15:00 2 января 2017 | Футбол

Виктор Царев. Человек долга

2012 год. Виктор ЦАРЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 1959 год. Чемпионы страны в составе "Динамо": (слева направо) Владимир КЕСАРЕВ, Виктор ЦАРЕВ и Лев ЯШИН. Фото РИА Новости
2012 год. Виктор ЦАРЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
9

На 86-м году жизни скончался легендарный защитник "Динамо" и сборной СССР, участник чемпионата мира-1958 и чемпионата Европы-1960

Ушел из жизни последний из тех великих стариков, которые в очередной раз – на рубеже 50-60-х годов в составе московского "Динамо" прославили советский футбол, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР Виктор Григорьевич Царев. "Железный нарком", больше других – 189 раз выводивший на поле "Динамо" с капитанской повязкой, при том что следом за ним вышагивали такие фантастические личности, как Лев Яшин или Константин Крыжевский, Владимир Кесарев или Алекпер Мамедов, Игорь Численко или Владимир Рыжкин...

Двенадцать лет подряд, четыре года из которых (1955, 1957, 1959 и 1963-й) были чемпионскими, Царев был одним из прочнейших стержней динамовской команды, в силу своего амплуа не самым заметным в игре, зато в силу характера едва ли не самым полезным.

Закалило этот характер трудное военное детство (с 13 лет Виктор работал на фабрике "Красная заря"), поздний приход в футбол, когда, не обладая еще даже начальным футбольным образованием, пришлось, сцепив зубы, выдерживать конкуренцию сначала в молодежной команде "Динамо" у знаменитого впоследствии хоккейного тренера Аркадия Чернышева, а после призыва в армию – в МВО.

Но именно из таких смелых, самоотверженных, трудолюбивых молодых людей комплектовал в 50-е годы "Динамо" великий тренер Михаил Якушин. В процветавшей тогда на футбольных полях системе "дубль-вэ" мудрый наставник бело-голубых сначала отвел Цареву роль полузащитника в паре с Александром Соколовым. Если "Соколенок", как называли последнего динамовские болельщики, тяготел к атаке, обладал потрясающей силы низовым ударом, то Цареву отводилась роль хозяина тыла, с которой на редкость дисциплинированный и уже полностью тактически обученный хавбек отлично справлялся. Якушин особо ценил в нем эту самодисциплину, чувство ответственности, долга: уж если Цареву что-то поручить, разобьется на части, но справится.

То было время конкуренции за чемпионское золото двух популярнейших московских клубов "Динамо" и "Спартака", сменявших друг друга на высшей ступени советского пьедестала почета. Причем конкуренции не только командной, но и личной. Считалось, что оборона "Динамо" с блистательным Львом Яшиным в воротах сильнее спартаковской, а вот линия атаки красно-белых превосходила бело-голубую. И только в середине, несмотря на то что у "Спартака" в паре с Алексеем Парамоновым играл блестящий мастер Игорь Нетто, динамовский тандем СоколовЦарев соперникам не уступал.

1959 год. Чемпионы страны в составе "Динамо": (слева направо) Владимир КЕСАРЕВ, Виктор ЦАРЕВ и Лев ЯШИН. Фото РИА Новости
1959 год. Чемпионы страны в составе "Динамо": (слева направо) Владимир КЕСАРЕВ, Виктор ЦАРЕВ и Лев ЯШИН. Фото РИА Новости

Виктор ЦАРЕВ: "НАМ БЫ ЕЩЕ СТРЕЛЬЦОВА С ОГОНЬКОВЫМ И ТАТУШИНЫМ..." 
Воспоминания Виктора ЦАРЕВА - о чемпионате мира-1958, первом для сборной СССР. Защитник московского "Динамо" отыграл на турнире в Швеции все матчи нашей команды.

На первом чемпионате мира 1958 года старший тренер сборной СССР Гавриил Качалин на позиции левого полузащитника предпочел не до конца оправившемуся от травмы Игорю Нетто Виктора Царева, и тот отлично справился с персональной опекой лучших форвардов мирового футбола. Лишь на матч с Бразилией Качалин включил в состав обоих, однако стеречь еще мало кому известного Пеле поручил все же Цареву. Наша сборная уступила бразильцам 0:2, но их дебютант Пеле не забил и вообще оказался незаметен на поле, хотя потом, после победного финального матча бразильцев его уже стали величать Королем футбола.

А Виктор Царев в героях матчей так и не ходил, но без него невозможно было представить динамовскую команду. В трудные минуты именно он авторитетом, жаждой борьбы, своей самоотверженностью вселял в товарищей веру в успех.

Последние годы своей карьеры Царев провел в роли центрального защитника и оказался достойной заменой сошедшему Константину Крижевскому в качестве организатора обороны.

Человеком он был скромным, своих заслуг никогда не выпячивал и в тренерском деле стал идеальным ассистентом в сборной СССР Михаила Якушина. За прежние заслуги Царева в 1979 году динамовское руководство выдвинуло старшим тренером команды, но он быстро понял, что это не его стезя.

А вот в роли директора футбольной школы "Динамо" Виктор Григорьевич полностью проявил свой организаторский талант. Юные динамовцы долгие годы побеждали в крупнейших отечественных и международных соревнованиях, и ядро главного "Динамо" составляли собственные воспитанники.

Высокий авторитет Виктора Царева был оценен и его пребыванием в совете директоров Футбольного клуба "Динамо", и в исполкоме Российского футбольного союза.

Нам сегодня остается только поклониться большому мастеру большого футбола и просто хорошему доброму человеку.

Соболезнования от "СЭ"

9
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

fedor pavlovitsh

Вечная память ВЕЛИКОМУ ФУТБОЛИСТУ И БОЛЬШОМУ ЧЕЛОВЕКУ.

11:27 4 января 2017

fedik71

Вечная память.... добили его здоровье тупое руководство Динамо и вылет клубу в ФНЛ.

02:35 4 января 2017

Басист

Вечная память. Игроков-легенд всё меньше...

03:03 3 января 2017

баламошка

А раньше вы таких людей вспоминать не умеете?!

00:30 3 января 2017

майор99

Есть ВЕЛИКИЕ, которых любят вне зависимости от того, за какой клуб они играли. И Царев один из них...Земля пухом...

23:36 2 января 2017

Монте-Кристо (Мститель) .

Легенда отечественного футбола. Вечная память...

23:22 2 января 2017

Платошкин Андрей

Да, прискорбно, когда такие люди уходят! Но еще прискорбнее, что такие подонки находятся во главе такого клуба как Динамо.

22:39 2 января 2017

LokoDemon

Динамовцам и, своему отцу, соболезную.

19:09 2 января 2017

ДИНАМО16

Первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян рассказал ТАСС, что Пеле запомнил Царева на всю жизнь после матча чемпионата мира 1958 года. В этой игре бразильцы обыграли сборную СССР со счетом 2:0. «Именно Царев опекал Пеле, и именно игра со сборной СССР стала единственной для Пеле, в которой он не забил на том чемпионате. Получается, что Пеле запомнил Царева на всю жизнь», — пояснил Симонян. ОБСУДИТЕ В СОЦСЕТЯХ

19:05 2 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!