16:30 21 августа | Футбол
Газета № 7714, 22.08.2018

Путь к мечте. Как Усэйн Болт становится футболистом

21 августа. Австралия. Госфорд. Усэйн БОЛТ на тренировке клуба "Сентрал Кост Маринерс". Фото AFP
21 августа. Австралия. Госфорд. Усэйн БОЛТ на тренировке клуба "Сентрал Кост Маринерс". Фото AFP

Великий ямайский спринтер провел первую тренировку в австралийском клубе "Сентрал Кост Маринерс". Через шесть недель он может стать профессиональным футболистом.

БЕГ С МЯЧОМ

Усэйн Болт – восьмикратный олимпийский чемпион в спринтерском беге, обладатель мировых рекордов на дистанциях 100 (9,58 с), 200 (19,19 с) и в эстафете 4х100 (36,84 с) метров, а также большой любитель футбола. Еще в период активных выступлений он не раз заявлял, что его мечта по завершении легкоатлетической карьеры – стать профессиональным игроком и однажды выйти на поле в футболке "Манчестер Юнайтед", большим фанатом которого он является. На ЧМ-2017 в Лондоне Болт в последний раз надел шиповки, взял бронзу на стометровке и объявил об уходе из легкой атлетики. С этого момента ямаец уверенно двигался навстречу своей мечте.

ТРЕНИРОВКИ С АГУЭРО И "БОРУССИЕЙ"

Еще за несколько лет до этого в сети появилось видео, приуроченное к манчестерскому дерби, в котором Болт тренирует Серхио Агуэро, нагружая его беговой работой. От шутливых кадров спринтер вскоре перешел к серьезным вещам – в январе 2018-го он провел тренировочное занятие с южноафриканским клубом "Мамелоди Сандаунс", в марте – с дортмундской "Боруссией", а в июне заглянул "на огонек" к норвежскому "Стремсгодсету".

СОВЕТ ОТ МАРАДОНЫ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ МАТЧ С РОББИ УИЛЬЯМСОМ

Весной этого года Болт приехал в Базель, чтобы принять участие в презентации новой линейки швейцарских часов. На мероприятии собрались многие звезды футбола: Диего Марадона, Эрнан Креспо, Давид Трезеге, Патрик Клюйверт, Алексей Смертин. В рамках презентации прошел футбольный матч, Болт сыграл за одну команду со Смертиным, условным тренером которой был Жозе Моуринью. После игры ямаец получил совет от Марадоны: "Ты неплохо двигаешься. Но когда бежишь с мячом – не надо нестись только прямо! Меняй направление движения!".

 

New Levels 🙌🏽🙌🏽⚽️⚽️ #NextJourney

Публикация от Usain St.Leo Bolt (@usainbolt) 21 Мар 2018 в 3:51 PDT

Вскоре на манчестерском "Олд Траффорд" прошла благотворительная игра между сборными Англии и остального мира. Команды состояли из звезд шоу-бизнеса и бывших футболистов, капитаном англичан стал певец Робби Уильямс, Болт возглавил противоположную сторону. Встреча завершилась вничью 3:3, но Англия победила Остальной мир в серии одиннадцатиметровых (4:3), один из пенальти у проигравших реализовал ямайский спринтер. Примечательно, что Болт вышел на матч в футболке с номером 9.58 – его мировым рекордом на стометровке.

 

A lot of fun today @socceraid match #NewLevels

Публикация от Usain St.Leo Bolt (@usainbolt) 10 Июн 2018 в 3:16 PDT

СТАЖИРОВКА В АВСТРАЛИИ

Наконец, в середине июлябыл сделан решающий шаг к исполнению его мечты. Стало известно, что Болт достиг договоренности с австралийским клубом "Сентрал Кост Маринерс" об испытательном сроке в шесть недель, после которых тренерский штаб должен был принять решение, подписывать с экс-легкоатлетом профессиональный контракт или нет. Начало футбольной стажировки назначили на конец лета, и сегодня, 21 августа, в свой день рождения – ямайцу исполнилось 32 года – Болт провел первую тренировку с новыми партнерами. "Для меня это пока больше похоже на легкую атлетику – много беговой работы, контроль мяча, разные упражнения. Но я знаю, на что способен, рассчитываю показать это в ближайшее время и воспользоваться предоставленной мне возможностью", – отметил на пресс-конференции после занятия самый быстрый человек планеты.

"СЕНТРАЛ КОСТ МАРИНЕРС"

"Сентрал Кост Маринерс" – один из десяти клубов, которые составляют австралийскую А-Лигу. За последние четыре сезона он не поднимался выше восьмого места, прошлый чемпионат закончив на последней строчке таблицы. Новый сезон в Австралии стартует во второй половине октября, но решение относительно футбольного будущего Болта будет принято гораздо раньше. Если за ближайшие шесть недель он убедит окружающих в своей состоятельности, его мечта станет реальностью.

 

First team training and press conference with the @ccmariners #ccmfc #newlevels

Публикация от Usain St.Leo Bolt (@usainbolt) 21 Авг 2018 в 12:38 PDT

Газета № 7714, 22.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...