18:45 31 января 2017 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Датская "точка" "Спартака".
Красно-белые впервые в сезоне пробили пенальти

Сегодня. Абу-Даби. "Спартак" - "Копенгаген" - 2:1. 30-я минута. ЛУИЗ АДРИАНУ открывает счет ударом с пенальти.
Сегодня. Абу-Даби. "Спартак" - "Копенгаген" - 2:1. 30-я минута. ЛУИЗ АДРИАНУ открывает счет ударом с пенальти.

Красно-белые завершили первый сбор победой над чемпионом Дании. На глазах у Станислава Черчесова "Спартак" впервые в сезоне получил право на пенальти.

СПАРТАК – КОПЕНГАГЕН – 2:1 (1:1)
Голы:
Луиз Адриану, 30 – с пенальти (1:0). Корнелиус, 44 – с пенальти (1:1). Окоре, 89 – в свои ворота (2:1).
"Спартак": Ребров (Селихов, 46), Ещенко (Макеев, 79), Джикия, Маурисиу, Комбаров, Попов (Ананидзе, 46), Фернанду (Тимофеев, 79), Зобнин (Зуев, 62), Глушаков, Самедов (Давыдов, 78), Луиз Адриану (Мельгарехо, 62).
"Копенгаген": Ольсен, Анкерсен, Йергенсен Занка, Юханссон (Окоре, 60), Аугустинссон, Фальк (Бойлесен, 84), Квист, Матич, Туту (Грегуш, 60), Корнелиус (Павлович, 46), Сантандер.
Предупреждения: Анкерсен, 29. Сантандер, 35. Комбаров, 43. Ананидзе, 59. Маурисиу, 67. Йергенсен Занка, 68. Грегуш, 70.
31 января. Абу-Даби. Стадион "Шейх Заед".

Изначально у "Спартака" был запланирован только один товарищеский матч на сборе в Эмиратах. Но в итоге встреча с "Копенгагеном" стала для красно-белых уже второй по счету в 2017 году. Другое дело, что подробно анализировать и всерьез разбирать игру против второго состава словацкой "Жилины" было бы странно. Слишком уж велика разница в классе соперников. Что и подтвердил счет 5:1.

Тем не менее, интерес болельщиков к матчу с "Жилиной" оказался весьма высоким. Прямую трансляцию на официальном канале красно-белых в Youtube смотрели более 40 000 зрителей, а за сутки игру в записи посмотрели 270 000 человек. Что намного больше, чем собрала любая контрольная встреча других российских клубов этой зимой.

Стоит ли удивляться, что за поединком с "Копенгагеном" наблюдала аудитория еще внушительнее. К примеру, на исходе часа игры счетчик прямой трансляции перевалил за 55 тысяч. Ведь клуб из столицы Дании – это:

– безоговорочный лидер чемпионата Дании, на 11 очков опережающий ближайшего преследователя перед весенней частью сезона;

– участник плей-офф Лиги Европы, на носу у которого матчи с "Лудогорцем";

– команда, пропустившая всего два мяча в шести матчах группового турнира Лиги чемпионов (в соперниках у датчан были "Лестер", "Порту" и "Брюгге").

При этом "Копенгаген" вышел против "Спартака" в оптимальном составе. И если учесть, что официальные матчи возобновятся у датчан заметно раньше, то и готовность их должна быть на данном этапе выше, чем у спартаковцев.

Словом, проверка команде Массимо Карреры предстояла более чем серьезная. На протяжении всего сбора о "Спартаке" было сказано слишком много сладких речей. Об атмосфере в коллективе, о грамотной трансферной политике… Здорово, конечно, но куда важнее непосредственно футбол. И начался он именно во вторник со стартовым свистком арбитра из Омана.

Экзамен "Спартак" сдал. Может, не на "отлично", но "Копенгаген" был как минимум не лучше. И дело совсем не в счете, хотя победа над таким соперником почетна. Красно-белые на протяжении всех 90 минут не дали усомниться в своей концентрации, четко выполняли указания тренерского штаба. И в целом владели преимуществом, чаще контролируя мяч. А в концовке проявили так полюбившийся фанатам по осени "инстинкт убийцы" и вышли вперед.

Каррера, как и его оппонент Столе Сольбаккен, выставил на матч оптимальный состав. В какой-то степени экспериментальной получилась пара центральных защитников, но это легко объяснимо. Кутепов получил на днях болезненный удар по голове в столкновении с Кутиным (у последнего, к слову, и вовсе диагностировано сотрясение мозга). Боккетти продолжает набирать форму после повреждения и в матчах примет участие уже на втором сборе (та же ситуация у форварда Зе Луиша). А Таски по-прежнему занимается по индивидуальной программе: на поле, а также в тренажерном зале, бассейне и на песке. Немец вернется в строй только в марте.

А еще в "Спартаке" решили поберечь Промеса. Во-первых, у голландца микротравма (не мешающая ему, впрочем, работать в общей группе). Во-вторых, главная звезда красно-белых не сыграет против "Краснодара" в первом официальном поединке весны из-за дисквалификации. И говоря о наигрывании основы, Промеса правильнее держать за скобками.

"Спартак" понравился своей стройностью. Команда не "плыла", не рассыпалась, когда соперник пытался взять напором или наоборот искал счастья в контратаках. К примеру, многие скептически отнестись к сумасшедшим показателям Джикии в матче с "Жилиной". Но экс-амкаровец, за которым пристально наблюдал с трибуны Станислав Черчесов, и на этот раз сыграл предельно уверенно. Наверняка остался доволен главный тренер сборной России и Зобниным, который, как и осенью, действовал на фланге.

Именно Зобнин стал автором элегантной передачи на Попова, которую болгарин вполне мог использовать как голевой пас, но с ударом промедлил. Зато организовал пенальти, секундами позже попав мячом в руку сопернику. Луиз Адриану с "точки" был точен. Пока он забивает в каждом матче за "Спартак". Кстати, это был первый 11-метровый в исполнении "Спартака" за весь сезон! Ответный пенальти стал следствием фола Комбарова.

Возможно, большего ждут от Самедова – фирменными острыми передачами в штрафную он толком не отметился. Не шли на этот раз дальние удары у Глушакова. Но и критики они не заслужили. Как и фланговые защитники, хотя именно в этой зоне "Спартаку", пожалуй, не помешает усиление. По крайней мере, чтобы подстраховаться.

А вот Селихов, Джано и Мельгарехо достойны похвалы.

Первый – за шикарное видение игры, четкую игру на выходах, прекрасные действия ногами (Валерий Карпин был бы в восторге).

Второй – за очередной мини-шедевр. Техничный грузин изумительной "закидушкой" нашел в штрафной Давыдова, чей прострел срезал в свои ворота защитник "Копенгагена".

Третий – за настырность и агрессию, которые он проявлял на протяжении всех 30 отведенных ему минут.

А лучшей иллюстрацией того, как тщательно готовится "Спартак" к возобновлению сезона, стали первые же мгновения после финального свистка. Вместо радости от победы и окончания сбора красно-белые принялись выполнять упражнения. Впрочем, как иначе, если цель у команды – самая высокая. Расслабиться успеет в мае...

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...