18:40 24 августа | Футбол

Глава федерации футбола Палестины дисквалифицирован за угрозы Месси

Джибриль РАДЖУБ. Фото AFP
Джибриль РАДЖУБ. Фото AFP

ФИФА на год запретила Джибрилю Раджубу посещать футбольные матчи в качестве официального лица и оштрафовала его на 20 тысяч швейцарских франков.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Дисциплинарный комитет ФИФА рассмотрел действия главы федерации футбола Палестины Джибриля Раджуба и обнаружил в них нарушение статьи 53 дисциплинарного кодекса организации – "Подстрекательство к ненависти и насильственным действиям". В качестве наказания Раджуб был оштрафован на 20 тысяч швейцарских франков и дисквалифицирован на 12 месяцев – в течение этого срока он не имеет права посещать футбольные игры как официальное лицо, а также участвовать в мероприятиях со СМИ на стадионах и в их окрестностях в дни матчей.

БОЙКОТ МАТЧА

Все началось в мае этого года, когда запланированную на 9 июня товарищескую встречу между сборными Израиля и Аргентины перенесли из Хайфы в Иерусалим. Этот перенос возмутил Палестину, где сочли подобные действия политической провокацией. Дело в том, что статус Иерусалима – чувствительный вопрос для обеих сторон: Израиль считает город своей единственной и неделимой столицей, в Палестине уверены, что восточная часть Иерусалима незаконно оккупирована Израилем.

Менее чем за неделю до игры Раджуб потребовал от лидера и капитана аргентинской сборной Лионеля Месси бойкотировать эту встречу. "Месси. Не приезжай. Не оправдывай лицо расизма", – сказал он на демонстрации в палестинском городе Рамалла и призвал болельщиков-мусульман сжигать футболки и портреты Месси в том случае, если он все же примет участие в матче. Эти призывы и стали в итоге предметом рассмотрения на заседании дисциплинарного комитета ФИФА.

ОТМЕНА ИГРЫ

Помимо этих заявлений Раджуба через несколько дней пропалестинские активисты устроили акцию протеста у спортивной базы в Барселоне, где сборная Аргентины проходила подготовку перед ЧМ-2018. У некоторых протестующих в руках были бело-голубые футболки аргентинской команды, испачканные красной краской, напоминающей кровь. Через несколько часов посольство Израиля в Аргентине сообщило об отмене матча, связав это решение с большим количеством угроз в адрес Месси.

– После угроз смерти, которые получил Лионель Месси, другие игроки проявили с ним солидарность и не захотели выходить на матч, – процитировал The Jerusalem Post заявление израильского посольства. – Такие угрозы не новы для спортсменов Израиля и жителей страны. Мы будем ждать возможности принять на своей земле одну из главных звезд аргентинского спорта.

Федерация футбола Израиля подала жалобу на палестинских коллег в ФИФА, вопрос был рассмотрен, и 24 августа годичная дисквалификация Раджуба вступила в законную силу.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...