11 апреля 2016, 05:00

Футбол и вечные ценности

У футбольных клубов настолько плотный график, что порой у игроков нет времени даже на полноценный сон. Захватывающая гонка за титулами не дает футболистам думать о других вещах – кажется, они полностью сосредоточены только на игре.

На самом деле это не так. Раньше футбольный клуб, согласно названию, занимался исключительно футболом. Но сегодня футбольный клуб – это маленький, но дружный город. Его жители с удовольствием исполняют желания не только своих болельщиков, но и тех, кто так сильно нуждается в чудесах.

Мы часто слышим о том, как в России и Европе футболисты занимаются благотворительностью и добровольно помогают детям. Ныне этим никого не удивишь – и это, пожалуй, одно из главных достижений спорта. Для большинства новость о том, что известный футболист приехал в больницу к проходящему лечение ребенку, может остаться незамеченной. Но для ребенка визит кумира – огромное событие, которое он запомнит навсегда. А спортсменам простая улыбка мальчика или девочки придает дополнительные силы.

ЛОДЫГИН – ЭКСКУРСОВОД, ДАННИ – ПАРИКМАХЕР

Добрые дела творят очень многие. Например, “Зенит” придумал шуточную акцию с серьезной целью: звезды петербургского клуба соглашаются на день сменить профессию, если болельщики соберут определенную сумму, необходимую для лечения конкретного ребенка. Так, Юрий Лодыгин в благодарность за собранные средства поработал экскурсоводом по “Эрмитажу”, Данни – парикмахером, а Халк и вовсе прилюдно станцевал прямо на тротуаре Невского проспекта!

Силами болельщиков “Спартака” был создан благотворительный фонд “Красно-белое сердце”, который в том числе помогает сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Время от времени фонд организует турнир по мини-футболу, в котором принимают участие болельщики красно-белых со всей России.

Футболисты московского “Динамо” регулярно посещают детские сады и общеобразовательные учреждения Москвы и Подмосковья, где дают детям уроки футбола и фристайла. Таким образом, игроки приобщают ребят к здоровому образу жизни и к занятиям спортом.

РОНАЛДУ – ДОНОР, ПЕПЕ – КОРМИЛЕЦ

Мадридский “Реал” каждое лето организует детский футбольный лагерь во многих странах, в том числе и в России. Да и игроки “Королевского клуба” постоянно участвуют в благотворительных акциях. Например, защитник Пепе. Мы знаем португальца как жесткого и неуступчивого футболиста, но в жизни он очень добр. Два года назад Пепе пожертвовал свои деньги семьям городка Лас-Росас-де-Мадрид и лично раздавал им продуктовые наборы. На деньги защитника было закуплено около 5000 кг еды.

Лидер “Реала” Криштиану Роналду – тоже известный филантроп. “Я хочу помогать всем нуждающимся детям”, – повторяет португалец. Причем Роналду оказывает не только материальную помощь. Известно, что на теле звезды нет татуировок. Все потому, что Криштиану – донор крови. Несколько лет назад он даже стал лицом кампании “Забей за Красный Крест” и снялся в социальной рекламе под лозунгом: “У меня нет татуировок, так как с ними нельзя быть донором крови”.

Не так давно “Барселона” в очередной раз продлила соглашение с ЮНИСЕФ. Каталонцы ежегодно жертвуют в детский фонд ООН по два миллиона евро. Первый взнос клуба еще в 2006 году отправился детям Свазиленда – бедной африканской страны, в которой приблизительно 40 процентов взрослого населения ВИЧ-инфицированы. Тогда же впервые за 107-летнюю историю клуба на сине-гранатовых майках появилась реклама. Надпись “ЮНИСЕФ” (сейчас она расположена на задней стороне футболок) напоминала и напоминает людям о том, что многие дети нуждаются в нашей помощи.

РУКИ ПОМОЩИ ОТ НЕМЦЕВ И АНГЛИЧАН

И для другого суперклуба, “Баварии”, социальная ответственность значит очень многое. Например, год назад мюнхенцы пожертвовали 20 тысяч евро на помощь детям при трансплантации органов и тканей. Кроме того, когда “Бавария” играла во Львове против “Шахтера”, председатель правления Карл-Хайнц Румменигге вместе с другими руководителями немецкого клуба посетил детскую больницу № 8.

Показательны и примеры футболистов “Баварии”. В 2011 году Мануэль Нойер выиграл полмиллиона евро в немецкой версии телевикторины “Кто хочет стать миллионером?” и отправил весь выигрыш на благотворительность. Капитан мюнхенцев Филипп Лам ежегодно организовывает детские летние лагеря и иногда сам проводит в них мероприятия вместе с детьми.

Лондонский “Челси” тоже не остается в стороне от бед. Несколько лет назад синие приняли участие в необычной акции под названием “Протяни руку помощи!”: футболисты опускали ладони в краску, а затем прикасались к холстам, оставляя разноцветные следы. Таким образом, игроки “Челси” создали нетривиальные картины, которые были проданы с аукциона. Вырученные средства пошли на помощь детям с тяжелыми заболеваниями сердца.

Социальная ответственность – отличительная черта не только больших клубов. Так, английская “Астон Вилла” тесно сотрудничает с фондом Acorns Children’s Hospice, который призван сопровождать пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями. Бирмингемцы первыми в Англии поместили на футболки название благотворительной организации, а полузащитник “Астон Виллы” Марк Олбрайтон, забивший 20-тысячный гол в истории премьер-лиги, пожертвовал фонду 20 тысяч фунтов.

КУБОК ДЕВЯТИ ЦЕННОСТЕЙ

Эти примеры социальной активности клубов – далеко не единственные. Ежегодно тысячи футболистов жертвуют крупные суммы ради спасения детей, встречаются с ними лично, дарят подарки и просто улыбаются им. А ведь многие из них скромно скрывают собственную благотворительность, потому что не хотят афишировать свои инициативы.

Перманентное увеличение числа добрых дел послужило поводом для создания специальной награды – Кубка “Девяти ценностей”. Этот трофей был учрежден в рамках международной детской социальной программы “Футбол для дружбы”, реализуемой ПАО “Газпром”. Кубок разыгрывается ежегодно. Его может получить любой клуб планеты, который наиболее привержен ключевым ценностям программы: дружбе, равенству, справедливости, здоровью, миру, преданности, победе, традициям и чести.

Победителя выбирают сами участники программы “Футбол для дружбы” – юные футболисты. В голосовании учитываются не только спортивные результаты, но и общественная активность клуба: проведение социальных программ и поддержка инициатив, которые приносят пользу обществу.

В 2015 году первым обладателем Кубка “Девяти ценностей” стала “Барселона”, действующий победитель Лиги чемпионов. В новом сезоне правила голосования изменились: теперь наиболее достойного можете выбрать и вы! Принять участие в процедуре легко: достаточно лишь сделать в своем фейсбуке перепост публикации с официальной страницы программы “Футбол для дружбы” и добавить хэштег с названием клуба, который вы хотите номинировать.

После этого будет сформирован список из 25 команд, получивших самое большое количество голосов, а затем участники программы “Футбол для дружбы” выберут победителя. Голосование поддержал и глобальный амбассадор программы “Футбол для дружбы”, легендарный немецкий защитник, чемпион мира и Европы Франц Беккенбауэр. “Кубок “Девяти ценностей” – прекрасная идея, – считает он. – Не только для юных участников проекта “Футбол для дружбы”, но и для любого, кто знает об этой инициативе. Все могут принять в ней участие. И я, со своей стороны, приглашаю всех желающих. Участвуйте!”

А вот мнение Владимира Серова, глобального руководителя международной социальной программы ПАО “Газпром” “Футбол для дружбы”, директора по международным отношениям коммуникационной группы АГТ: “Чем прочнее в нашу жизнь войдет понятие социальной ответственности, тем счастливее будет наша жизнь. Удивительно наблюдать, как самые простые шаги приводят к огромным результатам. “Футбол для дружбы” именно про это – про понимание ответственности за свое будущее. И Кубок “Девяти ценностей” – это символ стремления каждого спортсмена, каждого болельщика, каждого клуба создавать будущее без насилия, без национальной дискриминации и без неравенства полов”.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости