Марадона в "Спартаке" и еще 5 розыгрышей, в которые поверили все

Гоша Чернов
Корреспондент в Санкт-Петербурге
1 апреля 2019, 09:40
7 ноября 1990 года. Москва. "Спартак" - "Наполи" - 0:0. Пенальти - 5:3. Диего Марадона (справа). Фото Анатолий Бочинин
Сегодня 1 апреля – день, когда у всех спина белая и могут произойти самые удивительные события. "СЭ" вспомнил резонансные шутки и розыгрыши, связанные с футболом.

Великий в Москве

В советские времена журналистика была строгой и серьезной, поэтому многие поверили в новость от 1 апреля 1988 года в газете "Известия". В заметке было написано, что "Спартак" и "Наполи" согласовали трансфер самого Диего Марадоны за 6 миллионов долларов. На Западе и предположить не могли, что советская газета может шутить – даже авторитетное агентство Assoсiated Press перепечатало новость. В следующем номере "Известия" опубликовали опровержение, но в редакцию еще несколько недель звонили люди и интересовались, когда Марадона наденет красно-белую форму.

"Кузен Веа"

В 1995 году либерийский нападающий "Милана" Джордж Веа стал первым африканцем, выигравшим "Золотой мяч". В то время его популярность была невероятной, и каждый клуб хотел купить Веа себе.

В 1996-м в офис "Саутгемптона" позвонил человек, представившийся самим Веа, и предложил главному тренеру Грэму Сунессу услуги своего двоюродного брата Али Диа. "Веа" даже сказал, что у кузена есть 13 матчей за сборную Либерии и несколько сезонов за "ПСЖ". Сунесс купился на это, с Диа подписали контракт на один месяц, но он сыграл всего час в матче с "Лидсом" и больше никогда не выходил на поле. "Он передвигался по полю как Бэмби на льду", – описывал действия "брата Веа" форвард "Саутгемптона" Мэтт Ле Тиссье.

Естественно, никаких родственных связей с нынешним президентом Либерии у Диа не было – в "Саутгемптон" звонил его знакомый и все выдумал. Тот случай, когда шутка зашла – и зашла далеко.

Украденный чемпионат мира

В начале 1990-х на Ленинградском телевидении убеждали зрителей в том, что Ленин – гриб. Примерно то же самое в 2002 году сделал шведский канал SVT2, на котором вышел документальный фильм "Заговор 58". В нем утверждалось, что великий чемпионат мира в Швеции, на котором в 1958-м зажигал 17-летний Пеле, – выдумка. Его просто не существовало. В фильме различные эксперты аргументировали свое спорное мнение – якобы футболисты отбрасывали неправильные тени, здания из хроники находились не в Швеции, а в США и так далее. Среди спикеров оказался даже действующий президент УЕФА Леннарт Юханссон, хотя он о фальсификации не говорил – его внедрили в кадр для веса.

Спустя пару дней издание Corren провело простой опрос: верите или нет? 80 процентов респондентов ответили утвердительно. На самом деле этот фильм, конечно, фейк. Режиссер Юхан Лофстедт рассказывал, что таким образом и пошутил, и провел эксперимент – хотел выяснить, могут ли люди поверить в полную чушь, завернутую в обертку правды. Могут.

Шутка-анаграмма

Лучшие первоапрельские розыгрыши – те, в которых есть скрытый смысл. В 2002-м "Рейнджерс" на своем сайте сообщил, что за 5 миллионов фунтов покупает у "Галатасарая" турецкого нападающего Ярдиса Алполфо. Рядовая новость, в которой, кажется, нет ничего особенного? Вот и журналисты так подумали – перепечатали новость и ничего не проверили. А оказалось, что "Рейнджерс" прямо в имя выдуманного футболиста поместил шутку. Yardis Alpolfo – это анаграмма словосочетания April Fools Day (так в англоязычных странах называют День дурака).

Сломанный копчик Бекхэма

В 2013-м Дэвид Бекхэм еще играл, причем в Европе – "ПСЖ" подписал со звездой краткосрочный контракт. 2 апреля французам предстоял первый матч 1/4 финала с "Барселоной", но за день до этого немецкий медиагигант RTL выпустил молнию: Бекхэм получил травму копчика, когда со своими детьми собирал пасхальные яйца на заднем дворе своего дома. Хавбек сборной Англии, как сообщил канал, поскользнулся на мокрой траве и ударился копчиком о землю. Врачи быстро осмотрели Бекхэма, но лишь констатировали неутешительное – он пропустит около шести недель и не сыграет в обоих матчах с "Барселоной".

На следующий день Бекхэм вышел в основе и поучаствовал в одном из самых зрелищных матчей того сезона – "ПСЖ" и "Барса" сыграли 2:2.

Мелкий мяч

Свежайший розыгрыш. 28 декабря прошлого года на сайте Испанской футбольной федерации появилась удивительная новость – якобы уже с начала 2019-го в примере начнут играть мячами меньшего размера. В тексте было указано, что боссы федерации провели много консультаций и решили снизить диаметр мяча на десять сантиметров для повышения результативности и зрелищности чемпионата.

Новость перепечатало огромное количество зарубежных СМИ, в том числе российских. Никто из них не учел, что 28 декабря в Испании отмечается День святых простаков – аналог нашего 1 апреля.

2013 год. Москва. "Не вешай нос!" - главный тренер "Спартака" Валерий Карпин наставнику "Локомотива" Славену Биличу.

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир