20:50 20 декабря 2018 | Футбол
Газета № 7816, 21.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Глушаков готовится возглавить "Спартак", Березуцкие - работать со Слуцким»

Глушаков готовится возглавить "Спартак", Кузьмин – стать преемником Бердыева. Как футболисты превращаются в тренеров

20 декабря. Москва. Высшая школа тренеров. Дмитрий Комбаров и Денис Глушаков. Фото Александр Федоров, "СЭ" 20 декабря. Москва. Высшая школа тренеров. Владимир Габулов и Василий Березуцкий. Фото Александр Федоров, "СЭ" 20 декабря. Москва. Высшая школа тренеров. Олег Кузьмин. Фото Александр Федоров., "СЭ" 20 декабря. Москва. Высшая школа тренеров. Василий Березуцкий. Фото Александр Федоров, "СЭ" 20 декабря. Москва. Высшая школа тренеров. Футболисты в учебной аудитории. Фото Александр Федоров, "СЭ"
20 декабря. Москва. Высшая школа тренеров. Дмитрий Комбаров и Денис Глушаков. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Бывшие игроки сборной России сдали экзамен на лицензию категории А.

Евгений Белоусов с Сиреневого бульвара

Сборная на экзамене

Когда-то территорию главного спортивного ВУЗа страны оттенял Черкизовский рынок, а теперь со стороны новой эстакады через заснеженный пустырь открывается благородный вид на Измайловский Кремль. Чуть дальше по бульвару главный корпус РГУФКСМиТ, где располагается кафедра "Теории и методики футбола". В четверг парковка у учебного корпуса больше походила на автосалон представительского класса. Сюда съехались топовые футболисты – действующие и бывшие – сдавать экзамен для получения лицензии на аттестационный уровень А. Она дает право работы главным тренером в лигах второго уровня (например, в клубах ФНЛ и ПФЛ) и помощником главного тренера в высших дивизионах всех 55 европейских федераций.

20 декабря. Москва. Высшая школа тренеров. Футболисты в учебной аудитории. Фото Александр Федоров, "СЭ"
20 декабря. Москва. Высшая школа тренеров. Футболисты в учебной аудитории. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Сейчас на кафедре новогодние украшения соседствуют с фотографиями выпускников Высшей школы тренеров разных лет. На журналистов сотрудники реагируют штатно – к знаменитостям здесь давно привыкли.

Футболистов сначала отправили готовиться в небольшую аудиторию, а затем вызывали к комиссии в зал. "Первый пошел!" – скомандовал заведующий кафедрой и директор Академии тренерского мастерства Андрей Лексаков. Один за другим сдавать экзамен проследовали Алексей и Василий Березуцкие.

– Встал, пошел, ответил, – рассказал Василий после того, как вернулся. – Пошел после брата, чтобы было полегче.

20 декабря. Москва. Василий Березуцкий. Фото Александр Федоров, "СЭ"
20 декабря. Москва. Высшая школа тренеров. Василий Березуцкий. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Список тех, кто сдавал экзамен, напоминал состав сборной России прошлого: Березуцкие, Сергей Игнашевич, Александр Кержаков, Денис Глушаков, Дмитрий Комбаров, Олег Кузьмин, Владимир Габулов, Роман Шишкин, Денис Колодин, Сергей Рыжиков.

– Такой представительный выпуск уже третий, – отметил Лекаков. – Все потому, что УЕФА разрешает учиться футболистам, которые более 10 лет выступали в премьер-лиге или провели не менее пяти игр за сборную.

На экзамене были и легионеры – белорус Корниленко и турок Карадениз, заручившиеся соответствующими разрешениями своих федераций. Рассчитывает получить лицензию категории А и бразилец Де Оливейра, обладатель российского гражданства – он играл за "Уфу", а с 2015 года входит в ее тренерский штаб.

– Если бы мы заявились сейчас группой на чемпионат, были бы в тройке, – отшутился Василий Березуцкий, который совсем недавно вместе с братом стал ассистентом Леонида Слуцкого в "Витессе". По плану оба должны присоединиться к "Витессу" 3 января на сборе в Португалии.

– Ментально Березуцкие готовы быть тренерами, – сказал Лексаков. – Оба осознают, что это только начало их тренерского пути. Дай Бог, чтобы у всей тренерской бригады "Витесса" получилось.

Записи Глушакова и Габулов без мигалки

– Когда возглавите "Рубин"? – набросился я на работающего в штабе Бердыева Олега Кузьмина.

– Загадывать – дело неблагодарное, – ответил экс-защитник казанской команды. – Еще Карадениз сдает с нами, так что конкуренция большая. Он, конечно, через переводчика общался. По-русски понимает, но стесняется сказать. Потом будем ждать предложений.

20 декабря. Москва. Олег Кузьмин. Фото Александр Федоров., "СЭ"
20 декабря. Москва. Высшая школа тренеров. Олег Кузьмин. Фото Александр Федоров., "СЭ"

В коридоре появились спартаковцы. Денис Глушаков долго о чем-то беседовал с Дмитрием Комаровым, а позже объяснил, что "молодых" отодвигают в очереди, а первыми сдавать идут более опытные одногруппники. Вскоре капитан красно-белых с фирменной улыбкой поделился впечатлениями с журналистами.

– Здесь научился многим упражнениям и видению футбола – все пригодится в дальнейшем, – сказал Глушаков. – Записи на тренировках начал вести еще у Рашида Рахимова в 2008 году. Когда тренировался под руководством Красножана, тоже записывал. Каждый тренер дал что-то свое. Мы только начали тренироваться у Кононова. Я хоть и игрок, но анализирую, как мы занимаемся. Скоро начнется подготовка ко второй части чемпионата, и будет любопытно посмотреть, как он построит процесс.

– В будущем хотите возглавить "Спартак" или "Манчестер Юнайтед"? – спросил я.

– Конечно, "Спартак"!

Последним экзамен сдавал Владимир Габулов. Бывший вратарь сборной России был как никогда близок к провалу. Он влетел в коридор с мороза в дорогом костюме при галстуке. "Мигалки в Москве не работают", – шутки посыпались на новоиспеченного министра спорта Северной Осетии со всех сторон.

20 декабря. Москва. Владимир Габулов и Василий Березуцкий. Фото Александр Федоров, "СЭ"
20 декабря. Москва. Высшая школа тренеров. Владимир Габулов и Василий Березуцкий. Фото Александр Федоров, "СЭ"

– Сразу сказали Габулову: "Опоздаешь – все, до следующего раза! – пояснил Лексаков. – Он просто отпросился с коллегии Минспорта в Новогорске, но все закончилось хорошо.

– Еще не было Ещенко, но он в Риме после операции лечится. Ему сдачу перенесут на лето, добавил заведующий кафедрой.

 

 

На подведение итогов в зал собрали всю группу, и по улыбкам стало понятно, что сдали все. Удостоверения и карточки тренера категории А вручили под аплодисменты. Теперь всего год тренерской работы отделяет каждого от экзамена на лицензию Pro. Но далеко не факт, что на данную высоту замахнутся все те, кто сдал экзамен в четверг.

– Все знания надо суммировать и систематизировать, – отметил Лексаков. – Только через 3-5 лет человек окончательно поймет, сможет ли он работать тренером и на каком уровне – детской, юношеской или профессиональной команды – он себя реализует. Нужно реально смотреть на свои возможности.​

Газета № 7816, 21.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ