09:30 4 февраля 2017 | Футбол

Капитаны-"чужаки".
Рыдать, как Меацца, Дзюба не будет

Пятница. Бенидорм. "Спарта" - "Зенит" - 0:2. Артем ДЗЮБА - новый капитан "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Джузеппе МЕАЦЦА. Денис ЛОУ. 2003 год. Луиш ФИГУ и ЛУИС ЭНРИКЕ. Фото REUTERS 2012 год. Вильям ГАЛЛАС и Джон ТЕРРИ. Фото AFP Мауро ИКАРДИ. Фото AFP
Пятница. Бенидорм. "Спарта" - "Зенит" - 0:2. Артем ДЗЮБА - новый капитан "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Капитанская повязка "Зенита" красуется теперь на рукаве Артема Дзюбы – для многих такое решение Мирчи Луческу стало неожиданным. "СЭ" вспоминает другие яркие примеры того, как вожаками становились футболисты, игравшие до этого в стане врагов

40-е 
Джузеппе МЕАЦЦА 
Капитан "Милана" после "Интера"

Джузеппе МЕАЦЦА.
Джузеппе МЕАЦЦА.

Нападающий по кличке Пуля уникален. Он уходил из "Интера" в "Милан". Потом транзитом через другие клубы, в числе которых "Ювентус", возвращался к черно-синим. Но несмотря на такое непостоянство, все его любили и уважали.

Потому как игроком он был от бога. Современники вспоминали, как любитель красивой жизни Джузеппе мог куролесить всю ночь перед матчем, а потом выдавать спектакль. Доходило до того, что его вытаскивали из гостиничного номера, где он дрых после ночи любви и возлияний, не давали даже умыться, напяливали на гуляку форму… и он оформлял победный хет-трик.

В составе "Интера" с 29-го по 40-й год он выиграл три скудетто, провел 348 матчей и забил 241 (!) мяч. Однако в последних сезонах травма мешала Меацце проявлять себя по максимуму, и он решил сменить обстановку…

Причем сменил ее так, что все кругом ахнули: он перешел в "Милан"! Более того, почти сразу стал капитаном красно-черных. Одного этого достаточно, чтобы понять масштаб личности игрока. Никто и не думал его ненавидеть, ведь что позволено Юпитеру…

В феврале 41-го перед очередным дерби Меацца сидел в раздевалке и рыдал – настолько тяжело ему было разобраться в себе. Ведь он с детства мечтал выступать за "Милан", но его не взяли туда из-за чрезмерной худобы. А затем уже "Интер" стал для него домом. Но на то он и легенда, в честь которой по сей день назван общий для двух клубов стадион: Меацца собрался с мыслями и в концовке матча сделал счет ничейным 2:2. Чтобы никому не было обидно.

70-е 
Денис ЛОУ 
Капитан "Манчестер Юнайтед" после "Манчестер Сити"

Денис ЛОУ.
Денис ЛОУ.

И наоборот.

236 голов за 11 сезонов. Выдающийся нападающий, в честь которого родители назвали Дениса Бергкампа, – святой персонаж для любого болельщика "Манчестер Юнайтед". Долгие годы он был вторым бомбардиром в истории клуба, уступая только Бобби Чарльтону, и лишь в 2016-м его обошел Уэйн Руни.

Тем парадоксальнее тот факт, что именно его гол за "Манчестер Сити" отправил однажды "МЮ" во второй дивизион.

В 60-м он перешел в "Сити" из "Хаддерсфилда" за 55 тысяч фунтов стерлингов, что стало новым британским трансферным рекордом. И сразу помог "горожанам" остаться в элите, наколотив 23 гола за сезон. После чего отправился в "Торино".

Однако в Италии у Лоу не заладилось, и он вернулся в Манчестер. Поселился в том же доме. Но стал игроком "Юнайтед". Трансфер снова побил рекорд – на этот раз за нападающего отдали 115 тысяч фунтов.

Фанаты "МЮ" встретили нападающего прохладно. По понятным причинам. Но со временем он стал для них настоящей иконой, а заодно и капитаном. В 68-м "МЮ" завоевал с ним Кубок европейских чемпионов.

Однако со временем травма колена стала слишком часто мешать Лоу играть в полную силу. В 73-м он покинул "МЮ" свободным агентом. И вернулся в "Сити". Чтобы войти в историю героем одного из самых драматичных сюжетов…

В последнем туре сезона-1973/74 два манчестерских клуба встречались между собой на "Олд Траффорд". "МЮ" нужна была ничья, чтобы сохранить место в высшем дивизионе. Но победил "Сити". 1:0. Забил Лоу. Пяткой.

"Мы неистово праздновали гол, фанаты были на седьмом небе от счастья. А Денис застыл. Бледный. Словно шокированный", – вспоминал один из ветеранов того "Сити".

Поле он покидал с опущенной вниз головой. А мимо него в это время бежали с трибун прорвавшиеся на газон разъяренные фанаты "МЮ" – дело кончилось серьезными беспорядками. Еще бы – только что их великий клуб покинул высшую лигу.

С тех пор Лоу не провел ни одного матча ни за один клуб.

90-е 
ЛУИС ЭНРИКЕ 
Капитан "Барселоны" после "Реала"

2003 год. ЛУИШ ФИГУ и ЛУИС ЭНРИКЕ. Фото REUTERS
2003 год. Луиш ФИГУ и ЛУИС ЭНРИКЕ. Фото REUTERS

Он мог стать для Мадрида легендой, но сделал все, чтобы его там ненавидели.

В 91-м "Реал" выкупил талантливого игрока у хихонского "Спортинга", и пять лет пытался вылепить из него звезду. Энрике успел поиграть за это время чуть ли не на всех позициях кроме вратарской.

В 95-м Луис стал с "Королевским клубом" чемпионом Испании. А в победном матче с "Барселоной" записал на свой счет один из пяти голов. Которому радовался максимально эмоционально.

Кто бы мог подумать, что в 96-м, несмотря на уговоры Фабио Капелло, Энрике отправится в "Барсу". Да еще станет там со временем капитаном и одним из тех, кого фанаты в Каталонии боготворят. Ведь до него за всю историю противостояния только один (!) человек осмелился напрямую перейти от мадридцев к сине-гранатовым: в середине 60-х на такой фокус решился француз Люсьен Мюллер.

Хотя, нет. Подумать было можно. Ведь даже в статусе игрока "Реала" он позволял себе высказывания вроде такого: "Моя любимая команда – родной "Спортинг". Я люблю его даже больше "Барселоны".

"Нулевые" 
Вильям ГАЛЛАС 
Капитан "Тоттенхэма" после "Арсенала"

2012 год. Вильям ГАЛЛАС и Джон ТЕРРИ. Фото AFP
2012 год. Вильям ГАЛЛАС и Джон ТЕРРИ. Фото AFP

Дерби Северного Лондона – одно из самых непримиримых на планете. И мало кто в здравом уме рисковал переметнуться из одной команды в другую. Но француз умудрился не только перейти, но и надеть капитанскую повязку "Тоттенхэма" в матче… с "Арсеналом", которому отдал до этого пять лет и где тоже был капитаном.

Более того, до "Арсенала" Галлас провел больше 150 матчей за "Челси" – тоже, мягко говоря, не самый дружественный клуб для "шпор" и "канониров".

Как же так вышло? А очень просто. Для Галласа всегда были важнее цифры в контракте, нежели клубные традиции. Какая, в конце концов, разница французу, за какой именно лондонский клуб играть.

Легендой он нигде не стал. Зато везде надевал капитанскую повязку. И везде хорошо заработал.

Наше время 
Мауро ИКАРДИ 
Капитан "Интера" после ненависти фанатов

Мауро ИКАРДИ. Фото AFP
Мауро ИКАРДИ. Фото AFP

Нападающий "Интера" известен в первую очередь тем, что "увел" жену у экс-игрока "Москвы" Макси Лопеса. Говорят, что именно из-за этого его не вызывают в сборную Аргентины. Чуть ли не сам Лионель Месси наложил вето на приглашение Икарди, а Диего Марадона при каждом удобном случае напоминает, до чего это нехороший человек.

А прошлой осенью нападающий рассорился с фанатами "Интера", которые потребовали лишить его капитанской повязки. Причиной такого радикального шага стала вышедшая автобиография 23-летнего аргентинца. На страницах книги он рассказал, как в прошлом году "воевал с тиффози":

"После матча я подошел к трибуне, меня там ждал мальчик, который просил в письме подарить ему игровую майку. Я вручил ему ее, его глаза были полны восторга. Но тут подбежал злобный фанат, выхватил майку и швырнул ее обратно. Я высказал ему все, что думаю. Мерзавец хотел доказать позицию своей группировки, обижая маленького ребенка".

"После такого тебя для нас не существует. Убогий фантазер. Вся твоя книга – сплошная ложь. Ты не заслуживаешь капитанской повязки", – говорилось в заявлении группировки Curva Nord. Икарди оперативно ответил фанатам, призвав их не вредить команде, а поддерживать ее.

Но это только усугубило положение. Во время матча против "Кальяри" нападающему "посвятили" несколько баннеров. В том числе такой: "Забей хоть сто голов, выиграл хоть сто трофеев, это не отменит того, что ты кусок дерьма". Словно по заказу публики Икарди не реализовал пенальти, и трибуны "Сан-Сиро"... встретили это событие аплодисментами.

Уже после матча, в котором "Интер" ко всему прочему умудрился проиграть "Кальяри", группа фанатов атаковала автомобиль Икарди, баннеры с угрозами появились возле его дома. А в итальянской прессе появились новости, что "Интер" готов рассмотреть вариант продажи форварда в "Арсенал" или "Наполи" и серьезно оштрафует игрока за имиджевые потери. Высказался в пользу расставания с аргентинцем и Сандро Маццола – легенда черно-синих.

Но капитанская повязка пока остается при игроке. Да и фанаты успокоились, ведь "Интер" сейчас на коне и ведомый Икарди довел победную серию в чемпионате уже до семи матчей.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...