22:50 27 сентября | Футбол

Наказание за "лайк". Провалы футболистов в социальных сетях

Рио Фердиднад. Фото REUTERS
Рио Фердиднад. Фото REUTERS

Рассказываем о случаях, когда игроки, сами того не желая, попадали в неприятные истории из-за бездумной активности в интернете.

Денис Глушаков и Андрей Ещенко были отстранены от работы с основным составом "Спартака" за "лайк". Вскоре после игры с красно-белыми в скандальную ситуацию попал защитник ЦСКА  Никита Чернов, решивший потроллить в Инстаграме спартаковского форварда Луиза Адриану. Клуб к Чернову, конечно, санкций применять не стал. Зато Никиту атаковали гневными комментариями болельщики. Пост пришлось удалить. Сейчас футболисты могут огрести по полной (если не от клуба, то от фанатов) за любое неосторожное действие в соцсетях. Примеров не так и мало. Приводим некоторые из них.

Сасса, нападающий "Крузейру"

Год назад форвард поставил "лайк" под фотографией защитника Фелипе Сантаны из "АтлетикоМинейро". Казалось бы, ничего криминального – футболисты разных клубов дружат и часто поддерживают друг друга вот таким способом. Но Сасса выбрал самое неудачное время. "Крузейро" только что проиграл "Атлетико" в класико (1:3). А Сантана выложил победное фото из раздевалки. Его-то и лайкнулСасса. Болельщики "Крузейро" не простили такого поведения своего форварда. Они оставили тысячи сообщений на страничке Сасса с требованием сейчас же уйти из клуба. Впрочем, негодующие фанаты никак не повлияли на нападающего. "Лайк" он так и не убрал, да и штрафа от клуба не получил – не за что.

Футболисты "Васку"

В мае 2018-го сразу семь игроков "Васку да Гама" посмеялись над своими же болельщиками. Перед матчем Кубка Либертадорес четверо из них выложили совместное фото с подписью "ууууу", иронизируя над фанатами, которые освистывают команду. Фото лайкнули многие игроки "Васку", кто-то даже прокомментировал снимки различными смеющимися смайликами.

Руководство "Васко" возмутилось поведением футболистов не меньше болельщиков. И отстранило четырех игроков – Веллингтона, Паулао, Эвандера и Феликса – за неуважительное поведение. А потом провело с ними разъяснительную беседу.

Позже игроки извинились: "Не собирались проявить неуважение к клубу или болельщикам. И никогда не думали, что безобидная шутка может привести к такому скандалу".

Маркос Рохо, защитник "Манчестер Юнайтед"

Экс-игрок "Спартака" в 2015 году опубликовал в Фейсбуке фото колумбийского наркобарона Пабло Эскобара и привел одну из его цитат. Пост вызвал волну возмущения. При этом собрал более 20 тысяч "лайков" перед тем, как был удален. Мнения публики разделились. Футбольная ассоциация Англии (ФА) никак не наказала Рохо, однако предупредила, что нужно ответственно подходить к тому, что он публикует в соцсетях.

 

Райан Бабел, нападающий "Бешикташа"

Когда Бабел выступал за "Ливерпуль", то получил штраф от ФА в размере 10 тысяч фунтов за пост в твиттере, сделанный в январе 2011 года. Тогда он опубликовал фото арбитра ХовардаУэбба в футболке "Манчестер Юнайтед". Это произошло после того, как "Ливерпуль" проиграл "МЮ" (0:1) в третьем раунде Кубка Англии. Фото сопровождала подпись: "И его называют одним из лучших арбитров?".

Правда, Бабел практически тут же извинился: "Простите, если восприняли это фото всерьез. Это просто эмоциональная реакция после поражения в важном матче. Извините, ХовардУэбб".

Рио Фердинанд, экс-защитник "Манчестер Юнайтед"

В 2012 году Рио был оштрафован на 45 тысяч фунтов ФА за то, что ретвитнул пост, в котором защитника "Челси" Эшли Коула называли "шоколадным мороженым". Термином “chocice” обозначают человека с темной кожей, который причисляет себя к белым. Сам Фердинанд позже заявил, что не считает этот термин расистским, так как у него есть и второе значение – "фейковый". То есть он просто хотел показать, что считает Коула лицемером.

Кенеди, полузащитник "Челси"

В 2017 году в ходе коммерческого тура "Челси" в Китай бразильский футболист команды Кенеди опубликовал в Snapchat несколько комментариев, высмеивающих страну и ее жителей. В частности, он выложил безобидное фото уснувшего на работе сотрудника службы безопасности. На следующий день во время товарищеского матча с "Арсеналом" Кенеди освистали болельщики.

"Челси" отреагировал довольно быстро. Клуб извинился и заявил, что с игроком проведена беседа. Сам Кенеди также принес извинения: "Я бы хотел извиниться перед народом Китая за нанесенное оскорбление. Я не хотел кого-то обидеть и теперь понимаю, что мои высказывания были совершенно неуместны. Я бы также хотел извиниться перед своим клубом "Челси" и всеми партнерами по команде, которых я подвел, написав свои посты. Я полностью понимаю ответственность, которую несу, представляя свой клуб, и не намеревался создать трудности и проявить неуважение", – написал Кенеди в Инстаграме.

Мнение эксперта

Михаил Прокопец, спортивный юрист

– Есть ли практика в клубах, что в контрактах прописывается поведение игроков в соцсетях?

– Да, есть. Во-первых, футболист должен согласовывать свои медиа-активности, интервью и так далее. Во-вторых, он должен уведомлять клуб (в некоторых клубах есть эта практика) о существовании или открытии аккаунта в соцсетях. Это делается для того, чтобы клуб следил за аккаунтом и помогал избегать репутационных проблем. Есть ведь и фейковые аккаунты. Клуб должен знать, какой реальный.

По теме "лайков" можно вспомнить "дело Дзюбы", когда он уходил из "Спартака" и дал интервью пресс-службе "Зенита". Ведь для суда не будет разницы "лайк" или интервью. Даже если в контракте написано, что футболист должен каждое слово согласовывать с клубом, в противном случае его ждет наказание, это запрет на свободу слова. Если игрок лайкнул или сказал что-то, что ему запрещено, но при этом не нанес никакого ущерба другой стороне, это не должно наказываться. Так что если подобное дело попадет в суд, я бы поставил на футболиста

"Дело Дзюбы"

Артем Дзюба, являясь игроком "Спартака", в феврале 2015 года подписал контракт с "Зенитом", который должен был вступить в силу в июле. После заключения договора он дал интервью пресс-службе клуба из Петербурга, в котором в подробностях рассказал, как уходил из "Спартака". По мнению представителей московского клуба, игрок "распространил информацию, которую не имел права распространять". В результате Дзюба был наказан удержанием февральской зарплаты. Тем не менее комитет по статусу игроков РФС признал, что "Спартак" незаконно лишил нападающего февральской зарплаты, и обязал клуб в течение двух недель выплатить футболисту образовавшуюся задолженность.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...