16:00 22 декабря 2015 | Футбол

Динозавры наконец-то вымирают.
Мировые СМИ об отстранении Блаттера и Платини

Daily Mail. Фото "СЭ" L'Equipe. Фото "СЭ" Neue Zurcher Zeitung. Фото "СЭ" AS. Фото "СЭ" New York Times. Фото "СЭ" Австралийский The Telegraph. Фото "СЭ" Bild. Фото "СЭ"
Daily Mail. Фото "СЭ"
14

"СЭ" приводит самые любопытные высказывания иностранных коллег.

THE DAILY MAIL (Великобритания): ДИНОЗАВРЫ НАКОНЕЦ-ТО ВЫМИРАЮТ

Daily Mail. Фото "СЭ"
Daily Mail. Фото "СЭ"

Зепп Блаттер, чье лицо было частично заклеено пластырем, на пресс-конференции сказал, что его сделали козлом отпущения. Полоска ткани, очевидно, скрывала недавно удаленную с лица чиновника бородавку, но сам швейцарец явно скрывает куда большее. Он выглядел каким-то потерянным и взъерошенным, говорил без своей всегдашней уверенности и бравады. И пусть Блаттер утверждает, что еще поборется за свое доброе имя и подаст апелляцию, кажется, всем уже понятно: 8 лет в его преклонном 79-летнем возрасте – срок немалый, и к работе в футболе он уже точно не вернется. Динозавры наконец-то вымирают...

L’EQUIPE (Франция): БЛАТТЕР ПОДСТАВИЛ ПЛАТИНИ

L'Equipe. Фото "СЭ"
L'Equipe. Фото "СЭ"

Для тех, кто помнит Платини прекрасным футболистом и знает его как старательного чиновника, совершенно невозможно себе представить, чтобы он брал или давал взятки и был замешан в каком-то коррупционном деле. Разумеется, тут должна работать и библейская догма "не сотвори себе кумира", и здравый смысл, но не стоит забывать, о ком в первую очередь идет речь. С Зеппом Блаттером во главе ФИФА оказалась просто опутана коррупцией, и больше всего на свете он не хотел, чтобы его преемником стал Платини. В этой ситуации швейцарец с удовольствием готов подставить Платини и утащить его с собой на дно.

NEUE ZÜRCHER ZEITUNG (ШВЕЙЦАРИЯ): КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ САМ ВИНОВЕН

Neue Zurcher Zeitung. Фото "СЭ"
Neue Zurcher Zeitung. Фото "СЭ"

На протяжении всего расследования Комитет по этике находился под пристальным присмотром и давлением со стороны прессы и мировой футбольной общественности, и это не могло не сказаться и на ходе дела, и на его результате. Комитету пришлось в первую очередь защищаться самому, а потом уже думать о правильности и рациональности рассматриваемого дела. Блаттер и Платини недаром критикуют комиссию за полное пренебрежение презумпцией невиновности. Дело в отношении швейцарца, к примеру, до сих пор проходит по статье "Нарушение закона и присвоение денежных средств", а Платини так и вовсе числится ответчиком. Среди такого количества процессуальных нарушений провести нормальное расследование невозможно. Комитет по этике можно сам записать в виновные.

AS.COM (ИСПАНИЯ): НЕЗАВИДНАЯ СУДЬБА ДВУХ СТАРИЧКОВ

AS. Фото "СЭ"
AS. Фото "СЭ"

А ведь, если вдуматься, незавидная судьба у двух бывших чиновников. В понедельник Комитет по этике, по сути, поставил крест на карьере обоих. 79-летнему Блаттеру после окончания дисквалификации можно будет разве что на стадион сходить, футбол посмотреть (впрочем, это ему и сейчас никто не запрещает). Вот только финальная точка в карьере получилась уже больно похожей на кляксу. Что же касается Платини, которому всего 60, то его такой результат лишает президентского кресла в УЕФА и выбрасывает из гонки за высший пост в ФИФА. А что там будет через 8 лет – одному Богу известно, здоровье ведь тоже только одно.

THE NEW YORK TIMES (США): СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ БЛАТТЕРА ПРОДОЛЖАЛАСЬ БЫ, ЕСЛИ БЫ НЕ ФБР

New York Times. Фото "СЭ"
New York Times. Фото "СЭ"

Блаттер – пухлый, лысеющий мужчина, по привычке зачесывающий волосы на затылок. Ему уже 79, но последние 10 из них он жил, словно в сказке. Повелевал своим собственным королевством под названием "Футбол", жил в шикарных отелях, обедал в лучших ресторанах, выпивал самые дорогие вина и пользовался всеобщим уважением. И все это за вполне приличную зарплату в 6 миллионов долларов в год. Так бы его сладкая жизнь и продолжалась, если бы 7 месяцев назад сотрудники ФБР не заставили швейцарскую полицию начать расследование. Благодаря их усилиям были вскрыты многомиллионные схемы, друзья-товарищи швейцарца полетели со своих постов, и вот теперь настал и его черед.

THE DAILY TELEGRAPH (АВСТРАЛИЯ): БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

Австралийский The Telegraph. Фото "СЭ"
Австралийский The Telegraph. Фото "СЭ"

Расследование было очень странным. Да, в результате человека перед выходом на заслуженную пенсию замарали нечистотами, а карьеру его преемника просто уничтожили. При этом никто не может ответить на вопрос: зачем Блаттеру было платить почти 2 миллиона Платини в 2011-м, когда на президентских выборах голоса Европы пошли аккуратненько в обход швейцарца? Если речь и впрямь идет о контракте, подписанном в 1998-м, когда Платини стал советником Блаттера, то в те времена речь шла о куда меньшей сумме.

BILD (ГЕРМАНИЯ): ЖАЛЬ, ЧТО ИМЕННО ТАК УХОДЯТ ЛЕГЕНДЫ…

Bild. Фото "СЭ"
Bild. Фото "СЭ"

Блаттер выглядел очень странно: небритый, слегка опухший, растрепанный – его внешний вид так контрастировал с тем, как браво он говорил про апелляцию, как грозился еще побороться. А ведь мы привыкли его видеть совсем другим – в дорогих костюмах с иголочки, в хороших швейцарских часах. Жаль, что именно так уходят легенды…

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

Meddle

А ну как следствие не выявит никакой коррупционной деятельности!

09:29 23 декабря 2015

van der sar

Хорошо,что коррупционеры изобличины и наказаны, не взирая на прежние заслуги и должности. Это справедливо, так должно быть. Жаль, что не в нашей стране, видимо, мы не доросли еще, есть куда стремиться.

22:04 22 декабря 2015

Джеки Качан

Местные пиндосолизы смешны так же, как и "Комитет по этике"...

20:25 22 декабря 2015

Vegg Sneggi

СМИ рады всему тому, что вызывает покупку этих самых СМИ. И это нормально. Именно для СМИ.

20:12 22 декабря 2015

Антимайдан

"свободные" западные СМИ - соучастники шельмования неугодных хозяину ("фашингтонскому обкому") чиновников, именно они вели истеричную пропагандистскую кампанию... А сейчас просто смакуют свою победу, изгаляются над поверженными - пишут про "бородавку", "опухший, растрепанный", "пухлый лысеющий" и т.п.....

19:47 22 декабря 2015

Lunatic Pride

kadenOFF Вот это ньюйорктаймс выдали. А всё потому, что северо-американцы не могут Европе Лигу Чемпионов. Как так-то?!! Самый популярный вид спорта и мимо США?!! Их, прости господи, MLS стоит где-то между чемпионатом Катара и Китая, куда гаснущие супер звезды едут зарабатывать себе на безбедную старость. Если все будет длиться в том же ключе, то не будет ни Лиги европейских чемпионов, ни Чемпионатов Мира и Европы в их нынешнем виде, останется только жалкое подобие как в хоккее, а "месси", "роналду" и прочие "левандавские" будут с азартом биться за Кубок Стенли. 16:45********И в этом, кстати, есть определенная правда. Европейская Лига Чемпионов - пожалуй, единственный ежегодный конкурент американских лиг в пределах США. Внутренние американские футбольные турниры с ней конкурировать неспособны. Поэтому, конечно, для США было бы идеально, если бы европейских футбол погряз в разборках и сдулся. Но если откровенно, то это малореальный вариант.

18:45 22 декабря 2015

kadenOFF

hant64, стесняюсь спросить от чего чище? От Премьер лиги или от Примеры, может чище от Бундеслиги или вовсе от Лиги Чемпионов? УЕФА с Платини выпестовали бриллиант европейского футбола - Лигу Европейских чемпионов, от звуков гимна которой берет дрожь и у пацанов, гоняющих мяч во дворе, и у самых именитых звезд футбола. ФИФА организовывает самый лучший чемпионат мира среди всех видов спорта. Или мы хотим видеть чистые чемпионаты мира как в хоккее с полупрофессионалами-студентами?

17:46 22 декабря 2015

SS-1525-Sergey

Если бы у нас от футбола отстранили бы "Два в одном", Колосковых, Симонянов, Толстых и ещё пару десятков функционеров - был бы праздник футбола!

17:37 22 декабря 2015

ruskiev

О, да тут до хрена глистов пендосовских. С-Э видать в клоаку превратился основательно

17:35 22 декабря 2015

ruskiev

Буква Ё Вот заступник-то пендосовский борется за "чистоту" цивилизованного мира. Ты для начала бы сам для себя прояснил в чем цивилизованность-то, потом нам рассказал.... А то лепечешь по поводу жулика Блатера, но никто не доказал, что он именно жулик. По статье коррупция он не проходит, но именно по западно-цивилизованному можно очернить человека без доказательств. Ничего, пендосы в своей статье по сути сами о себе написали. И, очень на это надеюсь, что скоро и их время придет каяться в своих "цивилизованных" грехах. Положить столько людей по всему миру это не швейцарскими франками ворочать.

17:32 22 декабря 2015

hant64

ФИФА уже давно превратилась в личную финансовую империю нескольких функционеров, в том числе и Блаттера, в которой они творили что хотели. Спасибо пендосам, что смогли стряхнуть эту мафиозную шайку. Может, футбол чище станет (я не настолько наивен, но хочется надеяться на это).

17:32 22 декабря 2015

kadenOFF

Буква Ё, а я таки и не сравнивал "цивилизованный мир" с Россией. А Швейцария, на мой взгляд, и вовсе одна из самых цивилизованных в этом отношении стран - лучшие банки и штаб-квартиры всех возможных организаций не зря находятся в этой стране, и тем удивительнее, что "ФБР заставило швейцарскую полицию"...

17:24 22 декабря 2015

Буква Ё

kadenOFF, если у нас в России половина действий властей - сведение счетов, то не надо думать, что везде так. В цивилизованном мире еще порой и за правосудие борются. Пусть порой и обходными путями. Как Аль Капоне арестовали за неуплату налогов, так и жулика Блаттера смогли-таки вытурить. Хотя бы за счет этих швейцарских франков. Спасибо США за то, что хотя бы у них сил хватило на это!

17:14 22 декабря 2015

kadenOFF

Блаттер – пухлый, лысеющий мужчина, по привычке зачесывающий волосы на затылок. Ему уже 79, но последние 10 из них он жил, словно в сказке. Повелевал своим собственным королевством под названием "Футбол", жил в шикарных отелях, обедал в лучших ресторанах... Так бы его сладкая жизнь и продолжалась, если бы 7 месяцев назад сотрудники ФБР не заставили швейцарскую полицию начать расследование... ________ Вот это ньюйорктаймс выдали. А всё потому, что северо-американцы не могут Европе Лигу Чемпионов. Как так-то?!! Самый популярный вид спорта и мимо США?!! Их, прости господи, MLS стоит где-то между чемпионатом Катара и Китая, куда гаснущие супер звезды едут зарабатывать себе на безбедную старость. Если все будет длиться в том же ключе, то не будет ни Лиги европейских чемпионов, ни Чемпионатов Мира и Европы в их нынешнем виде, останется только жалкое подобие как в хоккее, а "месси", "роналду" и прочие "левандавские" будут с азартом биться за Кубок Стенли.

16:45 22 декабря 2015