"Банкир", "Дракон" и пятнадцатилетний игрок сборной. Кого подписал "Спартак"

24 февраля 2017, 17:00
Идриса САМБУ. Фото facebook.com Фэшн САКАЛА со своей сборной. Фото cosafa.com Сильванус НИМЕЛИ (слева). Фото ФК "Спартак"
Московский "Спартак" подписал контракт с четырьмя африканцами. Трое из них – нападающие. Это: 19-летний замбиец Фэшн Сакала, 18-летний уроженец Гвинеи-Бисау, выступавший за юношеские сборные Португалии различных возрастов Идриса Самбу, а также 18-летний либериец Сильванус Нимели, на счету которого один матч за национальную команду своей страны. Кроме того, игроком московского клуба стал 18-летний камерунский защитник Одри Зепатта.

Сакала, способный действовать на разных позициях, несмотря на молодость, – известный на родине футболист. В прошлом году он стал чемпионом в составе "Занако", одного из самых успешных клубов Замбии, который базируется в ее столице – Лусаке.

Выросший в деревне мальчишка поначалу поневоле осваивал футбол с помощью пластикового мяча, который в Замбии называют "чимпомбва". Отец, сам в прошлом игравший в футбол, ежедневно тренировал его после уроков в школе. Позже, когда парнишка учился в колледже, его приметили и пригласили в команду "Кумава Старз". Ее хозяин взял на себя оплату образования молодого человека, а тот, в свою очередь, забив 35 голов в 17 матчах любительской лиги, помог команде выйти в 2013 году в третий дивизион.

Сакала отличился в том же году в ходе межпровинциального первенства. Восточная провинция выиграла турнир в Ливингстоне, а Фэшн, автор 6 голов в 9 играх, стал лучшим бомбардиром.

Это была ступень наверх. В том же 2013 году юноша оказался в клубе высшего замбийского дивизиона "Нчанга Рейнджерс" из города Чингола, что в провинции Меденосный пояс, а в 2015-м записался в "банкиры": клуб "Занако" защищает спортивную честь Национального коммерческого банка Замбии.

Согласно интернет-порталу soka25east.com, освещающего футбольные события в восточной части Африки, многие местные эксперты, видят в новичке "Спартака" того, кто в будущем станет лицом национального футбола. Пока же Сакала дебютировал недавно в составе молодежной сборной и способствовал ее победе в декабрьском чемпионате стран юга Африки (COSAFA) U-20, который состоялся в ЮАР. В финале молодые замбийцы победили команду хозяев – 2:1. Главным снайпером турнира с 5 голами стал южноафриканец Лютер Сингх. На счету у Сакалы на один мяч меньше.

Фэшн САКАЛА со своей сборной. Фото cosafa.com
Фэшн САКАЛА со своей сборной. Фото cosafa.com

С 26 февраля по 12 марта в Замбии пройдет аналогичный турнир в счет 2017 года. Поэтому в прошлом месяце Фэшн был должен поехать с замбийской молодежкой на сбор в Испанию. Однако ему разрешили вместо этого отправиться на просмотр в "Спартак-2" на Кипре. Теперь в Москве он ожидается к концу следующего месяца.

– Господь внял нашим молитвам, – прокомментировал Сакала контракт с красно-белыми. – Перед собой я поставил очень высокие цели, и с божьей помошью добьюсь их. Считается, что замбийские футболисты, в отличие от игроков из Западной Африки, не преуспевают в Европе, но я постараюсь сделать так, чтобы в Замбии мною гордились.

***

Идриса Самбу перешел в "Спартак" из резервной команды "Порту", за которую он, впрочем, сыграл только один раз, проведя на поле ровно час 2 апреля прошлого года. Нападающий, умеющий действовать на фланге и позиции атакующего полузащитника, выступал также за юношескую клубную команду, в том числе в Юношеской лиге УЕФА.

Согласно сайту transfermarkt.com, Самбу начинал заниматься футболом в системе лиссабонского "Спортинга", а "драконом" стал осенью 2013 года.

***

Что касается Нимели, то он перешел из чешской "Карвины", в которую прибыл осенью из "Монровия Клаб Брюэриз". Африканец выступал за молодежку, но однажды вышел в кубковом матче и за основную команду клуба, который по итогам прошлого сезона вышел в высший дивизион Чехии и занимает в нем сейчас место в середине турнирной таблицы. Согласно transfermarkt.сom, “Спартак" отдал за игрока 100 тысяч евро.

За сборную Либерии Сильванус сыграл 7 сентября 2013 года, через три дня после того, как ему исполнилось 15 лет! Это был матч заключительного тура отброчного группового турнира ЧМ-2014 на выезде с Анголой. Никакого турнирного значения для обеих сборных он не имел. Подросток – а как иначе назвать? – вступил в игру на 70-й минуте при счете 4:0 в пользу хозяев. После этого либерийцы один гол отквитали. А в итоге им записали "баранку" за участие в матче игрока, который на это права не имел. Впрочем, какая разница 1:4 или 0:3?

Брат Сильвануса, Алекс – ныне нападающий румынского "Вииторула". Между тем на заре карьеры он был в "Манчестер Сити", за который сыграл один матч и из которого следовал в аренду к "Мидлсбро", "Ковентри" и "Кристал Пэлас". На его счету также значатся три матча за молодежную сборную Англии, которую он впоследствии сменил на "Одинокую звезду" – как прозвали за дизайн национального фланга либерийскую команду.

Наконец, ряды "Спартака" пополнил высокорослый (193 см) защитник из Камеруна Зепатта, который с 2014 года выступал за скромный клуб "Юниверсал Старз" из столицы страны – Яунде.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд