15:50 6 июля | Футбол

"Власти Таиланда затеяли авантюру. И дождались смерти"

Спасательные работы около пещеры в Тайланде. Фото AFP Спасательные работы около пещеры в Тайланде. Фото AFP
Спасательные работы около пещеры в Тайланде. Фото AFP

Российский спелеолог предлагает властям Таиланда не рисковать жизнью детей.

В Таиланде продолжается операция по спасению юных футболистов и их тренера, оказавшихся заблокированными впещере. 13 человек отрезаны от внешнего мира с 23 июня, но их нашли спелеоподводники. Вывести их из затопленной пещеры – сложнейшая задача. Власти Таиланда считают, что ждать уже нельзя, привлекли к операции военный спецназ и понесли первую потерю. Российские спелеологи считают, что спешка в данном случае ничем не оправдана.

РАБОТАЮТ АВСТРАЛИЙЦЫ И АНГЛИЧАНЕ

В Таиланде основную работу под водой ведут спелеологи-спасатели из Австралии и Англии. Их больше десятка, но точную цифру назвать сложно. Эти люди имеют огромный опыт работ именно в подводных пещерах.

Там были и представители бывшего СССР – спасатели из Москвы и Киева. Они работали в Таиланде в качестве инструкторов на побережье, но когда случилась беда, сразу оказались в гуще событий в качестве волонтеров. Сейчас остались только австралийцы и англичане. Они сделали главное – проложили дорогу к детям.

Российский союз спелеологов направил властям Таиланда официальное письмо с предложением о помощи. Но получил ответ, что пока необходимости в этом нет.

– Нам сказали, что сейчас в такой помощи необходимости нет, поскольку к операции привлечены военные. Но если помощь все-таки потребуется, нам сообщат, – сказали "СЭ" в Российском союзе спелеологов.

Спасательные работы около пещеры в Тайланде. Фото AFP
Спасательные работы около пещеры в Тайланде. Фото AFP

ВЫВОДИТЬ ДЕТЕЙ ПОД ВОДОЙ НЕЛЬЗЯ

Спелеолог с мировым именем и более чем 40-летним стажем погружений Петр Миненков объяснил, почему спасательную операцию необходимо повернуть в другом направлении.

– Гибель спасателя, которая случилась в Таиланде – показатель непрофессионализма, и не только конкретного этого человека, – подчеркнул Миненков. -Там должны работать только спелеологи, которые полностью готовы к таким условиям. Для них пещера – обычная среда, а не стихийно возникшие обстоятельства.

Понимаете, в чем дело – вокруг этой ситуации слишком много шумихи и суеты, а отсюда лишние действия. Я понимаю, что сейчас на власти давят родители и пресса, заставляют их действовать как можно скорее. Но зачем этот риск? Я смотрел съемки, которые были сделаны в пещере – дети в нормальном состоянии, живы, а теперь благодаря спелеологам у них есть все необходимое.

Я очень сомневаюсь в том, что баллоны с кислородом транспортировали в пещеру только потому, что детям становится нечем дышать. Скорее, с помощью этих баллонов детей хотели выводить из пещеры. Не знаю, как именно, но, наверное, как-то придумали. Что тут можно сделать? Обхватить баллон и рассчитывать, что кто-то веревкой будет тянуть? Там сифоны сотни метров, ничего не получится. Нужно самому плыть, ласты надевать и ногами двигать.

Выводить детей под водой нельзя ни в коем случае, пока есть возможность ждать. Пусть это даже растянется на несколько месяцев, но зато дети останутся живы. Я бы не делал этого.Ребят нужно выводить тем путем, которым они пришли. Власти Таиланда затеяли авантюру с этим выводом под водой и уже получили смерть. Я понимаю, что и опытнейшие спелеологи гибнут, хотя в подавляющем большинстве случаев это человеческий фактор, а проще говоря, ошибки. Но смерти не должны быть напрасными. Надеюсь, это послужит всем уроком, и спасательная операция повернется в другом направлении.

СПАСТИ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Спелеолог-подводник с 25-летним стажем Георгий Сапожников из Екатеринбурга отметил, что гибель спецназовца– результат привлечения военных вместо профессионалов.

– Ни у кого из нас нет достоверной информации о том, что произошло на самом деле, – подчеркнул Сапожников. – Есть только то, что опубликовали в СМИ. Якобы человек умер от нехватки кислорода. Первое, что нужно отметить – в пещере ныряют на дыхательной смеси на основе кислорода или на воздухе. Второе, спецназовец мог не являться подготовленным человеком. Он обучался для работы в открытой среде. Он, скорее всего, не был обучен для работы в надголовных средах. В связи с этим у него могло не быть нужных навыков по контролю за газом, по работе с ходовыми концами, по работе в узком пространстве, по работе в отсутствии видимости и в условиях сложной навигации в пещере. Не могу утверждать, но предполагаю, что этому он обучен не был. Наверняка, он был прекрасным специалистом в других областях, но, возможно, серьезного опыта в подводных пещерах у него не было.

В Таиланде постоянно используют спецназовцев для проведения спасательных работ. Они очень активные, героические люди, привыкшие жертвовать собой. Понимаете, у них задача одна: достичь поставленной цели даже ценой собственной жизни. Спасти во что бы то ни стало. Возможно, это не всегда удачно, и лучше вместо спецназовцев использовать профессиональных спелеоподводников– спасателей. Все спелеоподводники в первую очередь работают над безопасностью. Не удивительно, что первыми к заблокированным людям прошли настоящие спелеологи, которые занимаются этой деятельностью не один десяток лет.

Таиланду предлагали свою помощь опытнейшие спелеологи из Франции, США, Великобритании, России, других стран, которые готовы были приехать туда за собственные деньги и со своим оборудованием. Чем нагонять туда тысячи военных, лучше пригласить полсотни профессионалов, которые бы спасли детей. Не попытались спасти, а именно сделали бы это.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...