11:00 29 октября 2015 | Футбол

"От ФИФА воняет все сильнее". Интервью Блаттера повернули против России

The Guardian. BBC. The Telegraph. FOX. Independent. The Washington Post. Sky. Time. International Business Times. The Sun. Slate. Daily Mail. Daily Star. Bild.
The Guardian.

Большинство зарубежных СМИ зацепилось за слова президента ФИФА о "досрочном" выборе России хозяйкой чемпионата мира-2018.

Откровенное (ну, или по крайней мере острое) интервью Йозефа Блаттера, опубликованное вчера российским ТАСС, процитировали за прошедшие сутки сотни изданий по всему миру. И подавляющее большинство заголовков основано либо вот на этой фразе швейцарца:

"Изначально целью атаки стал я. А затеял все Мишель Платини. Это личное".

Либо на рассказе Блаттера о выборах хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Вот как он звучит в русскоязычной версии ТАСС:

"В 2010-м было внутреннее убеждение, что один чемпионат пройдет в России – страна из Восточной Европы никогда не принимала турнир. Хозяином чемпионата 2022 года виделись США. Таким образом, чемпионаты мира получили бы две главные политические силы мира.

Все шло хорошо, пока президент Франции Николя Саркози не встретился с коронованным принцем, ныне эмиром Катара. Вслед за этим Саркози сказал Платини, что в 2022 году неплохо было бы поехать в Катар.

Это спутало все карты. Четыре европейских голоса перешли от США к Катару. В противном случае американская заявка выиграла бы со счетом 12:10. Мы планировали готовиться к двум прекрасным чемпионатам мира: России-2018 и США-2022. Вместо этого мы говорим о кризисе в ФИФА".

А в англоязычной версии ТАСС слова Блаттера звучат немного иначе. Дословно их следует перевести так:

"В 2010 году мы обсуждали чемпионат мира и пришли к двойному решению. По чемпионатам мира договорились, что это будет Россия, потому что в России, в Восточной Европе, турнир никогда не проводился, а в 2022 году мы вернемся в Америку. Таким образом, мы бы провели чемпионаты мира в двух крупнейших политических державах".

"Договорились, что это будет Россия" – именно эта фраза стала красной тряпкой для журналистов. В первую очередь, конечно, британских. На Катар при этом мало кто обращает внимание.

Англоязычные сайты пестрят заголовками, формулировки которых меняются, но суть одна: "ЧМ-2018 БЫЛ ОТДАН РОССИИ ЗАРАНЕЕ"

А на иллюстрирующих статьи фото, что в данном контексте вполне логично, Блаттер чаще всего запечатлен вместе с президентом России Владимиром Путиным. Второй распространенный прием – подобрано фото Блаттера с нелепой гримасой на лице.

– Кто вернет нам 21 миллион фунтов, потраченных на предвыборную кампанию? – вопрошает Daily Mail. – Ведь получается, что все это было заранее бесполезно! Все эти проекты, поездки и выступления принца Уильяма с Дэвидом Бекхэмом были пустышкой!

К слову, вчера на эту же тему уже высказался глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк. Выступая в парламенте, он открыто обвинил ФИФА в коррупции и объявил о дополнительном расследовании.

– Коррупцией были пронизаны все структуры, имеющие отношения к ФИФА. Но сейчас коррупционерам приходится тяжело, – отметил Дайк. – Мы изучим последние слова Блаттер. Меня уже ничего не удивляет. И раз он говорит, что ФИФА хотела провести чемпионат мира в России, то, вероятно, все было решено заранее, еще до голосования. Англия потратила на заявочную кампанию 21 миллион фунтов стерлингов. И мы постараемся вернуть эти деньги. Взыскать их с ФИФА будет очень приятно!

 

"РЫБА ПРОДОЛЖАЕТ ГНИТЬ С ГОЛОВЫ" – так называется редакционная статья The Guardian, посвященная интервью Блаттера.

– От ФИФА воняет все сильнее. И каждый, кто имеет отношение к футболу, обязан сделать все возможное, чтобы перестроить эту систему, – призывает издание. – Даже нескольких фраз Блаттера хватило, чтобы понять, насколько там все паршиво.

Реакция читателей на интервью Блаттера также весьма однозначна. Почти никто не верит, что швейцарец чист. И чуть ли не все комментарии на ведущих порталах (не только англоязычных) обвиняют Блаттера во лжи. Вот несколько характерных высказываний:

Tanguy 57 (l'Equipe): Вся эта история напоминает мне видео, на котором дети без спроса едят пирожные, а потом приходят родители. Лица и руки у детей измазаны шоколадом, но они упрямо указывают друг на друга – мол, это он. Блаттер и Платини выглядят точно так же.

Kaika Alima (ESPN): Какая интересная статья... То есть он признает, что место проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 было известно заранее? Публично это признает?! И он все еще не в тюрьме. Объясните мне, как это возможно! Кстати, Платини, видимо, такой же жулик. Надеюсь, ему тоже не видать должности президента ФИФА.

Zdravo (l'Equipe): Блаттер прав хотя бы в том, что ФИФА при нем стала во много раз мощнее и влиятельнее. Влиятельнее, чем многие страны! А вообще почти все разговоры о происходящем в ФИФА и о скандале между Блаттером и Платини не имеют смысла. Потому что мы все равно не знаем всей правды! И все сводится к тому, что каждый просто поддерживает интересы своей страны.

Dr Nicholas Mills (Daily Mail): Блаттер называет англичан неудачниками. Что ж, если выборы были честными, он имеет на это право. Но он ведь сам признает, что фаворит был определен заранее! И неудачник тогда – сам Блаттер. Англия и США проиграли в нечестной борьбе, занялись расследованием и, похоже, поймали вора за руку. Вот он теперь и трепыхается из последних сил!

Phinat (The Guardian): Жалкий старик! Он окончательно превратился в футбольного Роберта Мугабе! (многолетний лидер Зимбабве, который считается одним им жесточайших диктаторов современности – Прим. "СЭ")

BBC.
BBC.
The Telegraph.
The Telegraph.
FOX.
FOX.
Independent.
Independent.
The Washington Post.
The Washington Post.
Sky.
Sky.
Time.
Time.
International Business Times.
International Business Times.
The Sun.
The Sun.
Slate.
Slate.
Daily Mail.
Daily Mail.
Daily Star.
Daily Star.
Bild.
Bild.
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...