Андрей Воронин:
"Кокорин не зажрался, он простой парень"

4 марта 2017, 09:00
Андрей ВОРОНИН и Александр КОКОРИН. Фото Сергей РАСУЛОВ, NewsTeam Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Бывший одноклубник Александра Кокорина по московскому "Динамо" призывает общественность не впадать в крайности в отношении форварда "Зенита"

– Вас удивило резкое общественное осуждение Кокорина за то, что он на своем "Бентли" выехал на встречную полосу?

– Меня удивляет то, что пять лет назад люди говорили: "Кокорин и Смолов не футболисты, никогда не начнут играть. У них в голове только дискотеки и девочки".

А потом, когда Кокорин начал забивать, все кричали: "Это наш талант, со временем он будет играть в великих клубах мира". Прошло какое-то время. У Саши начался спад – и его тут же смешали с дерьмом… Так нельзя! То вы делаете из человека звезду, то при первой же неудаче втаптываете в грязь!

Наоборот, нужно поддерживать своих футболистов, которые к тому же играют за сборную.

– Однако за выезд на встречку Кокорину здорово "досталось" и от прессы, и от болельщиков, и даже главный тренер сборной России Станислав Черчесов сказал, что такие вещи его не устраивают.

– В России и на Украине депутаты гоняют по встречке, убивают людей – про них что-то никто не пишет и не говорит. Лучше бы на этом заостряли внимание. А тут случай с Кокориным – вроде как, заехал на встречку. И он сразу виноват во всех смертных грехах. Его ругают и унижают…

Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Но вы согласны, что первопричиной здесь является огромная зарплата Кокорина и его нестабильная игра? Все эти истории – только повод?

– По поводу игры лучше судить в конце сезона. Пока "Зенит" во второй части сезона провел только два матча. В Брюсселе в принципе вся команда сыграла неудачно. Может быть, Кокорин пока еще не до конца привык к схеме игры "Зенита". "Динамо" действовало в одного форварда. Думаю, все знают, что Кокорин умеет забивать. Просто сам Саша должен понять, что закрыть рты критикам можно только своим КПД на поле. В таком клубе, как "Зенит", свою состоятельность надо доказывать каждый день. Это совершенно другой уровень – не "Динамо" Москва. Если Кокорин начнет постоянно забивать, все забудут про его косяки или псевдокосяки.

– Ветеран "Зенита" Юрий Желудков беспощаден: "Бестолковая золотая молодежь: лишние деньги появились – и дурью маются. Играть не умеют, а деньги получают".

– Конечно, то поколение – великое. Люди в СССР играли за другие ценности – больше за герб, флаг, свою команду. Сейчас многое поменялось. Совершенно другие деньги крутятся. Ветеранам не нравится, какие суммы получают молодые футболисты. Их можно понять.

Однако нынешние игроки не виноваты в таком положении вещей. Поменялась вся система. Порой за трансферы клубы выкладывают по 120 миллионов, подписывают огромные контракты. Болельщики вправе критиковать игроков. Но не надо на этом зацикливаться.

– На чем?

Кокорин не виноват, что ему столько платят. Он же не украл эти деньги. Такой контракт ему предложил "Зенит".

Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– Бывший главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев недавно заметил: "Кокорин так и не пришел в себя после перехода в "Анжи". Тот резкий скачок в зарплате испортил вашего бывшего одноклубника?

– Деньги портят людей, особенно молодых. Но я видел Кокорина, когда у него была еще небольшая зарплата, потом когда ему подняли жалованье в "Динамо" и когда он перешел в "Зенит".

– Сильно поменялся?

– Нет, в том то и дело, что не изменился! Как был простым парнем, таким и остался. Летом мы с ним виделись, ужинали. Саша не испортился, не зажрался. Никакого гонора у него нет, он, как я уже сказал, очень простой парень.

– Кокорин по-прежнему хочет уехать в Европу?

– Я не верю, что есть какие-то футболисты, которые не хотят уехать в Европу. Не верю. Это совсем другой уровень, именно в Европе настоящий футбол. В Китай сейчас уезжают тупо зарабатывать, а вот прогрессировать, проверить свой уровень нужно на Западе.

– Почему же не уезжают?

– Это уже другой вопрос. И вообще – смогут ли они в Европе заиграть, пробиться в основной состав?

Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– То есть у вас не складывается впечатления, что Кокорин уже никуда не хочет уезжать?

– Здесь не все зависит от его желания. А то мы сейчас так говорим о Кокорине, как будто у него на руках 22 предложения из Европы. Многое упирается ведь еще и в позицию "Зенита". Клуб готов с ним расстаться за определенные деньги. Стоит ли футболист Кокорин таких денег в Европе? Опять же вопрос. Можно провести параллели с Ярмоленко. Андрей – хороший футболист, лидер сборной Украины, но, возможно, клубы не готовы его покупать из-за трансферной стоимости, которую запросило киевское "Динамо". Есть еще одна проблема.

– Какая?

– Думаю, в Европе сомневаются, смогут ли футболисты с постсоветского пространства заиграть в их чемпионатах, пробиться в основной состав. Ведь кто смог на протяжении долгого времени выступать на Западе? Навскидку на ум приходят Шевченко и Канчельскис. Кто еще? Может быть, еще Каладзе. Глеб проявил себя в Германии, хорошо играл в "Арсенале", зацепился немного за "Барселону". А большая часть футболистов приезжала, играла, сверкнула, а потом – бах, до свидания!

Результаты опроса

проголосовало: 14598
Все опросы
Как закончится матч 18-го тура премьер-лиги ЦСКА - "Зенит"?
Крупной победой ЦСКА
4.6%
Победой ЦСКА с разностью в один-два мяча
27.0%
Результативной ничьей
24.0%
Нулевой ничьей
7.3%
Победой "Зенита" с разностью в один-два мяча
31.4%
Крупной победой "Зенита"
5.9%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир