10:00 16 декабря 2017 | Футбол

"Трансконтейнер" – снова чемпион ЖФЛ

ТрК - победитель Железнодорожной футбольной лиги.
ТрК - победитель Железнодорожной футбольной лиги.

IX чемпионат Железнодорожной футбольной лиги, организованный РФСО "Локомотив", завершился победой команды ТрК, уже в пятый раз завоевавшей золотые медали престижного турнира.

В каждом сезоне ЖФЛ – своя интрига, которая добавляет перцу и в без того азартный и оттого самый популярный в мире вид спорта. Да, в железнодорожном футболе, как и, к примеру, в чемпионате Испании, есть свои постоянные корифеи, традиционно претендующие на пьедестал. Но вот предсказать победителя – далеко не просто!

Прошлый сезон завершился победой команды ВРК-1, впервые ставшей чемпионом ЖФЛ. И в этом сезоне "ремонтники" подтвердили свой статус, взяв еще Кубок.

Но "Трансконтейнер" не смирился с новым порядком в лиге, а наоборот, здорово прибавил в чемпионате. И перед финальной встречей с ВРК-1 обеспечил себе отрыв от ближайшего преследователя в шесть очков. Фактически чемпионом ТрК стал еще 7 декабря, после очередной победы над командой МЖД.

"ЛИГА ДОЛЖНА РАЗВИВАТЬСЯ"

– Конечно, мы собирались брать реванш в этом году, второе место нас не устраивает, – не скрывал председатель Правления ЖФЛ, первый заместитель гендиректора ПАО "ТрансКонтейнер" Владимир Драчев. – Мы же в ЖФЛ с самого первого сезона. И потом у нас в компании не одна команда, а целый футбольный клуб. Здесь выступает его сборная, лучшие игроки из числа наших работников. Наблюдая за матчами ЖФЛ, хотел бы еще раз отметить очень хорошие условия для выступления. Ведь мы играем на самых современных искусственных покрытиях. Сейчас в ЖФЛ десять команд. Хочется, чтобы заявлялись новые. Железнодорожный футбол должен развиваться.

– Как вашей команде удалось пройти турнир без единого поражения?

– Наша компания дружит со спортом. И победы – плоды большой комплексной работы. Да и соперники не дают расслабляться. ВРК-1 нам почти ничем не уступает. "Транслом" наступает на пятки. Команда МЖД в последнее время серьезно прибавила…

Пусть с турнирной точки зрения, финальный матч уже не имел значения. Однако встреча между двумя лидерами всегда принципиальна. Новый чемпион первым открыл счет и был близок к тому, чтобы завершить сезон еще одной победой. Но ВРК-1 пошла в ответный штурм и сравняла счет красивым дальним ударом со штрафного. Итог – 1:1.

– Конечно, труднее настраиваться на матч, когда интрига в чемпионате уже пропала, – комментирует игру капитан ТрК Сергей Зайцев. – Но мы не хотели завершать свой чемпионский сезон поражением. И уж тем более получать его от своего прямого конкурента. Оно бы нам и в следующем сезоне аукнулось. Играли на победу!

– Насколько для вас важно вернуть чемпионское звание?

– Если не хочешь занять первое место – зачем вообще участвовать в турнире? А вот почему мы вновь стали чемпионами – объясню. У нас одна из самых организованных команд, нас поддерживает руководство компании, вообще весь ее коллектив. Поэтому мы просто не имеем права тренироваться спустя рукава и проигрывать.

"УРОВЕНЬ ФУТБОЛА ТУТ ПРИЛИЧНЫЙ"

Куда более принципиальным был второй поединок, завершающий чемпионат ЖФЛ. В нем команды МЖД и ТЛ оспаривали бронзовые медали.

"Транслом" опережал соперников на одно очко и, следовательно, был бы вполне доволен и ничьей. Тем более что две предыдущие встречи в этом сезоне между участниками "малого финала" закончились в пользу их соперников – 3:2 и 3:1.

Такой расклад предполагал, что игроки ТЛ будут действовать от обороны. Однако вместо этого они сами пошли в атаку, уверено повели в счете 2:0 и только после этого "окопались" в обороне. МЖД сражалась до конца, смогла отыграть оба мяча и свела поединок вничью – 2:2, закончив чемпионат на четвертой позиции. А вот "Транслом" впервые поднялся на пьедестал. Команду есть с чем поздравить!

– Уровень футбола в ЖФЛ очень приличный, – отметил присутствовавший на матчах вратарь "Локомотива" и сборной России по пляжному футболу Андрей Бухлицкий. – По владению мячом видно, что ребята много тренируются. Любительский футбол – очень важная прослойка. Без нее наша страна по-настоящему футбольной никогда не станет. Таких турниров нужно проводить как можно больше. Какие у меня личные футбольные планы? Прежде всего – начать двигаться на полную катушку! Сейчас я залечиваю травму, и мне этого очень не хватает. Двадцать лет бегал, а сейчас вдруг не могу этого делать. Хочу быстрее восстановиться.

"ПУСТЬ И НА ЧМ-2018 БУДЕТ ТАКАЯ БОРЬБА!"

В целом ЖФЛ порадовала в этом сезоне отчаянной борьбой и непредсказуемыми результатами. К примеру, МЖД в одном из матчей разгромил соперников из РЖД – 15:0. Зато в другой встрече между ними зафиксирована боевая ничья – 3:3. А лучшим бомбардиром чемпионата стал Алексей Фролов из ЦФТО, забивший 33 гола. Феноменальный результат! Особенно если учесть, его команда довольствовалась скромным восьмым местом.

Так что не только для победителей чемпионат ЖФЛ стал искрометным спортивным торжеством и завершился почетными призами.

– С удовольствием побывала на этом празднике футбола и зарядилась положительными эмоциями, – подвела итог чемпионату ЖФЛ заместитель начальника Департамента социального развития ОАО "РЖД" Юлия Брагина, которая как раз и вручал приз лучшему бомбардиру турнира. – Большое спасибо РФСО "Локомотив" и всем командам за такую прекрасную атмосферу. Замечательно, что компании дают возможность своим работникам после трудового дня заняться любимым и опять же командным видом спорта. Футбол сегодня был прекрасен. Страсти кипели нешуточные. Я могу только пожелать, чтобы такая борьба была и на чемпионате мира-2018 в матчах с участием нашей сборной.

КОММЕНТАРИИ