09:30 14 ноября 2016 | Футбол

Руслан Нигматуллин: "В официальном турнире россия ничего бы не оставила от Катара"

2 ноября. Монако. "Монако" - ЦСКА - 3:0. 41-я минута. Радамель ФАЛЬКАО (№ 9) делает дубль. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2 ноября. Монако. "Монако" - ЦСКА - 3:0. 41-я минута. Радамель ФАЛЬКАО (№ 9) делает дубль. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Победителем конкурса прогнозистов, который "СЭ" и производитель шин для российских дорог Cordiant проводили на сайте www.sport‑express.ru, стал бывший голкипер сборной России, "Спартака" и "Локомотива"

– В главном дерби страны вы ставили на "Спартак" – 2:1. Не сомневались в том, что сейчас красно-белые объективно сильнее?

– Внутреннее чувство подсказывало, что пора бы уже "Спартаку" победить. Момент был самый подходящий. Красно-белые набрали ход, а вот армейцы, наоборот, оказались в яме. Все это вкупе должно было принести мне удачу в этом прогнозе.

– В ЦСКА сейчас сложно верить. Вот и вы поставили в Лиге чемпионов на "Монако" – 2:0. Однако все получилось еще печальнее…

– Все, что сейчас происходит в ЦСКА, не добавляет оптимизма. Сложно было поверить в то, что армейцы увезут из Монако хотя бы очко. Я не предполагал, что гости уступят крупно, но догадывался, что не забьют.

– Настолько беззубо ЦСКА выглядит впереди?

– Да. Атаки, по сути, нет. К тому же еще и постоянно пропускают.

– Вам со стороны виден какой-то выход из кризиса?

– Мне кажется, может дойти вплоть до смены тренера. У клуба есть определенные финансовые проблемы. Не на пустом же месте появляются слухи о продаже ЦСКА.

– Если уволить Слуцкого, но не усилить состав – неужели это поможет?

– У меня такое ощущение, что после чемпионата Европы Слуцкий как-то потерялся. Дух победителя куда-то пропал. Надеюсь, что не навсегда. И пресса у него плохая, и сам он хмур. Что ни выражение, то провокация на всю страну.

– Вы про "нефутбольную страну"?

– Да. Я ни в коем случае не призываю к смене тренера. Это не мое дело, решение будет принимать руководство. Но допускаю, что отставка Слуцкого может состояться в самое ближайшее время. Скандалов в ЦСКА многовато, включая и "дело Еременко". На трибунах появляются всякие баннеры – допустим, с призывом армейских ветеранов уйти на пенсию. Картина, в общем, безрадостная.

– Результат матча "Терек" – "Зенит" вы "угадали" с точностью до наоборот, поставив на выигрыш гостей – 2:1. Не слишком ли авантюрный был прогноз?

– Отчасти соглашусь с вами. В Грозном всем сложно. Но мне показалось, что "Зениту" хватит запаса прочности. Однако питерцы непредсказуемы при новом тренере. В принципе они забили первыми, а затем почему-то наступил провал. Довольно легко дали "Тереку" провести два гола, а перевернуть ход встречи уже не могли.

– После матча Луческу раскритиковал судей. Уже нужно привыкнуть к эпатажу со стороны румынского специалиста?

– Давайте будем относиться с уважением к этому тренеру и воспринимать его слова как данность. У него все время кто-то виноват. После матча со "Спартаком" он призвал красно-белых не ругать арбитра, а думать о футболе. А сам после поражений почему-то тоже цепляет людей в черном… То у него "Зенит-2" не нужен, то что-то еще. Вот нравится этому пожилому тренеру побухтеть.

– Наверное, только единицы могли поставить на победу Катара в матче с Россией. Вы в их числе не оказались.

– Да, думал, что мы победим. Вообще с кем бы мы ни играли – да хоть с Бразилией, я всегда буду предсказывать положительный исход для нашей национальной команды.

– То есть в вас говорит в данном случае болельщик, а не эксперт?

– Верно. Здесь я уже включаю болельщика, строю из себя этакого оптимиста. Правда, в случае с Катаром можно ставить только на победу. А как иначе?

– Наша сборная доказала обратное…

– Ну… Мы могли победить, создавали моменты, но не реализовали их, включая пенальти. Но я считаю, что команда продолжает строиться, идет поиск подходящих игроков. Никто не обещал нам легкой жизни на пути к домашнему чемпионату мира. Было бы гораздо хуже, если бы Россия сейчас всех обыгрывала, а потом бы провалилась на самом турнире. Лучше набить шишки и понять на берегу, кто хочет играть в сборной, а кто намерен просто красоваться в ней. Так что давайте наберемся терпения. Прошу поменьше выпускайте критические стрелы в адрес тренера и руководства!

– А в адрес игроков?

– Вот им лишняя критика никогда не помешает. Тем более что в данном случае она заслуженная.

– Катар – это наш уровень?

– Рейтинг ФИФА – не показатель. Если бы Россия играла с Катаром в рамках серьезного официального турнира, думаю, от соперника ничего бы не осталось.

Материалы других СМИ