22:00 13 января 2016 | Футбол

"Футболу нужна перезагрузка"

FIFPro и Общероссийский профессиональный союз футболистов (ОПСФ) объявили о запуске кампании "GameChangers". Фото REUTERS
FIFPro и Общероссийский профессиональный союз футболистов (ОПСФ) объявили о запуске кампании "GameChangers". Фото REUTERS

13 января 2016 года может стать поворотным днем в истории футбола. Сегодня FIFPro и Общероссийский профессиональный союз футболистов (ОПСФ) объявили о запуске кампании "GameChangers". Целью декларируется, ни много ни мало, продвижение более устойчивого и всеобъемлющего видения будущего развития футбола. Чтобы узнать, что скрывается за высокими формулировками, "СЭ" связался с генеральным директором ОПСФ Александром Зотовым.

– Когда-то футбол был просто игрой, где две команды по 11 человек должны были отправить мяч в чужие ворота. Но надо отдавать себе отчет в том, что те времена остались далеко в прошлом, – говорит Зотов. – Когда в футбол пришли огромные инвестиции, он перестал быть только игрой. Сегодня – это многомиллиардный бизнес, масштабы которого осознать бывает непросто даже человеку, находящемуся внутри системы. Вполне естественно, что с приходом огромного капитала неизбежно возникают и проблемы самого разного уровня. Перечислять каждую из них в отдельности – не хватит и целого дня. Но основная их часть хорошо известна. Сегодня футбол подошел к той критической отметке, когда ему жизненно необходимы перезагрузка и очищение.

-Перечислите основные, на ваш взгляд, проблемы, стоящие сегодня перед футболом?

-Они хорошо известны. В первую очередь, это колоссальный разрыв между богатыми и бедными клубами и лигами. Несовершенная трансферная система, приводящая к спекулятивной торговле юными игроками, а также владением правами на футболистов третьих лиц. Существование разветвленной сети тотализаторов и работа с "черными" судьями. И это только вершина айсберга. На деле, таких проблем многократно больше. Зачем далеко ходить? Главный футбольный орган планеты ФИФА стал сегодня синонимом коррупции и подковерных интриг. Очевидно, что настало время изменить это.

– Расскажите, что из себя представляет кампания "GameChangers"?

Cкажем так: это глобальная инициатива, поддержанная членами FIFPro во всем мире. Ее суть – продвижение диалога о новом и более устойчивом видении развития игры. Кампания заинтересована в том, чтобы помочь всем заинтересованным сторонам – будь то футболисты, клубы, поклонники – создать более устойчивый футбол для всех. Она направлена на преодоление глобального кризиса управления всем современным футболом, который подрывает имидж игры.

– Как на практике будет воплощаться стратегия кампании?

– Здесь огромную роль играет тот факт, что инициатива исходит с самой вершины. ФИФА достигла принципиальной договоренности как с FIFPro (профсоюз, представляющий интересы 65 000 профессиональных футболистов во всем мире – Прим. "СЭ"), так и с ОПСФ. Следует также отметить, что под эгидой этой кампании готовы выступить Футбольные федерации всего мира. Если мы говорим о близких нам федерациях, то это не только Россия, но и почти все страны бывшего СССР.

-В каком формате будут проводиться дискуссии и кем приниматься решения?

-Нужно понимать, то что мы делаем сейчас– это тектонический сдвиг в мировом спорте, аналогов которому еще не было. Сотрудничество будет осуществляться со всеми заинтересованными сторонами. Понятно, что пока это звучит слишком глобально, но первый шаг уже сделан. В частности, мы уже сейчас работаем над тем, чтобы сделать главный сайт кампании русскоязычным. Это позволит сделать общедоступными каждый сделанный нами шаг. Работа предстоит глобальная, но дорогу осилит идущий.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Apis

Надо пригласить Газзаева, у него уже есть программа готовая. Наверняка она применима для всего земного шара. Он будет отбирать деньги у богатых клубов и отдавать их бедным!!! Все в ОФЛ!!

09:25 14 января 2016

teleboy11

профсоюз футболистов собирается сократить экономическую пропасть между лигами? сегодня что, 1 апреля? еще больший бред, чем офл

00:41 14 января 2016