09:00 6 октября 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Добро пожаловаться,
или Как "Спартаку" стать чемпионом

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. Денис ГЛУШАКОВ у ворота Юрия ЛОДЫГИНА. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. Денис ГЛУШАКОВ у ворота Юрия ЛОДЫГИНА. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур"ЗЕНИТ" – "СПАРТАК" – 4:2

ВЗГЛЯД ИЗ ПЕТЕРБУРГА

Реакция болельщиков, футболистов и руководителей "Спартака" на судейство в матче с "Зенитом" была резко негативной. Но так ли правы красно-белые?

Жалобы на судей были, есть и будут всегда. Свалить свои просчеты на арбитров не прочь даже самые великие тренеры. Если довериться Жозе Моуринью, можно смело заявлять, что против Особенного существует глобальный заговор – его засуживали везде, где бы он ни работал: и в Италии, и в Испании, и в Англии. "Реал" и "Барселона" регулярно сетуют на препоны, которые ставят им люди в черном на пути к победе в чемпионате и Лиге чемпионов.

То, что случилось после матча "Зенита" и "Спартака" иначе, как информационным штормом не назовёшь. Началось все еще в микст-зоне. Пронёсшийся мимо журналистов Квинси Промес нашел время только для двух фраз: "Отличное судейство! Лучшее в премьер-лиге!".

Следом вышел Ивелин Попов, который обошелся без саркастических иносказаний, а сразу обратился к высшим силам: "Бог все видит! Пусть судья помнит это!".

Рядом генеральный директор "Спартака" Сергей Родионов произносил журналистам один тезис: "Судья не имеет права вмешиваться в ход игры. Не надо помогать "Зениту". Такая помощь унижает ". При этом он отметил, что по двум пенальти в ворота красно-белых у него претензий нет.

К этому моменту в соцсетях уже бушевал тот самый шторм: "Как же надо бояться "Спартак", чтобы вот так рано засветиться с админресурсом?! Всего-то 9-й тур! " – это запись не от какого-то рядового фаната, это слова официального лица, руководителя медицинского департамента красно-белых Михаила Вартапетова.

Венцом эмоциональных выступлений стала еще одна порция сарказма от Олега Романцева: "С таким судейством "Зенит" может и Лигу чемпионов выиграть". Удивительно, но всего 15 лет назад, когда "Спартак" шел к последнему пока своему чемпионству риторика Олега Ивановича была совершенно противоположной: "Мне не интересно, кто будет судить, – рассказывал Романцев в январе 2001 года. – Просто иногда надо быть готовым, что команда может сыграть на сто процентов, а ей дадут играть, скажем, на восемьдесят. Значит, надо быть не на голову сильнее, а на две".

В июле 2005 года "Спартак " жаловался на судейство Юрия Баскакова в матче с "Локомотивом" (1:2). В марте 2006-го – красно-белые оказались единственной из 16 команд премьер-лиги, которая подала жалобу на судейство в 1/8 финала Кубка России в матче с "Лучом" из Владивостока (1:0). Несмотря на победу, "Спартак " был недоволен тем, что Станислав Сухина отменил мяч Егора Титова. В мае 2007-го красно-белые пожаловались на Валентина Иванова за то, что он не засчитал два гола в ворота "Локомотива" в полуфинале Кубка России (1:2). В июне того же года уже в чемпионате России красно-белым не понравился Александр Евстигнеев, не назначивший два пенальти в ворота "Спартака" из Нальчика (2:2). В марте 2008-го "Спартак " добился "двойки " для Александра Гвардиса, который в матче с "Зенитом" (0:0) не дал красно-белым пробить аж три пенальти! А в августе 2008-го арбитр Алексей Николаев не назначил пенальти уже в игре с "Москвой " (2:1), что стало поводом для очередной докладной записки в РФС.

В мае 2009-го в центре внимания "Спартака " оказался арбитр Игорь Егоров. Он тоже не назначил пенальти, но в ворота "Зенита", хотя матч красно-белые выиграли, причем гол забили как раз с 11-метрового (1:0). В 2010-м красно-белые жаловались на Владислава Безбородова в игре с "Томью" (4:2) и на Михаила Вилкова, судившего встречу с "Амкаром" (2:2).

Стоило в концовке прошлого сезона Дмитрию Аленичеву возмущенно воздеть руки к небу после забитого "Ростовом" гола в ворота его команды, как глава российского спорта Виталий Мутко заявил, что "эти судьи больше работать не будут". Впрочем, это не помешало впавшему в немилость Сергею Лапочкину отправиться в составе бригады Карасева на чемпионат Европы.

Со стороны создается впечатление, что красно-белые слишком много внимания уделяют теме футбольного судейства. И это мешает им. Денис Глушаков после поражения от "Зенита" признал: "Когда у тебя голова думает о судействе, теряешь позицию, бежишь не туда, куда надо". Может быть, если бы в голове у Глушакова были мысли о Витселе, а не об Иванове, он смог бы догнать зенитовца, который в итоге забил победный гол?

Давайте будем откровенны: судейство РФПЛ – не самого высокого качества. Но постоянные судейские скандалы вряд ли способствуют повышению квалификации арбитров.

А единственный способ стать чемпионами – побеждать. Доказывать на поле, что ты сильнее. Забивать на гол больше соперника, не оглядываясь на спорные решения рефери.

Может, стоит вспомнить о той самой фразе Романцева, сказанной в год последнего спартаковского чемпионства, взять ее на вооружение, не растрачивая энергию на обсуждение судейства? Кто знает, может быть именно здесь и скрыт секрет успеха?

Результаты опроса

14549 чел.

Какой футбольный клуб - самый популярный в России?
58.0%
Спартак
25.3%
Зенит
9.5%
ЦСКА
7.3%
Какой-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...