00:00 16 декабря 2015 | Футбол

10 "выживших" команд: от "МЮ" до ЦСКА

ЦСКА: сила воли плюс характер. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
ЦСКА: сила воли плюс характер. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

Команды, которые невероятным образом избегали поражений в отдельно взятых матчах.

"СЭ" при поддержке фильма "Выживший" запускает серию материалов, посвященную специалистам по "выживанию" в футболе. Это игроки, тренеры, команды, которые ухитрялись выпутываться из тяжелейших ситуаций (как в отдельных играх, так и в турнирах) и выходили из них победителями.

"БАРСЕЛОНА" – ЖЕРТВА МОЛОДЕЖИ

1992 год. Лига чемпионов. Квалификационный раунд. Ответный матч.
"Барселона" – ЦСКА – 2:3 (2:1)

Последнему чемпиону СССР – ЦСКА – в отборе с ходу досталась "Барселона", действующий обладатель Кубка чемпионоа. Тренер – Йохан Кройф. Его подопечные – Субисаррета, Стоичков, Гвардьола, Микаэль Лаудруп, Рональд Куман, Бегиристайн… ЦСКА же был отнюдь не той командой, что выиграла последний союзный чемпионат. Почти все разъехались. Остались разве что Харин, Колотовкин, Быстров, Фокин, Сергеев… Остальные – совсем зеленые мальчишки.

Маленький подвиг они совершили уже в первом матче – 1:1.

И вот ответная игра на "Ноу Камп". Почти никто в Европе не сомневался, что "Барса" разнесет русских в пух и прах. И действительно, к восторгу 80 000 зрителей Надаль и Бегиристайн уже к 31-й минуте сделали счет 2:0.

И тут началось нечто совершенно невообразимое. Сначала перед свистком на перерыв Бушманов проскочил между двумя защитниками "Барсы" и вколотил мяч под перекладину.

На 57-й минуте Машкарин после розыгрыша углового ударом головой в падении сравнял счет. "Ноу Камп", включая VIP-ложу, в шоке. А спустя еще 4 минуты Карсаков в окружении защитников "Барсы" пяткой забил третий мяч. От этого удара испанская "дрим тим" так и не отошла. В итоге ЦСКА не только сенсационно выиграл, но и вышел в групповой этап Лиги чемпионов.

 

ОСТОРОЖНО, ГЕРАСИМЕЦ!

1997 год. Чемпионат России. 24-й тур.
"Зенит" – "Торпедо-Лужники" – 3:2 (0:2)

Несмотря на то, что эта игра состоялась 18 лет назад, в Петербурге ее помнят до сих пор. Вывеска "Зенит" – "Торпедо" после того матча стали для болельщиков нарицательной, означающей волю к победе.

Это был второй сезон "Зенита" после возвращения в высший дивизион. К 24-му туру "Торпедо" шло на четвертом месте, "Зенит" – на 10-м. После первого тайма петербуржцы проигрывали 0:2. Могло быть и 0:3, забей торпедовцы гол "в раздевалку" с пенальти, однако "Зенит" выручила штанга.

К 70-й минуте табло высвечивало те же 0:2. Именно в этот момент на авансцену вышел Герасимец. Сначала забил сам, а спустя 11 минут со штрафного сделал голевую передачу на Кулькова. Когда же на 90-й минуте Попович после навеса все того же Герасимца забил красивейший победный гол, Питер чуть с ума не сошел от счастья. И не избалованный еще большими победами, гулял всю ночь до утра.

 

ВЫИГРАТЬ ЗА 100 СЕКУНД

1999 год. Лига чемпионов. Финал.
"Манчестер Юнайтед" – "Бавария" – 2:1 (0:1)

Как только стало известно, что в финале Лиги чемпионов-1998/99 сойдутся "Манчестер Юнайтед" Алекса Фергюсона и "Бавария" Оттмара Хитцфельда, всем стало ясно – это будет матч живых легенд. А как иначе, когда Шмейхель, Бекхэм, Сульшер, Гиггз с одной стороны и Кан, Маттеус, Баслер, Баббель, Янкер – с другой.

Баслер своим фирменным ударом со штрафного открыл счет в матче уже на 6-й минуте. Затем были штанга и перекладина. Причем Янкер угодил в планку ворот Шмейхеля на последних минутах основного времени. Поэтому, когда знаменитый итальянский судья Пьерлуиджи Коллина добавил 3 минуты, в успех "красных дьяволов" на "Ноу Камп", похоже, не верили даже самые верные поклонники "МЮ". Однако именно эти 100 секунд футбольный мир не забудет никогда.

На первой добавленной минуте "МЮ" заработал угловой. В штрафную "Баварии" прибежал даже Шмейхель. И именно он после навеса Бекхэма помог доставить мяч Шерингему транзитом через Гиггза – и на 37-й секунде компенсированного времени счет сравнялся. Спустя еще минуту "Манчестер Юнайтед" заработал еще один угловой. Бекхэм снова навесил, Шерингем скинул на Сульшера, и тот, подставив ногу, отправил мяч точно под перекладину – 2:1! Хронометр игры показывал в этот момент 92.17. После этого Коллине стоило больших трудов уговорить "Баварию" доиграть матч – немцы были в шоке.

Добавим, что это был последний матч Шмейхеля за "МЮ". На него голкипер вышел в роли капитана из-за дисквалификации Кина… Чем не триллер на все времена? Особенно если учесть что по мистическому совпадению в этот день исполнилось бы 90 лет Мэтту Басби – единственному тренеру, кто до этого выигрывал с "МЮ" главный европейский клубный трофей.

 

НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНЬЕМ

2004 год. Кубок Англии. 1/16 финала.
"Тоттенхэм" – "Манчестер Сити" – 3:4 (3:0)

Такое, видимо, может произойти только в Англии, только в игре на Кубок. Первый матч этих соперников завершился вничью – 1:1. На Туманном Альбионе в таких случаях назначают переигровку. Ее первый тайм "горожане" завершили с тремя мячами в своих воротах и удаленным Бартоном. Однако затем совершили настоящий подвиг, сумев в меньшинстве не только отыграться, но и победить.

6 МИНУТ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР

2005 год. Лига чемпионов. Финал.
"Ливерпуль" – "Милан" – 3:3 (0:3, 3:0, 0:0). Пенальти – 3:2

Финал Лиги чемпионов в Стамбуле тоже получился невероятным. И вновь весь мир потряс английский клуб – "Ливерпуль". Когда британцы пропустили гол на первой минуте и еще два – перед перерывом, многим показалось, что они собственноручно вручили трофей "Милану". Но только не болельщикам "Ливерпуля". В перерыве они изо всех сил затянули клубный гимн, а Рафа Бенитес выпустил на поле "заводного" Хаманна. Плюс дал больше свободы Джеррарду. И это сработало! Причем три гола Джеррард, Шмицер и Хаби Алонсо забили всего за 6 минут.

Однако в дополнительное время силы стали покидать британцев. И тогда в их рядах нашелся новый герой – голкипер Дудек. Сначала он спас свою команду после убойного удара Шевченко на 116-й минуте, а потом стал лучшим в серии пенальти. Ни тот же Шевченко, ни Пирло ничего не смогли с ним поделать. Так "Ливерпуль" в пятый раз в истории завоевал престижнейший трофей и получил право оставить его у себя на вечное хранение. Стоит ли говорить, что дома команду встречал город, который гулял всю ночь…

 

ВПЕРВЫЕ В РОССИИ

2005 год. Чемпионат России. 21-й тур.
"Амкар" – "Локомотив" – 3:4 (3:0)

"Локомотив" первым в чемпионате России сумел сотворить чудо – победить, уступая по ходу встречи 0:3. Железнодорожников не сломил даже тот факт, что третий гол "Амкар" забил уже на добавленной к первому тайму минуте. Победу же в этом фантастическом матче "Локо" принесли два гола Билялетдинова с пенальти, а также точные удары Измайлова и Лебеденко. Причем последний отличился на второй добавленной минуте. Можете себе представить, что творилось после этого с москвичами на поле "Звезды".

 

КОШМАР СПАЛЛЕТТИ

2006 год. Суперкубок Италии.
"Интер" – "Рома" – 4:3

Эта история произошла в те времена, когда уже весь мир знал, кто такой Матерацци, а в Санкт-Петербурге еще имели слабое представление о Лучано Спаллетти.

Напомним, что чемпионом-2005/06 благодаря скандалу с "Ювентусом" стал "Интер" с Матерацци в составе, а второй – "Рома" под руководством Спаллетти. Кроме того, в финале Кубка встретились те же команды – и миланцы взяли верх в честном бою. Летом Матерацци успел стать чемпионом мира и "героем" истории с Зиданом в финале с Францией. Ну а ближе к осени Матерацци и Ибрагимовичу в Суперкубке Италии снова противостоял Спаллетти.

"Рома" забила уже на 13-й минуте, третий гол пришелся на 34-ю. В игру "Интер" вернул Виейра, забивший со "стандарта" "в раздевалку". Это вдохнуло в итальянцев силы, после чего Креспо и тот же Виейра сравняли счет за 15 минут до конца второго тайма. К слову, до дополнительного времени дело могло и не дойти – "Интер" продолжал создавать моменты. Победную же точку на 95-й минуте поставил Фигу.

 

СПАСИТЕЛЬНАЯ РУКА СУАРЕСА

2010 год. Чемпионат мира. 1/4 финала.
Уругвай – Гана – 1:1 (0:1, 1:0, 0:0). Пенальти – 4:2

Этот матч считают самым драматичным на чемпионате мира-2010 года в ЮАР. Основное время закончилось со счетом 1:1. Дополнительные два тайма по 15 минут также подходили к концу. Однако в компенсированное время второго произошли совершенно невероятные события. Гана в последней атаке устроила настоящий штурм ворот уругвайцев, и после очередного удара в упор мяч, казалось, летит в ворота. Отыгранного голкипера в них уже не было, однако нападающий южноамериканцев Суарес, находясь за ленточкой, выставил руку и выбил мяч в поле. Казалось – это лишь отсрочка приговора. Ведь Суарес получил красную карточку, рыдая, покинул поле, а арбитр назначил пенальти. Однако Гьян умудрился попасть в перекладину! А в серии послематчевых 11-метровых удача оказалась на стороне Уругвая.

 

АРМЕЙСКИЕ СПАРТАНЦЫ

2015 год. Лига чемпионов. Третий отборочный раунд. Ответный матч.
"Спарта" – ЦСКА – 2:3 (2:1)

Чтобы попасть в групповой этап Лиги чемпионов, ЦСКА надо было преодолеть два отборочных раунда. В первом соперником армейцев оказалась пражская "Спарта". Когда уже на 16-й минуте ответной встречи в Праге хозяева повели 2:0, подумалось, что никакого второго раунда не будет. Тем более что в Москве команды сыграли 2:2, так что "Спарта" повела с общим счетом 4-2. Однако те российские болельщики, кто в этот момент выключили трансляцию, сильно потом об этом пожалели. Сначала Муса сделал дубль и сравнял счет. А затем, когда "Спарта" оказалась в меньшинстве, Дзагоев в окружении двух соперников забил супергол и вывел армейцев в следующий раунд.

 

ПОД УГРОЗОЙ ИРКУТСКА

2015 год. Чемпионат России. 9-й тур.
"Мордовия" – ЦСКА – 4:6 (0:3)

Еще одна свежая история с футболистами ЦСКА. Когда "Мордовия" в первом тайме сенсационно повела 3:0 и к тому же получила численное большинство, а армейцы с 50-й по 59-ю минуту отыгрались и уравняли составы – это были еще цветочки. Ведь команда из Саранска не сломалась и нашла в себе силы еще раз выйти вперед. Но и ЦСКА оказался неудержим – еще три гола за 8 минут.

После игры главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий открыл секрет чудесного преображения своей команды: "Все очень просто. Я сказал ребятам: если проиграете – в полном составе полетите на кубковый матч в Иркутск. И это возымело действие".

 

Материал подготовлен при поддержке фильма "Выживший", где герой Леонардо Ди Каприо борется за жизнь на неизведанных просторах американского Дикого Запада. Против него – первобытная природа, суровая зима, враждебное племя индейцев и бывший товарищ (Том Харди), который предал в решающий момент; за него – только собственная сила воля и жажда мести. В кино с 7 января.
Купить билеты.

Смог бы ты работать тренером-спасателем в борьбе за выживание? Пройди тест!

 

25
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (25)

alexmet

Как сегодня помню тот матч ЦСКА с Барсой.Сравнить пожалуй можно с победой России га Стад де Франс над действующими чемпионами мира а 1999 г.Вот пожалуй и все чем могут похвастаться наши команды.Одна громкая победа раз в 10 лет.Кстати забил тогда армейцам дядя Рафы)) Забыли кстати написать про победу Рубина над тойже Барсой.

20:33 20 декабря 2015

burmistr

" 6 МИНУТ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР".. Автор забыл,что 4 000 000 000 из семи не подозревают о существовании Ливера и Милана.

10:20 20 декабря 2015

юран

Да... согаз вспоминают, а Спартак, проигрывавший в лч 95-96 Русенборгу 0-2 после 1го тайма, и выигравший в итоге 4-2 упомянуть забыли... нелогично

16:47 19 декабря 2015

rotor

Непонятно по какому принципу отбирались игры. Такое ощущение, что вспомнили, то и написали. Мне вот запомнилась игра Ротора и Динамо в 1993 году (3-2), или Зенита и Ротора в 2004 году (3-2). Да вообще много таких матчей было.

11:01 19 декабря 2015

Andrey Vorobiov

Капитан Смоллет/ Так значит доказать не могут или все честно! В любом случае думаю врятли ЦСКА в перерыве матча денег передавали)))) Там скорее всего расслабленность была вначале у одних, а потом у других.

01:47 19 декабря 2015

Капитан Смоллет

Andrey Vorobiov Если бы я тебе смог назвать,то был бы прокурором!!!А в других странах за такие фортели клубы в третьи дивизионы опускают,пример Ювентуса или Марселя например,которые за позорные действия своих президентов лишались титулов!!!Но у нас только в согазе гинер и ко могут в меньшенстве отыгрываться,а вот в европе в ЛЧ их самих шесть матчей возят кому не лень!!!Вот уровень то!!!

20:31 18 декабря 2015

Andrey Vorobiov

Капитан Смоллет! Конечно, конечно! Договорные матчи только у нас играют! А в других странах всегда все честно! Хоть один доказанный факт договорного матча в России назови?!

19:58 18 декабря 2015

Капитан Смоллет

Как можно сравнивать Бавврия-МЮ или Милан-Ливерпуль с позором согазным кони-мордва=продажная?

16:00 18 декабря 2015

Romario1978

С ПСЖ или Олимпиком дома было техническое 0:3. В вратаря попало что-то до крови. А в гостях они 5 заколотили и прошли дальше

10:57 18 декабря 2015

CaptainOHarya

В ЛЧ был матч, не помню уже какой год, между Вердером и Брюгге, к перерыву счёт был 0:3, а после стал 5:3 чем не подходит для данной статьи?

07:17 18 декабря 2015

Cantоna13

Хотя "Одд" наверное просто лоховитые пацанята, у них нет в воротах чемпиона по прыжкам мимо мяча в отдельно взятом матче, где из шести шесть залетают в ворота. Да и Боруссия всего лишь сынки в сравнении с подлецами, что там говорить.))

23:17 17 декабря 2015

Cantоna13

«Одд» (Норвегия) — «Боруссия» (Дортмунд) — 3:4 Настоящий триллер устроили в небольшом норвежском Шиене «Одд» и «Боруссия». Дортмундцы были явными фаворитами встречи, но начало игры получилось для них просто катастрофическим. К 22-й минуте в воротах гостей побывало три мяча. .....

23:13 17 декабря 2015

Мр.Шорты

Это все цветочки....хотя конечно победа МЮ и Ливерпуля в финалах - безусловно поражают) А вообще самый крутой come back Это матч Марсель - Монпелье 98 года К минуте 30 счет был 0-4... а после перерыва стал 5-4. Было круто!

18:40 17 декабря 2015

Адекватный Зритель_

Больше всего зацепило болел безвольного днища.)))

17:16 17 декабря 2015

DennisN

Шикарный матч - лето 1984 г. Тбилиси Динамо (Тбилиси)-Зенит к 80-ой минуте 2:0 матч закончился 2:3 именно с этой игры Зенит проложил себе дорогу к первому Чемпионству. А выиграть у грузин на их поле...!!

14:32 17 декабря 2015

Cantоna13

Гениальная подборка. Но зачем к таким Титанам Мирового футбола подмешали Манчестер Юнайтед и Ливерпуль, выглядит как насмешка над достижениями Величайших Кудесников Кожаного Шарика...

10:44 17 декабря 2015

Митяй Антибомж

За подобные спасения как в Саранске, в Италии, к примеру, в разное время Ювентус, Милан, Лацио, Дженоа были сосланы в дивизионы рангом ниже. Аналогично во Франции дело обстояло с ведущим на тот момент клубом из Марселя. А про лишение титулов и очков я уж вообще молчу.

09:26 17 декабря 2015

Митяй Антибомж

И ни слова про ГВК в спектакле Мордор-Конюшня...

09:15 17 декабря 2015

Русь изначальная

СЭ, отчего так много ошибок в цифрах?))) Пишите в скобках о счете в первом тайме одни цифры, а описываете противоположные))))) "Мордовия" - ЦСКА 4-6 (0-3)... "Амкар" – "Локомотив" – 3:4 (0:3)...

00:36 17 декабря 2015

fanderman

совва fanderman Обыграли какую-то Мордовию, теперь будут вспоминать, будто Лигу Чемпионов взяли :DDDDDD....Это и есть истинный уровень коней, для чего- то большего бабла у Гинера не хватает:DDD _______________ остальные-то каждый год лигу чемпионов выигрывают...-----------------------------------------------------------------пффф, а можно спросить, причем тут остальные, когда речь идет о ЦСКА????или ты намекаешь на спортаг?Но я не болельщик этих команд

21:40 16 декабря 2015

nefanat

нее, Бавария - МЮ, это неповторимо!

21:09 16 декабря 2015

совва

fanderman Обыграли какую-то Мордовию, теперь будут вспоминать, будто Лигу Чемпионов взяли :DDDDDD....Это и есть истинный уровень коней, для чего- то большего бабла у Гинера не хватает:DDD _______________ остальные-то каждый год лигу чемпионов выигрывают...

20:39 16 декабря 2015

fanderman

Обыграли какую-то Мордовию, теперь будут вспоминать, будто Лигу Чемпионов взяли :DDDDDD....Это и есть истинный уровень коней, для чего- то большего бабла у Гинера не хватает:DDD

19:47 16 декабря 2015

howard

А как же "Терек" в игре с "Динамо", в Грозном, когда Сухина добавил 5 минут, и на последней минуте дал пенальти в ворота "Динамо"?

17:20 16 декабря 2015

совва

да таких матчей куча... и ливерпуль-милан и арсенал - ньюкасл ...

17:12 16 декабря 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!