10:00 29 октября 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Анатолий Бышовец: "У Карреры нет необходимости обращаться к Романцеву"

Анатолий БЫШОВЕЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Анатолий БЫШОВЕЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Высказывание Олега Романцева о нежелании встречаться с главным тренером "Спартака", итальянцем Массимо Каррерой, до того, как тот не выучит русский язык, да еще накануне дерби, наделало шума. О том, насколько важен языковой фактор, и не только об этом, "СЭ" поговорил с Анатолием Бышовцем.

– Если бы у вас была возможность пообщаться с Массимо Каррерой, какой бы совет вы ему дали? – спросили Романцева.

– Не хочу с ним общаться, потому что ему надо раз 10 чемпионат выиграть, прежде чем со мной разговаривать (смеется). Шучу, естественно. Дело все в том, что я не умею и не хочу общаться с людьми, которые не уважают мою страну. На русском с удовольствием пообщался бы, а через переводчика – ни за что. Как русский изучит – сам приду и пообщаюсь.

– Ваше мнение о словах Олега Романцева? – вопрос Бышовцу.

– Чтобы общаться, нужны общие интересы и темы. И потом, Каррера, возможно, не нуждается в общении. Он работает не так долго, но дело свое знает. Да, у Массимо пока нет достижений в "Спартаке", но это не свидетельство недостаточной квалификации. Он работал в штабе Конте в "Юве" и сборной Италии. А выигрывать можно и потому, что у тебя слабый чемпионат и слабые соперники.

– Согласны с такой постановкой вопроса: если человек, работая у нас в стране, не владеет русским языком, то он не уважает и Россию?

– Абсолютно нет, не согласен.

– Но Гвардьола, Конте и Анчелотти, приезжая в другую страну, учили предварительно язык.

– Так и я, нескромно напомню, работая в Португалии, уже через три недели говорил по-португальски отдельные фразы и давал интервью. Далеко не качественно, но Аленичев был удивлен. Конечно, это зависит от лингвистических способностей. Но многие тренеры работают и без знания языка. И потом – что, получается, ни Хиддинк, ни Капелло, ни Адвокат, работая в России и не зная языка, совершенно не уважали нашу страну? Они же не делали никаких попыток изучения языка, кроме знания слов "привет" и "до свидания". Ну и "спасибо", конечно – такие деньги получали!

– Необходима ли встреча Романцева и Карреры?

– В ней, наверное, нет необходимости ни у одного, ни у второго. Им не о чем говорить, нет общей темы. Да, оба переживают за "Спартак", но каждый на своем месте. У Карреры нет необходимости обращаться к Романцеву, он работает, знает свое дело. В нем есть хорошие качества. Школа там отличная. И это видно по команде, ведь "Спартак" идет на первом месте, имеет шансы на чемпионство. Повысилась игровая дисциплина, есть твердая концепция подготовки к матчам. Вырисовываются модели игры – дома и на выезде, по ходу матча больших ошибок тренер не допускает. Каррера профессионально подготовлен, команда в него верит.

Михаил Гершкович добавил огня дискуссии, заявив следующее: "Почему бы клубу не прописать в контракте, что за какое-то время иностранный специалист должен выучить наш язык?". Согласны с такой постановкой вопроса?

– Не думаю, что надо прописывать такой пункт. То мы налог на иностранных тренеров вводим, то сейчас начнем взимать штраф за незнание языка… Когда я приехал по контракту в Корею, не знал местного языка. Общались с помощниками по-английски. Но впрочем, то, о чем мы говорим – это лишь мнение нашей коллегиальной группы тренеров, парочки тех, кто осуществил рейдерский захват сборной, которую возглавлял я. Не дали сделать из сборной России команду.

– Так надо встретиться Каррере и Романцеву?

– Если будет хорошая тема и потребность во встрече, пообщаются, наверное. Для этого, в конце концов, нужен, возможно, лишь случай. Может быть, на попечительском совете "Спартака"?

– Накануне дерби обострилась ситуация у Слуцкого. Правы ли болельщики в своей критике Леонида Викторовича?

– Слуцкий это уже проходил не раз. Опыт есть. Единственное средство – надо побеждать, это издержки профессии. Вон Моуринью сегодня уже не Особенный, а Униженный. Не может пережить поражение, обнимает то Гвардьолу, то Конте, что-то шепчет на ухо.

– В ЦСКА посчитали баннеры с критикой Слуцкого ударом в спину.

– Я в "Локо" пережил нечто подобное. Это, конечно, влияет больше на обстановку вокруг команды, создает отрицательный фон. И психологически, по результату и качеству игры, "Спартак" подходит фаворитом. У ЦСКА есть проблемы в управлении командой. Надо обязательно побеждать.

– Думаете, в нынешней ситуации такой сценарий вероятен?

– Но это же произошло с "МЮ" Моуринью – от поражения во встрече с "Челси" до победы над "Ман Сити". В такой же ситуации, вместе с главным тренером, находится и ЦСКА. Может быть, победа в дерби приведет к примирению с болельщиками. Будет результат – все придут к дереву успеха.

– Как бы вы философски подошли к оценке положения Слуцкого?

– На каком-то этапе у него все получалось очень хорошо, восходящая вертикаль. Это создало фон благополучия, превращения его в идола ЦСКА. У Сталина есть хорошее выражение: "Головокружение от успехов", когда человек теряет самооценку. Но точнее такой афоризм: "Нет абсолютного счастья, покоя и постоянной удачи, а тот, кто об этом мечтает, тот себя только дурачит". Мне не хочется, чтобы это прозвучало обидно для Слуцкого. Просто нет ничего страшнее самообмана.

– Какую бы цитату привели для характеристики положения Карреры после высказывания Олега Ивановича?

– Я бы вспомнил цитату из Иоанна Златоуста: "Взявшийся за плуг и оглядывающийся поле не вспашет". Язык можно выучить не только после общения с десятикратными, но и из разговоров с игроками.

– Ваш прогноз на дерби?

– У "Спартака" шансов на победу больше. Пытаюсь подсчитывать, как Бенджамин Франклин, плюсы и минусы. Плюсов больше у красно-белых. Но вопросов много: вернутся ли Промес и Зе Луиш? Конечно, важна психология, которая выше арифметики.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...