11:30 4 сентября | Футбол

"Кроос и Кркич были на голову сильнее всех". Чемпион Европы-2006 - о карьере арбитра

11 мая 2006 года. Люксембург. Германия - Россия - 0:1. Евгений ПОМАЗАН, Свен БЕНДЕР и Ян БОБРОВСКИЙ. Фото REUTERS Ян БОБРОВСКИЙ. Фото ФК "Шинник"
11 мая 2006 года. Люксембург. Германия - Россия - 0:1. Евгений ПОМАЗАН, Свен БЕНДЕР и Ян БОБРОВСКИЙ. Фото REUTERS

Бывший футболист, воспитанник "Зенита", сейчас – судья Ян Бобровский – дал интервью "СЭ", рассказал о том, чем занимается после завершения карьеры из-за травмы и вспомнил триумфальное континентальное первенство.

"ГОРЧИЧНИК" САМСОНОВУ

– О чем думали, когда узнали, что будете судить матч Кубка России "Торпедо""Шинник"? Автозаводцев ведь тренирует Игорь Колыванов, работавший с юношеской сборной, в составе которой вы выигрывали юношеский Евро-2006, и ваш партнер по той команде, защитник Артем Самсонов.

– В принципе, я не уделял этому особого внимания. Для меня было важно, что мне дали отработать такую важную на данном этапе судейской карьеры игру, больше готовился к самому матчу. Естественно, держал в голове, что Игорь Владимирович и Артем примут участие, но у меня практически каждый раз происходят подобные случаи – во второй лиге играет много друзей. Недавно судил матч "Текстильщика", там играет мой одноклассник, Александр Алексеев, так что ситуация, когда на поле встречаюсь со знакомыми мне людьми, не первая.

– Вы показали Артему Самсонову желтую карточку. Было тяжело, учитывая, что вы играли вместе?

– Нет, совсем не сложно. Я могу в таких случаях пообщаться с человеком перед началом матча, а во время игры для меня на поле 11 человек в майках одного цвета и 11 – в майках другого.

– Удалось ли пообщаться с Колывановым и Самсоновым, вспомнить чемпионат Европы?

– Игорь Владимирович после матча зашел в судейскую, пожелал удачи в карьере и поблагодарил за игру, я тоже пожелал ему удачи. Воспоминания от Евро, конечно, теплые, но сесть и пообщаться не удалось, потому что мне нужно было спешить на поезд, мы с коллегами торопились заполнить протокол. Сказали друг другу пару слов, не более того.

– Как сказывается то, что в матчах участвуют знакомые вам люди?

– Когда судишь друзей или бывших партнеров по футбольным командам, далеко не факт, что все сложится просто, скорее наоборот. Выходя на поле, я должен забывать обо всем и работать объективно. А они-то думают, что я поведу себя по отношению к ним снисходительнее.

Могу что-то сказать им во время игры. Тому же Самсонову через пару минут после того, как показал ему желтую, сказал: "Артем, не делай так больше". Вообще, я всегда ищу футболистов, через которых удобнее управлять происходящим на поле. Если возникнут конфликтные ситуации – такие игроки окажут помощь.

КОММЕНТАТОР

– В одном из старых интервью вы говорили, что стали судьей случайно. Случай помог вам найти работу мечты?

– Именно так. Мне действительно очень нравится судейство, стараюсь получать удовольствие от каждой игры, а не выходить на работу, как на каторгу. Делаю то, что от меня требуется, и получаю от процесса колоссальное удовольствие.

– Вы в свое время комментировали матчи дублирующего состава "Зенита", почему не продолжили развиваться в этом направлении?

– Не то чтобы это разовое явление, просто в то время я восстанавливался после травмы, и пиар-служба вышла на меня с предложением поработать комментатором. Может быть, для клуба это было как-то интересно. Не сказал бы, что мне не понравилось, но работа арбитром гораздо приятнее, я ближе к происходящему, сам являюсь участником матча.

– Футбольное прошлое помогает в работе?

– Безусловно, в некоторых моментах проще разобраться, например, со столкновениями. Мне хорошо понятны движения на поле, что является преимуществом. Могу прочитать какой-то эпизод и побежать в сторону передачи, чтобы оказаться ближе к месту активности.

– Чего вы хотите добиться как судья?

– Я привык по жизни ставить глобальные задачи, все остальное – промежуточные этапы. Сейчас я – судья ПФЛ, но, естественно, цель – добиться максимума в профессии арбитра.

– Это премьер-лига и матчи международного уровня?

– Буду делать все от меня зависящее, чтобы этого добиться.

– Видел в вашем Инстаграме фотографию из Калиниграда с болельщиками во время ЧМ-2018. Сколько матчей турнира удалось посетить?

– Удалось сходить только на одну игру в Калининграде, поскольку во время ЧМ у нас проходила подготовка к сдаче судейских нормативов. Да и на нее попал случайно, находился в тот момент неподалеку от Калининграда, в Вильнюсе.

– Тем не менее, за ходом турнира наверняка следили. Обращали внимание на работу арбитров?

– Безусловно. Отсмотрел все игры ЧМ. Вообще, стараюсь не пропускать статусные матчи и турниры. Мы с коллегами постоянно следим за важными встречами, делимся своими мнениями по поводу той или иной ситуации, это важная часть работы.

– Кто для вас ориентир среди судей?

– Не хочу называть фамилий, но есть несколько людей, чья работа мне импонирует. Это как зарубежные, так и российские специалисты. Стараюсь почерпнуть что-то полезное от каждого, но и самим собой тоже нужно оставаться.

– На ваш взгляд, видеоповторы – шаг вперед, или же они навредят футболу?

– Сколько людей – столько и мнений. Мое дело – судить, а если появятся новые требования, правила, то надо их принять и работать дальше.

МИМО ЧМ-2018

– Нет ли чувства обиды, что не удалось сыграть на домашнем ЧМ? Игроки вашей юношеской сборной сейчас были бы на пике.

– Честно говоря, да. Игорь Владимирович в 2006 году готовил нас к тому, что мы выступим на Евро до 17 лет, потом – до 19, до 21 и дальше тем составом и пошли вперед по карьере, но, к сожалению, наступил тяжелый момент перехода во взрослый футбол, да и многие из той команды получили тяжелые травмы.

– Почему получается, что молодые футболисты с трудом переходят на взрослый уровень?

– У каждого – своя история, к тому же, многое зависит от ситуации. Воспользуется ли шансом тот или иной игрок, хватит ли у тренера терпения, сможет ли он воспитать молодого футболиста? К тому же, сильное повреждение, выбивающее из строя как минимум на полгода, оказывает серьезное влияние на то, как сложится карьера в дальнейшем. Нельзя сказать, что молодые не могут перейти во взрослый футбол по одной определенной причине. Большинство, положа руку на сердце, наверное, сами в чем-то виноваты и с возрастом понимают, в чем дело, но уже слишком поздно.

– Как сделать так, чтобы доводить игроков до взрослого уровня?

– На этот вопрос не отвечу. Не мое. У нас есть чиновники, которые занимаются данным вопросом.

– Общаетесь сейчас с кем-то из сборной-2006?

– Так, чтобы близко – не общаемся. В основном переписываемся в социальных сетях с Сашей Прудниковым, Сашей Мареничем. С Артемом Самсоновым вот удалось встретиться, давно не виделись.

– Чем больше всего запомнился тот турнир?

– На самом деле, чемпионат пролетел в одно мгновение. Осознание того как мы там играли, что мы победили, пришло только через пару недель. Тренер настолько зарядил нас верой в себя, что не чувствовалось боязни именитых сборных, усталости. Из матчей, наверное, больше всего впечатлил полуфинал с немцами. Эмоции от той игры, как от 1/8 финала ЧМ-2018 Россия – Испания. Мы терпеливо ждали своего шанса и дождались, победили фаворита и вышли в финал.

ПРУДНИКОВ, КРООС, КРКИЧ И БЕНДЕРЫ

– Кого из футболистов той юношеской сборной выделите, и кто из соперников демонстрировал высокий уровень?

– У нас выделю Прудникова и Колыванова. Первый проявил лидерские качества в нужный момент, а второму удалось сделать из нашей команды настоящую семью. Из соперников – на голову сильнее всех были немец Тони Кроос и испанец Боян Кркич. Еще братья Бендеры из Германии запомнились.

– Видел, что после завершения карьеры футболиста играли на любительском уровне. Сейчас продолжаете, или полностью сосредоточились на судействе?

– Нет, уже не играю, года полтора назад я стал более профессионально подходить к судейской подготовке. Все-таки можно получить травму на ровном месте, что со мной и произошло в бытность игроком. Даже на тренировках с коллегами редко играем. Конечно, душа болит, футбол – игра, которой я посвятил много времени, хочется, но я установил себе запрет. Теперь принимаю участие в матче, но без мяча. От футбольной карьеры остался сплошной позитив, у меня много друзей и впечатлений. Благодарен игре за это.

– В Инстаграме у вас много фотографий с рыбалки. Как давно увлеклись?

– В последние два года очень заинтересовался рыбной ловлей. Мой отец часто рыбачит, так получилось, что однажды он уговорил меня поехать с ним. Новичкам везет – уехал с крупным уловом, и пошло. Сейчас у меня уже серьезное оснащение, стараюсь выбираться на водоем в свободное время, если позволяет погода.

– Еще у вас много фотографий и хвалебных слов в адрес Норвегии.

– Как-то раз жене пришла в голову идея отправиться на машине в путешествие, посмотреть мир. Получили большое удовольствие от того, что сами определяли свой путь, ехали куда хотели, останавливались где хотели. Когда мы оказались в Норвегии, влюбились в местную природу и горы. После возвращения оттуда как раз увлекся рыбалкой. Сейчас у меня в планах посетить Норвегию еще раз, когда будет свободное время и порыбачить там.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...