22:00 26 апреля | Футбол

"Стадион для побед". В Москве презентовали концепцию арены "Торпедо"

Макет нового стадиона ФК "Торпедо". Фото ФК "Торпедо"
Макет нового стадиона ФК "Торпедо". Фото ФК "Торпедо"
Владелец "Торпедо" рассказал, каким станет новый стадион на Восточной улице.

О стадионе

Руководители "Торпедо" в лице главного акционера Романа Авдеева и председателя совета директоров Павла Поселенова в пятницу вечером в районе метро "Автозаводская" с помпой презентовали концепцию нового стадиона имени Эдуарда Стрельцова. Он будет расположен на том же месте, но его подвергнут масштабной реконструкции. По сути, владельцы построят на Восточной улице новый стадион.

Его вместимость составит 15 076 зрителей. Под полем расположится подземная стоянка на 780 автомобилей, а на территории создадут клубный музей с огромной буквой "Т" на крыше. По словам авторов проекта, его можно интегрировать с музеем самого ЗИЛа, поставив несколько автомобилей закрывшегося завода.

На втором ярусе стадиона расположится смотровая площадка с видом на Москву-реку. Как известно, владельцы "Торпедо" комплексно застраивают территорию вокруг стадиона – рядом появится жилой комплекс и еще ряд строений. В частности, многофункциональный ФОК, куда переведут спортивные школы, которые сейчас располагаются внутри стадиона.

– Это будет стадион для побед, это будет лучший стадион для побед! – рассказал во время презентации Авдеев. – Мой роман с "Торпедо" начался как раз со стадиона. Мы посмотрели старый проект реконструкции арены и сразу сказали "нет". В нем не было духа, который должен быть в нашем доме. Мы долгое время изучали проекты и остановились на варианте французских архитекторов.

Проектом занимается "Архитектурная мастерская Мишеля Ремона". У них не такой большой опыт строительства стадионов, во время презентации были показаны только две футбольные арены. Одна из них – 30-тысячный "Роазон Парк" – стадион "Ренна", который реконструировали в 2004 году.

Макет нового стадиона "Торпедо".

Сроки и стоимость

Начать реконструкцию планируется во втором квартале 2020 года, то есть через год. Это связано с рядом вещей. Во-первых, разработана только концепция, и за год архитекторы должны подготовить всю необходимую документацию. Во-вторых, проект нужно будет согласовать с московским правительством, на что тоже уйдет какое-то время. В-третьих, "Торпедо" нужно переселить спортивные школы, а для этого нужен готовый ФОК.

– Мы видим только картинку, сейчас нужно разработать проект, – сказал Поселенов. – Есть и еще одно ограничение: у нас есть спортивные школы, которые нужно перенести. Мы хотим сейчас построить многофункциональный ФОК, куда переведем все школы, это займет примерно год. Через год начнем строить. Сроки строительства – 2,5 года. Роман Иванович (Авдеев) не позволит нам затягивать работу.

Нетрудно посчитать, что в самом идеальном варианте и без задержек, которые регулярно сопровождают крупные спортивные стройки, "Торпедо" сможет получить готовый стадион в начале 2023 года.

Точную стоимость реконструкции владельцы "Торпедо" не назвали. Однако Поселенов еще раз повторил уже известную информацию, что вся спортивная инфраструктура в районе оценивается его компанией в сумму от 6 до 8 миллиардов рублей. Более точные данные появятся на стадии проектирования.

Что думают торпедовцы

Известно, что болельщики "Торпедо" в целом благосклонно относятся к нынешним владельцам клуба, в отличие от их предшественников. Многие высказались во время презентации в поддержку Авдеева и Поселенова. В том числе легендарный актер Александр Ширвиндт. По его словам, он один из немногих живых, кто еще может называть Стрельцова "Эдик", а Валентина Иванова – просто "Козьмич".

Также на презентацию пришел Сергей Шустиков-младший – капитан нынешнего "Торпедо" и продолжатель славной династии торпедовских футболистов. Одна из особенностей стадиона – фасад, который распишут, учтя мнения фанатов.

Шустиков, когда его спросили об изображении его лица на фасаде арены, ответил так: "Хочу, чтобы на фасаде были лица моих деда и отца. А еще – сына и внука".

– Потрясающий проект, хочется самому возобновить игровую карьеру и выходить на поле этого стадиона, – заявил главный тренер "Торпедо" Игорь Колыванов. – Если так все и получится, нам останется только гордиться клубом "Торпедо" и его руководством. Очень хочу, чтобы болельщиков на наши игры ходило все больше и больше, мы будем делать для этого все возможное, будем играть как "Барселона". Думаю, 15-тысячный стадион точно будет заполняться.

Загрузка...
Материалы других СМИ