10:00 16 ноября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

13-летний Кержаков
заработал на хот-доги.
Факты о "золотом матче"-96

16 ноября 1996 года. Санкт-Петербург. "Спартак" - "Алания" - 2:1. Автор первого гола Илья ЦЫМБАЛАРЬ (справа) и автор золотого мяча Андрей ТИХОНОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ "Спартак" получил на "Петровском" мощную поддержку. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ "Спартак" - чемпион-96. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ О "золотом матче"-96 у Александра КЕРЖАКОВА - свои воспоминания. Фото Григорий ФИЛИППОВ Георгий ЯРЦЕВ и Олег РОМАНЦЕВ на "Петровском". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Назим СУЛЕЙМАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей ТИХОНОВ в чемпионской раздевалке. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ Гол Ильи ЦЫМБАЛАРЯ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
16 ноября 1996 года. Санкт-Петербург. "Спартак" - "Алания" - 2:1. Автор первого гола Илья ЦЫМБАЛАРЬ (справа) и автор золотого мяча Андрей ТИХОНОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

Сегодня исполняется 20 лет со дня знаменитого матча за чемпионство. "Спартак" вернул себе золотые медали, обыграв в Санкт-Петербурге "Аланию"2:1.

НА ПЕТЕРБУРГ ПУСТИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПОЕЗД

Пожалуй, единственный раз в своей истории "Петровский" окрасился полностью в красно-белые цвета. Из Москвы в Санкт-Петербург отправились тысячи и тысячи фанатов. Накануне матча "СЭ" писал:

"В связи с тем, что ко вчерашнему дню были выкуплены все билеты на восемь поездов, следующих из Москвы в Петербург в пятницу, руководство московского отделения Октябрьской железной дороги приняло решение пустить дополнительный состав. Он отправляется в ночь с пятницы на субботу в 01.19 и прибывает в Петербург утром в субботу в 10.15. Но уже и на этот поезд осталось лишь около 350 билетов".

"Когда на стадионе мы вышли из подтрибунного помещения и увидели, что все трибуны – спартаковские, когда от болельщицкого шума закладывало уши, вот тогда меня натурально затрясло. Я понял, что на кону стоит слишком многое, и это многое мы не имеем права упустить", – рассказывал об ощущениях того ноябрьского дня Егор Титов.

"Спартак" получил на "Петровском" мощную поддержку. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
"Спартак" получил на "Петровском" мощную поддержку. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

БЕЗУБЯК ИЛИ ЛЕВНИКОВ? РЕШАЛ ЖРЕБИЙ

Холодный ноябрьский питерский вечер не сулил для директора специализированного профтехучилища № 2 по обработке дерева и металла ничего необычного. Как и всегда, он аккуратно прикрыл за собой входную дверь квартиры, повесил в прихожей пальто и прошел в комнату.

"Пришла телефонограмма из Москвы, – неожиданно произнесла жена. – Ты судишь переигровку чемпионата за первое место между "Аланией" и Спартаком". Несмотря на всю простоту и ясность этих двух фраз, директору потребовалось какое-то время, чтобы осмыслить услышанное.

"Я действительно подобного не ожидал, – рассказывал один из лучших футбольных арбитров России Тарас Безубяк. – О деталях назначения узнал уже потом. И о том, что поначалу нас, кандидатов, было трое и что потом отпала кандидатура Гусева из Тобольска, а нас с моим земляком Николаем Левниковым рассудил жребий. Вроде бы свой сезон уже завершил, и вдруг такая неожиданность. Приятная? Да, безусловно. Сразу подумалось о том, что мне представляется редчайшая для профессионального арбитра возможность отсудить важную и престижную игру в родном городе. Хотел бы пожелать футболистам обеих команд: играйте в футбол! Тем более что умеете вы это делать очень хорошо. Я же, со своей стороны, обязуюсь никоим образом вам не мешать".

"Спартак" - чемпион-96. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
"Спартак" - чемпион-96. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

ПЕРВОЕ ЗОЛОТО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ "СЭ"

Незадолго до финиша того сезона у "Спартака" появился новый пресс-атташе. Им стал известный журналист Александр Львов. Сегодня он обозреватель "Спорт-Экспресса". А тогда, в 96-м, подогревал интерес к поединку колоритными заметками изнутри красно-белого клуба:

"Сегодня в 14.00 спартаковский автобус, за рулем которого вновь какой сезон будет опытнейший ас Николай Дорошин, отправится из Тарасовки в аэропорт Внуково, откуда в 16.00 чартер доставит москвичей в Санкт-Петербург.

А до этого все предыдущие дни игроки под руководством Георгия Ярцева и Виктора Самохина готовились на своей базе. Занятия проходили в основном в вечернее время. Начинались в 17.00 при электрическом освещении – как говорят военные, в условиях, максимально приближенных к боевым. <…> В пятницу в 11.30 спартаковцы планируют провести получасовую разминку, затем любимый повар Анна Павловна Чуркина, как всегда, покормит их вкусным обедом, а дальше произойдет то, с чего и начинается эта заметка".

О "золотом матче"-96 у Александра КЕРЖАКОВА - свои воспоминания. Фото Григорий ФИЛИППОВ
О "золотом матче"-96 у Александра КЕРЖАКОВА - свои воспоминания. Фото Григорий ФИЛИППОВ

КЕРЖАКОВ ПРОДАЛ СВОЙ БИЛЕТ

Ученикам петербуржской спортшколы раздали билеты на матч. Достался он в том числе и 13-летнему Александру Кержакову. Времена были тяжелые, и ребята свои билеты распродали. В будущем лучший бомбардир сборной России боролся с искушением предложить сделку Василию Уткину, который снимал сюжет для программы "Футбольный клуб". В итоге продал билет кому-то другому. "Сумму не помню, но денег хватило на пару хот-догов и еще немножко осталось", – рассказывал потом Кержаков.

Георгий ЯРЦЕВ и Олег РОМАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Георгий ЯРЦЕВ и Олег РОМАНЦЕВ на "Петровском". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЖЕНА ЯРЦЕВА ЗАКРЫЛАСЬ В ВАННОЙ

Супруга главного тренера "Спартака" Георгия Ярцева Любовь Ивановна так волновалась за исход матча, что не смогла смотреть матч по телевизору. Пошла на день рождения к подруге. Но и там не смогла отвлечься. Закрылась в ванной и стала ждать телефонного звонка. Матч уже должен был закончиться, однако телефон молчал. Тогда Ярцева сама набрала сыну. Потом подруге. Трубку не брали. "Точно проиграли", – решила жена тренера. И тут звонок: "Люба, поздравляю!" Ярцева выскочила в гостиную с радостным криком.

Назим СУЛЕЙМАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Назим СУЛЕЙМАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ГАЗЗАЕВ НЕ ПРОСТИЛ СУЛЕЙМАНОВА,
СУЛЕЙМАНОВ ОБИДЕЛСЯ НА ГАЗЗАЕВА

На последней минуте "Алания" могла спастись, но Назим Сулейманов, находясь в метрах в трех от ворот, словно сперепугу не попал по мячу. В тот же день нападающий покинул команду.

"После матча Газзаев даже сказал мне: "Я бы мог тебе простить все, но этого никогда не прощу". "Да, – ответил я. – Вы правы. Я футболист. Футболисту такого прощать нельзя", – вспоминал Сулейманов. – Если бы у Газзаева был тогда тот опыт, которого он набрался потом, мы бы стали чемпионами без "золотого матча", но ему не хватило этого самого тренерского опыта. По ходу чемпионата мы были впереди "Спартака" на 12-13 очков, надо было об этом думать. Газзаев же все свалил на игроков…

Да, я ошибся один раз за шесть лет, но не ошибаются только мертвые. А сколько я тащил команду? Меня, между прочим, не отпустили в Испанию, хотя было прекрасное приглашение. А под конец обидели еще сильнее, чем тогда, в раздевалке.

Приезжаю в клуб получать серебряную медаль – мне вице-президент дает на порванной ленте. Я взорвался: "Это что? Неужели такого заслуживаю?" Разумеется, медаль сохранилась. Так и лежит – на порванной ленте. Никому ее не отдам, все равно она очень мне дорога. Встречались ли с тех пор с Газзаевым? Никогда…"

Андрей ТИХОНОВ в чемпионской раздевалке. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
Андрей ТИХОНОВ в чемпионской раздевалке. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

ТИХОНОВА НЕСЛИ НА РУКАХ

Когда "Спартак" вернулся в Москву, болельщики прорвались к трапу самолета и встречали своих героев прямо на летном поле. Стоило автору победного гола ступить на землю, как фанаты подхватили его на руки и несли до автобуса, скандируя его фамилию. Позднее Тихонов вспоминал, что не заметил, что выронил во время этого ликования командные снимки, сделанные несколькими часами ранее в аэропорту Петербурга.

Гол Ильи ЦЫМБАЛАРЯ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
Гол Ильи ЦЫМБАЛАРЯ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

"СПАРТАК" – ЧЕМПИОН!" ЗВУЧАЛО ДАЖЕ В ТАИЛАНДЕ

Автор первого гола в том матче Илья Цымбаларь, Царство ему Небесное, вспоминал:

"1995 год я доиграл на уколах, колено болело жутко. В 1996 году на первой же тренировке я окончательно его угробил и лег на операцию. Ни о каком отъезде речи быть уже не могло. Хотя предложений у меня хватало и, по идее, мне уже было пора одно из них принимать. Как бы то ни было, та травма оставила меня в "Спартаке". 1996 год получился очень тяжелым. Я устал и физически, и морально. Очень хотелось от всего отдохнуть, пожить тихой, размеренной жизнью. Всей семьей отправились в Таиланд. Десять часов летели, три ехали на автобусе. Наконец-то добрались. Думаю: ну вот оно, тихое место. Пошли в русский ресторан перекусить, а там плакат: "Спартак" – чемпион!" Вот такое это было время…"

ФУТБОЛИСТЫ "СПАРТАКА" – УЧАСТНИКИ "ЗОЛОТОГО МАТЧА"-1996.
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Александр ФИЛИМОНОВ играющий тренер вратарь в ФК "Долгопрудный" (ПФЛ, зона "Запад).

Дмитрий АНАНКО до июня 2016 года входил в тренерский штаб Дмитрия Аленичева. Отвечал за работу с защитниками. На его место был приглашен Массимо Каррера.

Сергей ГОРЛУКОВИЧ 18 ноября отпразднует 55-летие. На данный момент без работы.

Илья ЦЫМБАЛАРЬ в декабре 2013-го скончался от болезни сердца. Ему было 44 года.

Рамиз МАМЕДОВ бизнесмен, играет за ветеранов "Спартака".

Вадим ЕВСЕЕВ ассистент Гаджи Гаджиева в "Амкаре".

Александр ЛИПКО спортивный директор "Волги-Олимпиец" (Нижний Новгород).

Андрей КОНОВАЛОВ помощник Евгения Бушманова в "Спартаке-2".

Артем БЕЗРОДНЫЙ скончался 13 сентября 2016 года в возрасте 37 лет во время утренней пробежки. Похоронен в Сумах (Украина).

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ после поражения в отборочном раунде Лиги Европы от кипрского АЕК в начале августа этого года покинул пост главного тренера "Спартака".

Егор ТИТОВ входил в тренерский штаб Аленичева. Вместе с ним покинул клуб.

Владимир ДЖУБАНОВ помощник Дмитрия Гунько в дубле "Спартака".

Алексей МЕЛЕШИН старший тренер команды 1999 г.р. и тренер команды 2005 г.р. в академии "Спартака".

Андрей ТИХОНОВ главный тренер "Енисея".

Протокол золотого матча "Спартак" - "Алания"

Материалы других СМИ