотя их игра и вызывает несколько больше нареканий, чем прежде. А вот как они будут выглядеть через два года, никто не знает. И тренер сборной логично ищет им замену на перспективу. Для этого и вызывались Джикия, Кутепов, Семенов, Васин.

– Перед Джикией до сих пор стоит выбор: за Россию играть или за Грузию. К вам он за советом обращался?

– Конечно, мы говорим, что нужно играть за Россию. И потому, что Россия – это мы, и потому, что в интересах "Амкара" иметь как можно больше игроков с российским паспортом. То же самое касается Идову, которого мы попросили пока не торопиться с дебютом за сборную Нигерии. Возможно, он еще и здесь может пригодиться.

результаты опроса
17440 чел.
Как закончится матч 14-го тура премьер-лиги "Спартак" - "Амкар"?
Победой "Спартака"
65.8%
Ничьей
20.0%
Победой "Амкара"
14.2%
Материалы других СМИ