18:15 24 августа | Футбол
Газета № 7717, 25.08.2018

Как жаль, что негаснущих звезд не бывает

25 января 2018. Москва. Алексей ПАРАМОНОВ. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"
25 января 2018. Москва. Алексей ПАРАМОНОВ. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"

В ночь на пятницу в возрасте 93 лет скончался прославленный ветеран "Спартака", олимпийский чемпион 1956 года в составе сборной СССР по футболу Алексей Парамонов.

Когда уходят люди - это всегда печально. Когда уходят такие люди, как Алексей Парамонов - это уже боль!

Его биография из категории уникальных. И самые яркие страницы в ней отданы футболу. Именно этому богу он поклонялся и служил до последнего вздоха. А сама игра, раз и навсегда покорившая его сердце, раскрыла в нем все то, что отличало на поле и за его пределами. И еще в жизни был "Спартак", которому за двенадцать лет служения, было отдано все без остатка.

Парамонова любили все болельщики - и свои, и чужие. А противники уважали. За игровую порядочность,  преданность делу, уважение к ним самим. Даже в жесткие послевоенные времена, когда слово интеллигент пренебрежительно звучало, как оскорбление, в отношении Алексея Александровича произносилось в высочайшей степени уважительно. Он играл красиво, тонко, бесстрашно. Отдать хитрый пас - пожалуйста! Хлестко стрельнуть в "девятку" - без проблем! Не умел только одного - проигрывать. За, что и был безмерно любим. Помню, я еще мальчишкой видел, как на базе в Тарасовке "Победу" Парамонова, подаренную за олимпийское золото Мельбурна, мыл перед каждой игрой специально приезжавший для этого доцент МГУ.

Потом было тренерство. В юношеских и молодежной сборных СССР. В Тунисе, где в середине шестидесятых его "Этуаль дю Сахель" выигрывала чемпионат и Кубок. А еще был полный набор кабинетных постов. От ответственного секретаря федерации футбола страны до той же должности в Совете президентов федераций футбола стран СНГ. И в этих ролях Алексей Александрович оставался таким же, каким был на поле - предельно корректным, решительным, готовым всегда прийти на помощь.

1999 год. Алексей ПАРАМОНОВ.

Последним детищем Парамонова стал основанный им турнир "Негаснущие звезды", ежегодно собирающий тех, кому за пятьдесят. И во время матчей, глядя на то, как не по-ветерански бьются в нем его участники, он с легкой грустинкой, вспоминал и свое футбольное время. В эти минуты его глаза теплели…

… Как же жаль, что негаснущих Звезд не бывает.

Газета № 7717, 25.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...