Чемпионат Европы среди непризнанных сборных закончился драмой. Победила Южная Осетия

Константин Колмаков
Корреспондент
10 июня 2019, 17:30
Команды Абхазии и Чимерии на чемпионате Европы среди непризнанных сборных. Фото instagram.com/conifaofficial/
На финале собралось больше 10 тысяч человек. Турнир выиграла команда, в которую никто не верил. На последних секундах осетинский вратарь парировал пенальти.

Пока все футбольные фанаты Европы были сосредоточены на "Финале четырех" Лиги наций и отборочных матчах к ЧЕ-2020, в Нагорном Карабахе завершился чемпионат Европы среди непризнанных сборных. Турнир проходил с 1 по 9 июня и закончился победой сборной Южной Осетии, которая в финале оказалась сильнее Западной Армении – 1:0. Единственный гол на 64-й минуте забил Ибрагим Бараев. Бронзовым призером стала сборная Абхазии, в серии пенальти одолевшая сборную Чамерии (территория на стыке южной Албании и северо-западной Греции) со счетом 5:4.

Что это за турнир?

Чемпионат Европы среди непризнанных сборных проводится с 2015 года под эгидой CONIFA – Конфедерации независимых футбольных ассоциаций, основанной в 2013 году. Сегодня членами конфедерации являются 40 стран, включая Абхазию, Тибет, Южную Осетию, Нагорный Карабах, Закарпатье, ДНР, ЛНР, Приднестровье и даже Гренландию. Рейтинг CONIFA возглавляет сборная Окситании – область на стыке южной Франции, Испании и Италии. В этом году турнир проводился в непризнанной Нагорно-Карабахской республике, и на него Окситания не приехала.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Meet the teams going to the @conifaofficial Sportsbet.io European Football Club 2019!?? Padania Padania is an alternative name for the Pado Valley in northern Italy and consists of Lombardy, Piedmont, Emilia Romagna, Friuli Venezia Giulia, Veneto, Liguria, Trentino and Vall?e d’Aoste. The Padania Football Association is the first independent football association to promote football in the Pado Valley. From 2013 on, the Padania FA (PFA) has helped people in the region to represent themselves in matches and international tournaments, and tell the world about their rich history and culture. @padaniafootball #RoadToArtsakh #9DaysToGo

Публикация от CONIFA (@conifaofficial)

А кто был?

В Арцах (армянское название Нагорного Карабаха) приехало восемь сборных, которые сформировали две группы по четыре команды. По две лучшие выходили в полуфинал.

В группе А выступали Абхазия (территория Грузии, признанная Россией независимым государством), а также Чамерия (прибрежные районы Южной Албании и Северо-Западной Греции), Арцах и Лапландия (сборная саамов, живущих на территории Норвегии, Швеции, Финляндии и России, народное самоназвание региона – Сапми). В группе В играли двукратный чемпион Европы сборная Падании (название Пьемонта, Ломбардии и других северных областей Италии), а еще команды Южной Осетии (территория Грузии, признана Россией независимым государством), Западной Армении (бывшая территория Армении, входящая в состав Турции) и Секейского края (территория Румынии).

В графу "могли приехать, но не приехали" попали сразу несколько сборных – графство Ницца, Сардиния, Закарпатье, команды ДНР и ЛНР.

Футбол вне политики?

К сожалению, не в этом случае. Еще до начала чемпионата Европы азербайджанская община Нагорного Карабаха подала протест в Конфедерацию независимых футбольных ассоциаций с осуждением места проведения и состава участников первенства. Сборная Закарпатья и вовсе не приехала на турнир из-за проблем с украинскими властями.

Антураж присутствует, профессионалы – тоже

Несмотря на немногочисленный состав участников и практические полное отсутствие внимания СМИ, в Нагорном Карабахе чемпионат Европы вызвал немалый интерес. Финальный матч на стадионе в Степанакерте посетили почти 12 тысяч зрителей, которые стали свидетелями настоящего триллера. Вратарь Южной Осетии на пятой добавленной ко второму тайму минуте отразил пенальти от футболиста Западной Армении и сохранил державшийся с середины второго тайма счет 1:0.

Также среди футболистов были и рекордсмены. Андреа Рота, 42-летний нападающий сборной Падании, стал первым футболистом, забивавшим на каждом турнире CONIFA. А за некоторые сборные и вовсе выступали известные футболисты. За Паданию – известный по выступлениям за "Брешию", "Сампдорию" и "Лацио" литовец Марюс Станкявичус. Сборную Абхазии тренирует Беслан Аджинджал. А победителями с бровки руководил поигравший в ПФЛ Сослан Кочиев. После турнира он сказал, что в его команде собрались мужчины, которые очень сильны духом: "Мы выигрываем не только духом, но и футболом. Вы и сами это видели. А что касается будущего, я надеюсь, что наша игра здесь стимулирует позитивные перемены в Южной Осетии. Я думаю, уже сейчас мы показали очень хороший результат. В нас ведь никто не верил – думали, что мы приехали просто отбывать номер, для галочки".

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
13
Офсайд